Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Введение в комментарий Сулам. Публикация тридцатая


Три стадии, на которых появляются десять Сфирот

70) Первая стадия относится к первым Парцуфам [мира] Адам Кадмон, где сразу же появились все десять Сфирот, т.к. во время Зивуга дэhАкаа, соответствующего Масаху Бхины Далет, появились десять Сфирот уровня Кэтэр. А во время Зивуга дэhАкаа, соответствующего Масаху Бхины Гимэль, появились десять Сфирот уровня Хохма. А во время Зивуга дэhАкаа, соответствующего Масаху Бхины Бет, появились десять Сфирот уровня Бина.
[Читать далее]

71) Вторая стадия – это мир Никудим, появившийся в соответствии с Масахом Бхины Алеф, соединенным с Мальхут, причем в [мире Никудим] десять Сфирот появились за два периода времени. Ибо сначала Мальхут поднялась к Бине [Парцуфа] САГ [мира] Адам Кадмон, а затем, когда очистился Масах дэСАГ, принадлежащий Бхине Алеф, называющейся Никвэй Эйнаим [т.е. зрачки глаз], поднялась Мальхут и соединилась с Бхиной Алеф. И она завершила ступень ниже Хохмы, называемой Эйнаим [т.е. глаза], и следовательно на ступени остались только два сосуда: Кэтэр и Хохма, - вместе с двумя Светами: Руах, Нэфэш, - а три сосуда: Бина, Тифэрэт и Мальхут, - упали со ступени. И это называется Катнут [мира] Никудим. А во время Гадлут три сосуда: Бина, Тифэрэт и Мальхут, - вернулись на ступень и дополнили ее до пяти сосудов: Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут, - вместе с пятью Светами: Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида (как объяснялось выше, в п.19). Вот и объяснено, что в мире Никудим десять Сфирот появились не сразу же, как в трех первых Парцуфах [мира] Адам Кадмон, а появились они за два периода времени: за время Катнут и за время Гадлут, - причем за время Катнут появились только две Сфирот, а за время Гадлут появились три остальные Сфирот.

Ор Шалом

Ибо сначала Мальхут поднялась к Бине [Парцуфа] САГ [мира] Адам Кадмон, имеется в виду, что Мальхут соединилась с Нэкудот дэСАГ, называющимися Бхиной Бет.

[Конец Ор Шалом]

72) Третья стадия – это мир Ацилут, в котором десять Сфирот появились за три периода времени, называющиеся Ибур [т.е. беременность], Еника [т.е. кормление грудью] и Мохин [название Светов, означающее “мозги”]. Ибо здесь, в мире Ацилут, добавилось очищение Масаха на последнем уровне, т.к. Масах очистился от Бхины Алеф, называющейся Никвэй Эйнаим, и превратился в Масах, соответствующий Авиют Бхины Шореш (это объясняется во Введении в мудрость Каббалы, п.21), поскольку соответствующий ему возвращающийся Свет облекает только уровень Света Мальхут в сосуде Кэтэр, называющемся Мэцах [т.е. лоб]. И поэтому этот Свет называется именем “МА, появляющийся из Мэцах”. Ибо Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут дэРош называются Гальгальта [т.е. череп, лоб], Эйнаим [т.е. глаза], Озэн [т.е. ухо], Хотэм [т.е. нос], Пэ [т.е. рот]. Мэцах – это Гальгальта. И поэтому они здесь нуждаются в двух нисхождениях Мальхут: 1) чтобы она низошла от Мэцах к Никвэй Эйнаим, и это называется Еника. 2) Чтобы она низошла от Никвэй Эйнаим на свое место в Пэ. И это называется Мохин. Таким образом, первый уровень, появляющийся в соответствии с Масахом Авиют дэШореш, называется Ибур. А второй уровень, появляющийся в соответствии с Масахом, [возникшим] после нисхождения Мальхут к Бхине Алеф, называется Еника. А третий уровень, появляющийся в соответствии с Масахом, [возникшим] после нисхождения Мальхут на свое место, называется Мохин. Вот и объяснено, что в мире Ацилут десять Сфирот появляются за три периода времени, называющиеся Ибур, Еника, Мохин. А суть этих слов будет перед нами разъяснена.

Ор Шалом

Третья стадия – это мир Ацилут, в котором десять Сфирот появились за три периода времени, называющиеся Ибур [т.е. беременность], Еника [т.е. кормление грудью] и Мохин [название Светов, означающее “мозги”].

Соображение первое. Мы учили, что различие между миром Никудим и миром Ацилут таково: в мире Никудим было две ступени. 1. Еника, т.е. Бхина Алеф дэАвиют. 2. Гадлут. В мире Ацилут дело обстоит иначе: надо различать три ступени: 1. Ибур. 2. Еника. 3. Мохин. Ибур означает Авиют дэШореш, и в этом состоянии низший не имеет самостоятельного существования, находясь у Высшего, и в речениях наших мудрецов, да будет память о них благословенна, об этом говорится: “Плод – это бедро [т.е. часть] его матери” [Вавилонский Талмуд, трактат Евамот, стр.78А]. {И необходимо знать, что к Парцуфам [мира] Адам Кадмон не относилось понятие Ибур, т.к. там были Авиют Бхины Далет, Бхины Гимэль и Бхины Бет, к которым невозможно отнести отсутствие [самостоятельного] существования при нахождении у Высшего. А с другой стороны, мы к ним также относим понятие Ибур, т.к. мы учим, что Парцуф АБ появился из Пэ дэРош дэГальгальта. Следовательно АБ был в состоянии Ибур в Пэ дэРош Высшего, и там он обрел Масах и Свет, соответствующие Бхине Далет – Гимэль, и оттуда он родился, [и вышел] в Гуф Высшего}.

Так вот необходимо разобраться в следующем: мы учили, что “Плод это бедро [т.е. часть] его матери, [Вавилонский Талмуд, трактат Евамот, стр.78А], он ест то, что ест его мать, и видит мир от края и до края” [Вавилонский Талмуд, трактат Нида, стр. 30Б, см. также Введение в мудрость Каббалы, в Ор Шалом к п.121]. И говорит рав [т.е. Аризаль, см. Учение о десяти Сфирот, часть девятая, начиная со стр.787, п.81, и в особенности п.83 на стр.788], что в [состоянии] Ибур [т.е. во время беременности] есть “сила схваток, выталкивающая” плод, т.е. Катнут, а также есть “сила, препятствующая”, что означает: не дающая ему обрести Гадлут, чтобы он не кормился от внешних сил. Однако изучая мир Никудим, мы совершенно не рассматривали это понятие Убар [т.е. плод], но мы учили, что он рождается с Авиют Бхины Алеф. И необходимо разобраться, почему там нет нужды в “силе, препятствующей” его питанию от внешних сил. Но на это нужно ответить, что поскольку во время разбиения был создан мир Клипот и внешних сил; то поэтому в Катнут [мира] Ацилут есть опасность столкнуться с внешними силами, и следовательно необходимо исправление вышеупомянутой “препятствующей силой” в [состоянии] Ибур; напротив, мир Никудим существовал до разбиения; поэтому он родился в Катнут и в [мире Никудим] не было опасности кормления от внешних сил.

А на самом деле, все Сфирот и все ступени, изучаемые до мира Ацилут, берутся из мира Ацилут. Т.е. имена Ибур, Еника и Мохин были даны в мире Ацилут, и это [было сделано] потому, что он хочет объяснить, что означает “Плод – это бедро его матери” и т.п. А в мире Никудим, как мы учили, была ступень Еника, т.е. ступень, которую в мире Ацилут мы называем Еника, в мире Никудим родилась сразу же, без [промежуточной ступени] Ибур.

Соображение второе. Есть различие между Цимцумом и исчезновением Масаха. Т.е. первой ступенью [в мире Ацилут] является Ибур, т.к. Масах на ней соответствует только Авиют дэШореш, а Масаха Бхины Алеф на ней нет. Однако когда она обретет Масах Бхины Алеф, то сможет получать. Однако Цимцум [т.е. запрет получать Свет] – это другое дело, т.к. если хотят пользоваться сосудами, на которые наложен запрет, то это можно делать только с помощью Зивуга АБ САГ.

Соображение третье. Мы учили, что три ступени Ибур, Еника, Мохин появились как в трех первых Сфирот, так и в семи нижних. Но рав говорит, что в трех первых Парцуфах [мира] Ацилут не было нужды в трех Зивугах, а при первом Зивуге сразу же появились и Авиют дэШореш, и Авиют Бхины Алеф. Напротив, в Зеир Анпине произошел особый Зивуг, соответствующий [ступени] Ибур, а затем Зивуг, соответствующий [ступени] Еника, а затем Зивуг, соответствующий [ступени] Мохин. И вот причина того, что так произошло: 1. Атик появился из ступени МА в соответствии с Авиют дэШореш. Но поскольку он взял сосуды и Света, оставшиеся в трех первых Сфирот [мира] Никудим и представляющие собой Авиют Бхины Алеф, то он мгновенно обрел ступень Еника. 2. Атик, являющийся Верхней половиной Кэтэра [мира] Никудим, когда создал и наделил Светом Арих Анпина, являющегося нижней половиной Кэтэра, сразу же дал ему [ступени] Ибур и Еника. И ступень Еника, которую Он ему дал, проистекает от того, что Он получил от трех первых Сфирот [мира] Никудим. 3. Поскольку Арих Анпин и Атик представляют собой один Кэтэр и один Рош, то когда Арих Анпин создал и наделил Светом Абу вэИму, Он соединился с [Парцуфом] Атик, образовав с ним единую ступень, и поэтому Он был в силах сразу же дать им [ступени] Ибур и Еника. 4. Но когда Аба родил Зеир Анпина, Он был не в силах сразу же дать ему две ступени, т.к. в Его Источнике нет Бхины Алеф дэАвиют {в то время, как она есть у [Парцуфов] Атик и Арих Анпин}, а есть у него Авиют дэАцилут. И поэтому Он сначала дает ему ступень Ибур, и только затем [ступень] Еника. Следовательно у всех Парцуфов есть три ступени, но они по-разному появляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments