Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 148 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт


И таким образом считается, что мир Ецира, отделяемый и наделяемый Светом посредством мира Брия, находится при этом на ступени Нуквы [мира] Ацилут, будучи низшей ступенью по отношению к миру Брия, который при этом является ступенью Зеир Анпин [мира] Ацилут, а низшей по отношению к Зеир Анпину является ступень Нуквы. Однако не все десять Сфирот мира Ецира являются ступенью Нуква [мира] Ацилут, а одни только четыре первых [Сфирот мира] Ецира. А причина заключается в том, что Нукве присущи два положения, а именно Паним бэПаним и Ахор бэАхор, ибо, когда она находится в [положении] Паним бэПаним с Зеир Анпином, ее высота равна Зеир Анпину, а когда она находится в [положении] Ахор бэАхор, она охватывает только четыре Сфирот Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод дэЗеир Анпин. А поскольку тогда всем мирам было присуще только [положение] Ахор бэАхор, то ступень Нуквы составляли одни только четыре Сфирот, и поэтому у мира Ецира также на месте Нуквы [мира] Ацилут не было ничего кроме его четырех первых Сфирот, а остальные шесть нижних [Сфирот мира] Ецира находились в [месте] шести первых Сфирот теперешнего мира Брия. Т.е. соответствующего свойствам места Брия, Ецира, Асия, характерным для первой отличительной особенности и упомянутым выше (в п. 145), ибо туда упали миры Брия, Ецира, Асия после прегрешения Адама hаРишон, и там находится место их устойчивого состояния теперь.



Ор Шалом



Нукве присущи два положения, т.е. Парцуфу Мальхут. А именно Паним бэПаним и Ахор бэАхор, ибо, когда она находится в [положении] Паним бэПаним с Зеир Анпином, ее высота равна Зеир Анпину, и это положение называется “двумя большими светилами” [Бэрэйшит 1, 16, см. также в комментарии Сулам к книге Зоар, фрагмент Цветы]. (это несколько затруднительно: разве состояние двух больших светил еще не называется Ахораим?). (См. в Ор Шалом к п. 150, начиная со слов “В положении Паним бэПаним”). А когда она находится в [положении] Ахор бэАхор, она охватывает только четыре Сфирот Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод дэЗеир Анпин, расположенные от его Хазэ и ниже. И необходимо разобраться, разве [Парцуф] Йисраэль Сава уТвуна также не пребывает от Хазэ Абы вэИмы и ниже, почему же мы не говорим, что у него есть только четыре Сфирот? И чтобы это понять, необходимо разобраться, почему у Мальхут нет ничего кроме четырех Сфирот. И нужно знать, что структура Мальхут создается только с помощью Цимцум Бет, и Мальхут дэЗеир Анпин, поднявшаяся к Хазэ дэЗеир Анпин, является Источником Парцуфа Мальхут. Мальхут ступени Ор Яшар представляет собой ступень получающего ради получения, на которую был наложен Цимцум. Поэтому Мальхут пользуется всеми ступенями только в той мере, в какой позволяют Масах и Авиют, порождающие Ор Хозер. А Парцуф нуждается в том, чтобы был у него Ор Яшар, а если так, то как же создается Парцуф Мальхут? Начало было положено в мире Нэкудим, и об этом сказано: “Сначала сотворил Он мир с помощью Атрибута Суда, увидел, что не может мир устоять”, т.е что Парцуф Мальхут не может появиться, “поэтому Он объединил Атрибут Милосердия с Атрибутом Суда” [Бэрэйшит Рабба, конец части 12], и благодаря этому смог появиться Парцуф Мальхут и таким образом, чтобы у него были сосуды Ор Яшар.


И он объясняет [это] нам таким образом: Мальхут дэЗеир Анпин поднялась к Бина деГуфа, т.е. к Тифэрэт; поэтому Нэцах, hОд, Есод, Мальхут дэЗеир Анпин располагаются ниже нее, т.е. считаются находящимися в сфере ее власти. И это называется Цимцум Бет. Затем, благодаря Зивугу АБ САГ, а также исправлениям, Мальхут, пребывавшая в Тифэрэт, вернулась и низошла на свое место, и уже стало можно пользоваться этими Нэцах, hОд, Есод, Мальхут, поскольку они уже очистились от Цимцума, наложенного в Мальхут. А раз нет исчезновения в Духовном, то мы учим, что Мальхут все еще пребывает в Хазэ и Нэцах, hОд, Есод все еще пребывают ниже Мальхут, но Цимцум низошел с них. Поэтому Мальхут может пользоваться этими Нэцах, hОд, Есод и теперь получает имя “отделенная Нуква”.


Точно так же этот процесс характеризуется словами “Мальхут Высшего становится Кэтэром низшего”, т.е. то, что сначала было Сиюмом, теперь стало Кэтэром Парцуфа Мальхут, а Нэцах, hОд, Есод, очистившиеся от Цимцума, разделились в девяти местах и являются десятью Сфирот Парцуфа Мальхут. Следовательно вся ее структура начинается только от Хазэ дэЗеир Анпин и располагается ниже его Хазэ.


Мы видим, что нет никакой связи между этим процессом и [Парцуфами] Йисраэль Сава уТвуна и Аба вэИма, и из первого мы не можем вывести второе.



А поскольку тогда всем мирам было присуще только [положение] Ахор бэАхор … И необходимо разобраться в следующем: если они находились в положении Ахор бэАхор, то как они могли родить? Разве ребенок рожает? Но имеется в виду Ахор бэАхор ступени Мохин дэХая.



Соответствующего свойствам места Брия, Ецира, Асия. Необходимо различать два понятия: 1. Место Брия, Ецира, Асия, о котором говорилось выше, в п. 145. 2. Миры Брия, Ецира, Асия, поднимающиеся и опускающиеся. И ясно, что он хочет объяснить, как может быть, чтобы шесть нижних Сфирот [мира] Ецира пребывали в месте Брия, разве [мир] Брия не пребывал в месте Зеир Анпина? Поэтому он различает существование места Брия, Ецира, Асия, возникшего сразу же после наложения Цимцума, и существование миров Брия, Ецира, Асия, облекших это “место” после прегрешения Адама hаРишон. Раз так, то говоря, что шесть нижних [Сфирот мира] Ецира находились в месте шести первых Сфирот [мира] Брия, он имеет в виду место Брия.


Итак, здесь, говоря о второй отличительной особенности, он хочет объяснить нам, что такое высота уровня трех миров Брия, Ецира, Асия. Таким образом, понятно, что когда мир Брия пребывает в месте Зеир Анпина, то им обретена ступень Руах [мира] Ацилут, а миром Ецира, четыре первых Сфирот которого пребывают в месте Мальхут, обретена Нэфэш [мира] Ацилут.


предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments