Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Об избранности еврейского народа

Я давно хотел высказаться по поводу этой больной темы. Во первых, в мире нет никакого равенства. Одни народы имеют независимое государство,другие не имеют никаких прав. У них разные культурные достижения. В университете, где учился мой сын, получающий специальность Математика должен изучить один из четырех языков, на которых напечатана большая часть научной литературы по предмету: английский, немецкий, французский и русский. Никому не приходит в голову обвинить власти университет в дискриминации и потребовать включения в этот список, например, языка идиш.

Так что если Вы спросите: почему евреи - избранный народ, а не лучше ли избрать из разных народов тех, кто более достоин?

То возникает другой вопрос, а если Б-г избирает кого-то должен ли Он сообщить человеку об этом или держать его в неведении?

Так вот иудаизм учит: если человек родился от еврейской матери, он в большинстве случаев должен искать нечто, делающее его выше других. Это нечто называется еврейской душой. Почему я пишу "в большинстве случаев"? Потому что есть психические и соматические больные, умственно отсталые, немощные и т.д., к которым вряд ли это применимо. Иногда все же Б-г выбирает избранных из других народов и они переходят в иудаизм.

Возникает еще один вопрос. А в чем эта избранность состоит? В том, что у избранного больше обязанностей, он больше должен больше работать над собой. Если он это сделает, то другие народы оценят это и будут совершенно добровольно ему помогать, а если нет, то те же другие народы его будут бить, как сидорову козу, и он будет жалким существом. Никакой другой власти над другими народами у избранного народа нет. Пока в области духовной положительных примеров такого типа или нет, или очень мало (отрицательных - пока навалом). В других областях таких примеров больше.

Например я читал, что израильские врачи задумали открыть клинику в одном украинском городе. Их спросили, ощущают ли они антисемитизм. Они ответили: абсолютно нет, все стремятся к нам на прием, потому что израильский врач - это как бы гарантия качества. Все административные проблемы этой клиники, например, оперативно решаются мэром города, включая случаи, когда требуется помощь вышестоящих органов власти.

Другой пример: в России, вдали от городов, израильтяне решили начать обрабатывать кусок земли. Их спросили, испытывают ли они антисемитизм. Они ответили: местные жители поняли, что в ситуации, когда нужно выжить, появились профессионалы, которые могут им помочь. Антисемитизм - это проблема городов.

Примерно так же должна работать избранность еврейского народа и в духовной сфере. Думаю, что это дело ближайшего будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments