Ор Шалом
И тогда мы начинаем новую работу, чтобы привести все это необычайное желание получать к альтруистическому виду, как уже говорилось; и тогда оно излечивается. То есть когда творение способно принять для себя альтруистическую мотивацию, тогда желание получать не считается более пороком, а наоборот. И это напоминает притчу, рассказанную моим господином, отцом, учителем и равом, да будет память о нем благословенна (т. е. Бааль Суламом): когда гость ест, то чем больше он нахваливает еду, тем это приятней хозяину дома. Чем больше наслаждается гость, тем большее удовлетворение это доставляет хозяину дома. Однако если гость не может есть, хозяин дома расстраивается. Мораль: когда у творения есть желание получать, которое способно получать, то есть ему присуща альтруистическая мотивация и он качественно подобен [Творцу], тогда чем больше желание получать, тем больше наслаждается Творец.
Но в конечном счете, запрещено, чтобы тело было другим, ибо если мера [желания] будет хоть чуть-чуть меньше, то ведь оно будет походить на что-то совсем другое и совершенно непригодное для [получения] всей Благодати, заключенной в Замысле Творения. Его желание облагодетельствовать Свои творения, создало творения, чтобы они обрели Благодать и негу. Предположим для иллюстрации, что Он пожелал дать им сто ступеней удовольствия. И соответственно должно было быть сто ступеней величины желания и стремления получать. И в Эйн Соф Барух hУ (в Бесконечном, да будет Он восславлен) одновременно со ста ступенями удовольствия распространились в Тох (во внутреннюю часть тела) сто ступеней желания получать. Это называется «заполнял все сущее» [слова Аризаля]. То есть не оставалось никакого желания, не заполненного этой благодатью.
Следовательно если бы осталась невоскресшая, неиспользуемая часть этого желания, то не хватало бы и части Света присущего этому состоянию, а как может быть Гмар hаТикун (как может быть завершено исправление), когда еще чего-то не хватает? И об этом написано: «Ибо не будет отторгнут от Него отверженный» [Шмуэль, 2, 14, 14, неточная цитата]. Все должно прийти к исправлению.