Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к книге Зоар. п. 14 с Ор Шалом; черновик, перепечатка запрещена

Вот у тебя и выходит, что, в общих чертах, должны существуют три ситуации. Ситуация первая – это пребывание [Нэшамот (душ)] в Эйн Соф Барух hУ (в Бесконечном, да будет Он восславлен), в Замысле Творения, и там они уже существуют в своем будущем состоянии в Гмар Тикун (в конце исправления). Вторая ситуация – это их пребывание в состоянии Шита Альфэй Шнэй (шести тысяч лет), когда они разделяются с помощью двух систем [миров], о которых говорилось выше, на Гуф (тело) и Нэфэш (душу), и дана им работа над Торой и заповедями, чтобы превратить желание получать, заключенное в них, в его противоположность и привести его в состояние желания доставить удовольствие своему Создателю и вовсе не самим себе. И пока они находятся в этой ситуации, недостижимо никакое исправление телам, но только одним душам, то есть они должны искоренить из себя любое проявление получения ради себя, что характеризуется как Гуф (тело), и остаться в состоянии только одного альтруистического желания. Ибо такова суть желания, заключенного в душах. И даже души праведников не смогут наслаждаться в саду Эдэма после их смерти, пока окончательно не разложатся их тела и не обратятся в прах. Ситуация третья – это Гмар hаТикун (завершение исправления) душ после воскрешения мертвых, ибо тогда достигнут они полного исправления также и для тел, поскольку тогда обратят они в свою противоположность также и получение ради себя, представляющее собой суть тела, так что чистый альтруизм преодолеет эту сущность и станут они готовы получить для себя  всю Благодать, наслаждение и негу, заключенную в Замысле Творения. И вместе со всем этим, удостоятся они неразрывного слияния со своим Создателем, благодаря совпадению свойств с Ним. Ибо обретут они все это не своим желанием получать, а своим желанием доставить удовольствие своему Создателю; ведь Он, да будет Он восславлен, испытывает наслаждение от того, что получают от Него. И для краткости, отсюда и далее я буду называть по именам эти три ситуации, то есть Мацав Алеф (ситуация первая), Мацав Бет (ситуация вторая) и Мацав Гимэль (ситуация третья), а ты запомни все, что здесь объясняется по поводу каждого без исключения состояния.

Ор Шалом

(Записано на уроке). Ситуация третья – это Гмар hаТикун (завершение исправления) душ. Гмар hаТикун означает завершение сосуда. И это есть состояние получения всего Шефа (всей Благодати). И эта ситуация становится возможной благодаря исправлениям, производящимся во второй ситуации. После воскрешения мертвых, ибо тогда достигнут они полного исправления также и для тел; когда он говорит Гуф (тело), он имеет в виду не материальное тело, а Рацон леКабэль (желание получать). А нынешним состоянием желания получать является [желание получать] ради получения. Однако в этом состоянии оно должно исчезнуть, а затем воскреснуть. То есть оно должно получать с альтруистической мотивацией.

В связи с этим, я объяснял высказывание наших мудрецов, да будет память о них благословенна, по поводу стиха «[Такова Тора (таков закон):] Когда человек умрет в шатре, [каждый входящий в шатер и все, что в шатре будет нечистым семь дней]» [Бамидбар, 19, 14]. Ибо толковали они [это так]: «Эта Тора (этот закон) не выполняется никем кроме того, кто умерщвляет себя за нее» [Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, стр. 63Б]. И необходимо понять следующее: если человек умертвит себя сам, каким образом он сможет выполнить эту Тору (этот закон)? И это можно объяснить так: «Киюм hаТора» (соблюдениеТоры, выполнение закона) означает те вещи, что Тора обещала нам: «вожделенней золота ... и слаще меда» [Тэhилим 19, 11], «ибо это Хохма (мудрость) ваша и Бина ваша (разум ваш)» [Дварим 4, 6]. Эти вещи исполнятся только для тех, кто умертвит себя, то есть свою сущность, которая есть желание получать ради получения. И когда возжелает он получать только из альтруистических побуждений, достигнет он слияния [с Творцом]. (конец записанного на уроке).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments