Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 154 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Седьмой отличительной особенностью является Нуква [мира] Ацилут, ставшая Рош дэЛо Итьеда (непознаваемым Рош) и свечением Ехида в [мирах] Брия, Ецира, Асия. Ибо объяснялось, что во время уменьшения луны упали три ступени Ибур, Еника, Мохин Парцуфа Ахор Нуквы [мира] Ацилут и облачились в [миры] Брия, Ецира, Асия. И они являются ступенью Ахораим девяти нижних Сфирот Нуквы, представляющих собой [ступени] Ибур, Еника, Мохин, причем Нэцах, hОд, Есод называются Ибур; Хэсэд, Гвура, Тифэрэт называются Еника; а Хохма, Бина, Даат называются Мохин. Однако ступень Ахор ступени Кэтэр Нуквы стала ступенью Атик для Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия. Таким образом, основная часть Светов Парцуфов теперешних [миров] Брия, Ецира, Асия происходит от оставшегося в них после прегрешения Адама hаРишон, т.е. от ступени Вав Кцавот каждой их составной части (как написано выше, в п. 151). А ступень Нэшама они обрели от Мохин дэИма (как написано выше, в п. 152). А ступень Нэшама леНэшама, т.е. ступень Хая, они получили от девяти нижних Сфирот Парцуфа Ахор Нуквы. А ступень Ехида они получили от ступени Ахор дэКэтэр Нуквы [мира] Ацилут.

Ор Барух

Однако ступень Ахор ступени Кэтэр Нуквы стала ступенью Атик для Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия. И необходимо разобраться, каким образом один уровень, т.е. ступень Ахораим, являющуюся ступенью Хохма, он делит на два уровня: на ступень Хая, т.е. девять нижних Сфирот, и на ступень Ехида, образовавшуюся из Кэтэр уровня Хая. И отсюда следует, что Мальхут [мира] Ацилут, облачившаяся в [миры] Брия, Ецира, Асия и ставшая ступенью Атик для [миров] Брия, Ецира, Асия, – это другая ступень, отличающаяся от уровня Ахораим дэМальхут, являющегося ступенью уровня АБ, т.е. Мохин дэАхораим Мальхут [мира] Ацилут. А когда он говорит Ехида, имеется в виду Мальхут Высшего, облачающаяся в низшего.

Ор Шалом

Нуква [мира] Ацилут, ставшая Рош дэЛо Итьеда (непознаваемым Рош), т.е. ступенью Атик.

А ступень Ехида они получили от ступени Ахор дэКэтэр Нуквы [мира] Ацилут. Мы учили, что у Мальхут в устойчивом состоянии есть Нэкудат hаКэтэр, а когда к ней присоединяются девять нижних Сфирот, - это Гадлут. Кроме того, мы учили, что Света входят в таком порядке: если приходит только Свет Нэфэш, то Он светит в сосуде Кэтэр. Если приходит Свет Руах, то в сосуде Кэтэр есть Нэфэш, Руах, а когда добавляется сосуд Мальхут, то в сосуде Кэтэр светит Свет Ехида. Следовательно в Гадлут у всех них есть Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида, и им присуще совершенство.

Когда Мальхут было сказано: “Поди и уменьши себя” [Вавилонский Талмуд, трактат Хулин, стр. 60Б, см. также во втором абзаце Ор Шалом к п. 153 и в Предисловии к книге Зоар, фрагмент Цветы, в четвертом абзаце п. 4], то низошли все ее девять нижних Сфирот. А поскольку то, что все [Света] Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида находятся в Кэтэр, вызвано девятью нижними Сфирот, ибо когда внизу есть девять нижних Сфирот, то Кэтэр вбирает в себя [Света] Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида; поэтому, когда девять нижних Сфирот упали, то упали также девять нижних Сфирот, имеющиеся в Кэтэр, а осталось только то, что в Нэкудат hаКэтэр.

Итак, здесь он объясняет, каким образом в [мирах] Брия, Ецира, Асия после прегрешения Адама hаРишон оказываются [Света] Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида: 1. После прегрешения они остались в Вав Кцавот. 2. [Свет] Нэшама они получили от Зивуга “склонения Рош [т.е. головы]”, т.к. Аба вэИма склонили свой Рош к месту Йисраэль Сава уТвуна, а Йисраэль Сава уТвуна склонили свой Рош к месту Зеир Анпина и Нуквы, и произошел Зивуг, соответствующий [силе преодоления] Масаха Бхины Бет в Мальхут [мира] Ацилут; благодаря ему появились Мохин дэНэшама в [мирах] Брия, Ецира, Асия. 3. От Ахораим девяти нижних Сфирот они получили Мохин дэХая. 4. От девяти нижних Сфирот Кэтэр они получили Мохин дэЕхида.

предыдущий пункт
                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments