Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. ТЭС ч.1 гл.1 тема 5. Черновик. Перепечатка запрещена

Рабби Еhуда Ашлаг

Талмуд Эсер hаСфирот
(Учение о 10 Сфирот)

Часть первая

Цимцум вэКав
(Ограничение и Луч)

Глава первая

[Аризаль.] Эйц Хаим (Древо Жизни). Шаар Алеф (Портал первый). Анаф Бет (Ветвь вторая).

Тема пятая

Как Ор Эйн Соф (Свет Бесконечного) однороден, так и Цимцум (удаление Света) был однородным, что составляет суть круглой формы.

[Текст Аризаля] (сc. 10 - 11)

А причина заключалась в том, что поскольку Ор Эйн Соф (Свет Бесконечного) совершенно однороден, то он должен также ограничивать Себя одинаково со всех сторон и не ограничивать себя с одной стороны больше, чем с остальных сторон. И известно из геометрии, что нет фигуры более одинаковой [со всех сторон], чем фигура круга. Иначе проявляются фигура квадрата с выступающими прямыми углами, а также фигура треугольника и остальные фигуры.

Ор Пними (стр. 11)
 

Рэйш) Чем фигура круга. Уже
объяснено выше [в п. Куф].

Шин) Фигура квадрата с выступающими прямыми углами. То есть если бы там было отличие между верхом и низом, правой и левой стороной, то это иллюстрировалось бы фигурой квадрата, где присутствуют эти четыре стороны, являющиеся наименованиями четырех Бхинот (стадий), о которых говорилось выше. Однако было не так, а было [место Цимцума, то есть исторжения Света] круглой фигурой, и ей не было присуще тех различий, о которых сказано выше [в п. Куф].

Тав) Фигура треугольника. Указывает на ступень, на которой присутствуют только три Бхинот (стадии), и не достает там Бхины Далет (четвертой стадии).

Ор Шалом
 

Ступень, на которой присутствуют только три Бхинот (стадии), и не достает там Бхины Далет (четвертой стадии).
Квадрат – это Хохма, Бина, Зеир Анпин и Мальхут, как [показано на рис. 1 Ор Барух]

Ор Барух – Рисунок 1
 

[Нарисован квадрат с двумя вертикальными и двумя горизонтальными сторонами. Вершины квадрата надписаны следующим образом: правая верхняя:] Хохма, [левая верхняя:] Бина, [правая нижняя:] Зеир Анпин, [левая нижняя:] Мальхут

Ор Шалом
 

После
этого мы учили, что Мальхут поднялась к Бине и был наложен Цимцум Бет (второе ограничение [на получение Света]). Раз так, то есть только Хохма, Бина, Зеир Анпин, а Мальхут не достает, как [показано на рис. 2 Ор Барух]

Ор Барух – Рисунок 2
 

[Нарисован треугольник, образованный верхней и правой сторонами квадрата, нарисованного на рис. 1, и диагональю квадрата. Вершины треугольника надписаны следующим образом: правая верхняя:] Хохма, [левая верхняя:] Бина Мальхут, [правая нижняя:] Зеир Анпин.

Ор Шалом
 

Следовательно,
сначала был круг, затем – квадрат, а в конце – треугольник.

Ор Пними
 

То есть три стороны – это верхняя, правая и левая. И не достает там нижней стороны, и это называется фигурой треугольника.

[Текст Аризаля]
 

И поэтому должен был Цимцум Эйн Соф (ограничение [получения Света] Бесконечным) иметь круглую форму.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments