Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Завершенные учебные пособия

Новое: Пособия, на которые ссылается эта страница, начинают выставляться в краткой (иногда более, чем в одной) и в полной форме. Это делается для того, чтобы читатель мог изучать материал поэтапно: от краткой версии к наиболее пространной. Это отвечает принципу: "Сначала охватить общую картину целиком, затем вернуться за детальными разъяснениями". Пока что это сделано для

1) Пособия для начинающих: выставлены краткая версия и полная версия. Затем необходимо также безотлагательно прочитать комментарии рава Готлиба к статье "Дарование Торы", которые содержат очень интересный основополагающий материал

2) Предисловия к книге Зоар: выставлены краткая версия и полная версия.

3) Предисловия к Учению о десяти Сфирот: выставлены краткая версия и полная версия.

4) Учения о десяти Сфирот, Первая часть, Первая глава: выставлены: первая краткая версия, вторая краткая версия и полная версия.

5) Общего введения: выставлены краткая версия и полная версия.

6) Введения в мудрость Каббалы:   

а) Первый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
б) Второй раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
в) Третий раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
г) Четвертый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
д) Пятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
е) Шестой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
ж) Седьмой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
з) Восьмой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
и) Девятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.  
 к) Десятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.  
 л) Одиннадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
м) Двенадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.    
н) Тринадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия    
о) Четырнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия  
п) Пятнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия  
р) Шестнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
с) Семнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
т) Восемнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
у) Девятнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия

7) Древа Жизни Аризаля с Паним Меирот, Ветвь первая, выставлены краткая версия и полная версия.

8) Сэфэр hаИлан (Книги о древе), выставлены краткая версия и полная версия. Версия рисунков, несколько отличающаяся от переведенной (в ней отсутствует Ор Барух и надписи в круглых скобках, есть и другие небольшие отличия), есть в Интернете.

9) Введения в комментарий Сулам, выставлены краткая версия и полная версия.

10) Речи по завершении книги Зоар, выставлены краткая версия и полная версия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На настоящее время следующие циклы переводов, помещенных на сайти, можно считать завершенными учебными пособиями:

1) Три основополагающие мировоззренческие статьи Бааль Сулама и Комментарий рабби Баруха Ашлага к стиху Миха, 6, 8, переведены под руководством моего преподавателя в 2004 – 2005 гг. К этому я добавил мой самый первый перевод фрагмента из книги Зоар с комментарием Сулам (2003 – 2004). Бааль Сулам рекомендовал изучить этот фрагмент во вступительной статье к Введению в Мудрость Каббалы. В качестве Учебного пособия для начинающих эти материалы целиком размещены на одной web-странице. К этому пособию добавлена статьи Бааль Сулама "Время действовать" и "Раскрытие [одной] крупицы [истины] и сокрытие двух." с комментариями рава Готлиба.

2) Вводным учебным пособием является также Предисловие Бааль Сулама к Введению в мудрость Каббалы. Первые семнадцать пунктов Введения в Мудрость Каббалы (переводились с конца 2005 года по август 2007 года) обсуждают три первоосновы Каббалистической мудрости, и этот материал (который теперь снабжен интереснейшими комментариями рабби Баруха Ашлага) Бааль Сулам рекомендует тщательно изучить, прежде чем идти дальше. См. Три первоосновы Каббалистической мудрости целиком на одной web-странице. Добавлен второй раздел Пять Бхинот (состояний, различаемых) в Масахе (экране). Добавлен третий раздел Пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон. Добавлен четвертый раздел Очищение Масаха [экрана] для Ацилут Парцуфа [создания Парцуфа и наделения его Светом]. Добавлен пятый раздел Тэамим, Нэкудот, Тагин и Отиёт. Добавлен шестой раздел Понятие Рош, Тох и Соф, имеющихся в каждом Парцуфе, и порядок облачения Парцуфов друг в друга.  Добавлен седьмой раздел Цимцум Бет (второй запрет), называющийся Цимцум Нэцах, hОд, Есод дэАдам Кадмон. Добавлен восьмой раздел Место четырех миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, а также о Парса, находящемся между Ацилут и Брия, Ецира, Асия. Добавлен девятый раздел Понятие Катнут и Гадлут, впервые появившееся в мире Никудим. Добавлен десятый раздел Поднятие МАН и появление Гадлут дэНикудим. Добавлен одиннадцатый раздел Объяснение трех Нэкудот: Холам Шурук и Хирик. Добавлен двенадцатый раздел Понятие поднятия МАН семи нижних Сфирот дэНикудим к Абе вэИме и объяснение Сфират hаДаат. Добавлен тринадцатый раздел Понятие разбиения сосудов и их падения в [миры] Брия, Ецира, Асия. Добавлен четырнадцатый раздел Мир исправления и новый МА, появившийся из Мэцах дэАдам Кадмон. Добавлен пятнадцатый раздел Пять Парцуфов [мира] Ацилут и понятие МА и БОН каждого Парцуфа. Добавлен шестнадцатый раздел Великий закон о Мохин в устойчивом состоянии и при поднятии Парцуфов и миров, проявляющихся за шесть тысяч лет. Добавлен семнадцатый раздел Объяснение трех миров Брия, Ецира, Асия. Добавлен восемнадцатый раздел Объяснение понятия подъемы миров. Добавлен девятнадцатый раздел Понятие деления каждого Парцуфа на [ступени] Кэтэр и Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Добавлен повторительный раздел.

3) Вступительные замечания к переводимым главам из Талмуд Эсер hаСфирот (опубликованы в апреле – мае 2007 года) позволяют понять предмет этого основополагающего труда Бааль Сулама и изучить самую основную терминологию.

4) Первая глава первой части Учения о десяти Сфирот с комментариями рава Баруха Ашлага (опубликовано в марте - ноябре 2007 года)

5) Предисловие к книге Зоар с комментариями рава Баруха Ашлага и рава Авраама Брандвайна (публиковалось с марта 2006 по декабрь 2007 года).

6) Предисловие к Учению о десяти Сфирот, часть первая, являющаяся предисловием к первой части Учения о десяти Сфирот

7) Общее введение к произведениям Аризаля

8) Предисловие к книге Зоар с комментариями Сулам и Мар'от hаСулам. Фрагмент Роза

9) Древо Жизни Аризаля, Ветвь первая. С Паним Меирот.

10) Сэфэр hаИлан (Книга о древе) с комментариями рава Баруха Ашлага Ор Барух. Версия рисунков, несколько отличающаяся от переведенной (в ней отсутствует Ор Барух и надписи в круглых скобках, есть и другие небольшие отличия), есть в Интернете.

11) Вступление к книге Зоар

12) Введение в комментарий Сулам

13) Речь по завершении книги Зоар

14) Основы системы служения Г-споду, практикуемой Бааль Суламом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments