Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 123 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

И ты уже знаешь, что после разбиения сосудов снова упали все [части] Озэн, Хотэм, Пэ со своих ступеней, каждая на ступень, находящуюся под ней. (Об этом сказано выше, в пп. 77 и 106). И оказывются Озэн, Хотэм, Пэ уровня Кэтэр [мира] Нэкудим в Гальгальте вэЭйнаим уровня Хохма, а Озэн, Хотэм, Пэ уровня Хохма - в Гальгальте вэЭйнаим уровня Бина и т.д., и поэтому, когда у второго Ибура дэГадлут первого Парцуфа [мира] Ацилут, называющегося Атик, Озэн, Хотэм, Пэ вновь поднялись, о чем уже говорилось, с ними вместе поднялись также Гальгальта вэЭйнаим уровня Хохма и исправились вместе с Озэн, Хотэм, Пэ уровня Атик, и обрели там первый Ибур.

Ор Барух

И оказывются Озэн, Хотэм, Пэ уровня Кэтэр [мира] Нэкудим в Гальгальте вэЭйнаим уровня Хохма, а Озэн, Хотэм, Пэ уровня Хохма - в Гальгальте вэЭйнаим уровня Бина и т.д ... Когда у второго Ибура дэГадлут первого Парцуфа [мира] Ацилут, называющегося Атик, Озэн, Хотэм, Пэ вновь поднялись, о чем уже говорилось, с ними вместе поднялись также Гальгальта вэЭйнаим уровня Хохма. Разве Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр не являются нижней половиной Кэтэр, из которой образуется Арих Анпин, а не Атик, а если так, то почему он говорит, что Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр подняли Гальгальту вэЭйнаим уровня Хохма? Может быть, он имел в виду Рэшимот? Т.е. ступень МА, что означает ступень Рэшимот, которые все поднялись к Рош дэСАГ благодаря тому, что они присоединились к Масаху?

Ор Шалом

Что после разбиения сосудов снова упали все [части] Озэн, Хотэм, Пэ со своих ступеней, т.е. вернулся на свое место Цимцум Бет, как уже говорилось. И поэтому, когда у второго Ибура дэГадлут первого Парцуфа [мира] Ацилут, называющегося Атик, Озэн, Хотэм, Пэ вновь поднялись, о чем уже говорилось ... Необходимо разобраться, о каких Озэн, Хотэм, Пэ идет речь. Нельзя сказать, что говорится о сосудах Озэн, Хотэм, Пэ, называющихся БОН, т.к. мы учили, что Атик взял для исправления только Гальгальту вэЭйнаим дэКэтэр [мира] Нэкудим в то время, как Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр [мира] Нэкудим он оставил для Арих Анпина. А смысл этого в том, что говорится о Рэшимот. {И необходимо напомнить то, что мы учили о Парцуфах [мира] Адам Кадмон: после исторжения Светов сосуды остались пусты и остались Рэшимот внутри сосудов. И они считаются старыми сосудами, внутри которых остались Рэшимот, чтобы оживить их. Кроме того, мы учили, что Масах дэГуф, поднявшийся к Пэ дэРош, также вобрал в себя [часть] этих Рэшимот, и эти Рэшимот, присоединившиеся к Масаху, уже относятся к новому Парцуфу, т.к. новый Парцуф появляется в соответствии с [силой преодоления] этих Рэшимот. (Так вот Рэшимот такого типа и имеет в виду Адмор, да будет благословенна память о праведнике [т.е. рабби Барух Ашлаг])}.

Света [мира] Ацилут, называющиеся МА, появились в соответствии с Рэшимот, присоединившимися к Масаху. А то, что, как мы учили, Цимцум Бет вернулся на свое место, также относится к Рэшимот. Поэтому во время поднятия Масаха [мира] Нэкудим к Рош дэСАГ эти Рэшимот уже располагались в таком порядке: Озэн, Хотэм, Пэ Высшего упали в Гальгальту вэЭйнаим низшего, т.е. нельзя пользоваться этими Озэн, Хотэм, Пэ иначе, чем посредством Зивуга АБ САГ. {Обычно Масах дэГуф поднимается к Рош. А тут Масах [мира] Нэкудим поднялся не к своему Рош, поскольку его Рош лишен совершенства, ведь в нем теперь происходит только Зивуг Ахор бэАхор, поэтому [Масах] поднялся к Рош дэСАГ}. И соответственно, когда Атик поднял Рэшимот своих Озэн, Хотэм, Пэ, поднялись также Рэшимот Гальгальты вэЭйнаим Арих Анпина.

Но еще нужно объяснить следующее: когда он говорит «Озэн, Хотэм, Пэ уровня Кэтэр [мира] Нэкудим оказываются в Гальгальте вэЭйнаим уровня Хохма», о каких уровнях здесь идет речь? Можно дать такое объяснение: говорится об Озэн, Хотэм, Пэ дэРош Кэтэра [мира] Нэкудим, упавших в Гальгальту вэЭйнаим дэАба вэИма, когда Цимцум Бет вернулся на свое место; {ясно, что имеются в виду только Рэшимот, как уже говорилось}; при этом создается положение, которое напоминает происходившее в Катнут [мира] Нэкудим. И говорится здесь не об уровнях Кэтэр и Хохма, а о Рош Кэтэра и о Рош дэАба вэИма.

{В Зеир Анпине [мира] Нэкудим существовало такое же расположение, когда в каждом Мелехе были сосуды Паним, т.е. Гальгальта вэЭйнаим, а также сосуды Ахораим, т.е. Озэн, Хотэм, Пэ. Но он не привел нам подробностей, каким образом в каждома Мелехе появилось такое расположение}.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments