Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Из книги р. Авраама Мордехая Готлиба "Сулам" (Лестница). Публ.7 - 8. Черновик. Перепечатка запрещена


Часть первая. Жизнь и учение рабби Еhуды Ашлага

Глава первая. Здание навек

5.
Скромно ходить в единении с Б-гом твоим [1]

Рассказывал славящийся Святостью своей адмор рабби Барух Шалом, что его Святой отец имел обыкновение просыпаться в полночь и учиться до утренней зари. И если он засыпал, то он имел обыкновение наказывать свое тело, ставя ноги в ледяную воду. Он предпочитал эти страдания сну. Еще он рассказывал, что члены религиозной общины Варшавы вскоре стали благосклонно относиться к этому Б-жьему человеку и начали преклоняться перед ним. Когда наш учитель, да хранят нас его заслуги, да будет так, увидел это, он решил совершить поступок, чтобы изменить такое мнение людей о нем, ибо он хотел, чтобы все его действия состояли в том, чтобы «скромно ходить». Поэтому, когда он пришел в бейт-мидраш и услышал голоса людей, восхваляющих его, он встал и громко сказал: «Разве вы не понимаете, что я подвержен животным желаниям, как вы, и сплю всю ночь, как нееврей? Ведь я пробуждаюсь [поздно] утром, а заря не пробуждает меня и не только этой ночью, но ни в одну ночь»... Когда община услышала это, он тотчас же потерял уважение в их глазах, т.к. все поняли, что он – большой эгоист ...

[Читать далее]
Рассказывал рав Азриэль Хаим Лембергер, да проживет он в добром здравии долгие годы: сказала мне рабанит Ривка Ройза, жена нашего Святого рава: «Рабби был совершенно сокрыт от мира, мир его совершенно не признавал, ибо он проявлял скромность на всех стезях своих. Но я видела, каким он был, и я могу рассказать тебе, что он с полуночи бодрствовал, чтобы изучать [Тору], или что он клал в свои башмаки заостренных огнем камней, или опускал ноги в холодную воду, и все это, чтобы не заснуть». Конец цитаты.

Рассказывала госпожа Бат Шева Райхбурд, да пребудет она в добром здравии, дочь нашего рава: “У моего отца, бывшего также моим учителем, было очень сильное тело, и поэтому оно требовало много сна, но он ему не потворствовал и предпринимал всевозможные ухищрения, существующие в мире, чтобы проснуться в час ночи. И я помню, что когда мой брат рабби Барух был подростком, он часто бодрствовал до часу ночи, чтобы разбудить отца, который ежедневно в это время начинал изучать Тору и совершать служение». Конец цитаты.

Несомненно, дорогой читатель удивляется в сердце своем: возможно ли достичь такой ступени? Но причина одна:  чем больше человек ценит Творца, тем ближе к Нему он готов быть, чтобы выполнить Его волю. Суть работы состоит в том, чтобы ценить Творца, и над этим человек должен работать. Т.е. он должен сконцентрировать свое внимание на этом: как во время молитвы и учебы, так и в остальных ситуациях, в которых он бывает. Например перед тем, как человек говорит Песукей деЗимра [2], ему надлежит думать: я желаю найти в буквах молитвы величие Г-спода, да будет Он восславлен, пусть освещает мой [путь] необычайная [Духовная] высота Его. И точно так же в остальных ситуациях. И естественно, нужно молиться о помощи Г-спода, да будет Он восславлен, чтобы Он вложил веру в Его величие в сердце человека.

***

И еще до раскрытия сокрытого человека Святому рабейну Бааль Суламу (см. Публикация 11), наш учитель, да хранят нас его заслуги, уже хорошо потрудился над изучением каббалистической мудрости и был сведущ во всех трудах Аризаля, в Святой книге Зоар, в трудах рабби Моше Кордоверо, да будет благословенна память о Святом и праведнике, и втайне вел уроки с группой избранных служителей Г-спода от часу ночи до наступления утра. Перед учениками ставилось условие: они не должны были раскрывать ни одному человеку, что они занимаются по этим книгам и что он ведет по ним занятия.

Примечания переводчика
----------------------------------
[1] Скромно ходить в единении с Б-гом твоим – Миха 6, 8.
[2] Песукей деЗимра – см. сидур Врата молитвы, сс. 141 – 169, 539 – 582.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments