Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к Учению о 10 Сфирот, п. 14 (черновик, перепечатка запрещена)

Примерно то же, что говорилось выше, я однажды объяснял, комментируя изречение наших мудрецов, да будет память о них благословенна: «Ми шеТорато Умануто» (Тот, для кого его Тора является его [единственным] занятием) [несколько измененные слова из Вавилонского Талмуда, трактат Шабат, стр. 11А], что бэЭсэк Торато (по его занятиям Торой), видна сила Эмунато (его веры), ибо слово Умануто (его занятие) состоит из тех же букв, что Эмунато (его вера).  Подобное применимо к человеку, доверяющему своему другу и ссужающему ему деньги: возможно, он доверяет ему на одну лиру, и, если тот попросит у него две лиры, он откажется ссудить их ему. А возможно, он готов доверить ему до ста лир, но не более того. А возможно, он готов доверить ему даже половину того, чем он располагает, но не все, чем он располагает. А возможно, он готов доверить ему также и все, чем он располагает, без малейшей тени страха. И та вера, о которой говорится в последнем примере, считается совершенной верой, а вера подобная той, о которой говорится в предыдущих примерах, распознается не как являющаяся совершенной, а как частичная вера, меньшая или большая. Так, один человек, в соответствии с силой своей веры в Г-спода, уделяет только час в день занятиям Торой и служению. А другой уделяет два часа, в соответствии с силой своей веры в Г-спода, а третий не пренебрегает даже одним мигом из времени своего досуга, не желая оставить его без занятий Торой и служения. Надо сказать, что только вера последнего совершенна, ведь он доверяет Г-споду, да будет Он восславлен, все, чем он располагает; напротив, несомненно, что вера тех, о ком говорилось ранее, не является абсолютно совершенной, и к этому примеру больше нечего добавить.

Ор Шалом

Примерно то же, что говорилось выше, я однажды объяснял, комментируя изречение наших мудрецов, да будет память о них благословенна: «Ми шеТорато Умануто» (Тот, для кого его Тора является его [единственным] занятием) [несколько измененные слова из Вавилонского Талмуда, трактат Шабат, стр. 11А];
принято объяснять, что выражение «Ми шеТорато Умануто» относится к тому, кто не работает и не занимается коммерцией, а только учится в «Колеле». А мой отец, господин, учитель и рав, да будет память о нем благословенна, объяснял, что бэЭсэк Торато (по его занятиям Торой), видна сила Эмунато (его веры).

Один человек, в соответствии с силой своей веры в Г-спода, уделяет только час в день [занятиям Торой и служению]
и верит, что обретет за это Этот Мир или Мир Грядущий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments