Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 122 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

А затем он во второй раз поднимается, чтобы вознести МАН к Высшему, и называется он второй Ибур. И обретает он там Мохин от АБ САГ [мира] Адам Кадмон, и тогда нисходит Бхина Далет из Никвэй Эйнаим на свое место в Пэ (как сказано выше, в п. 101), и тогда происходит Зивуг, соответствующий [силе преодоления Авиют] Бхины Далет, на ее месте, и появляются десять Сфирот на уровне Кэтэр, и сосуды Озэн, Хотэм, Пэ поднимаются и возвращаются на свое место в Рош, и завершается образование Парцуфа, содержащего десять Сфирот Светов и сосудов. И эти Мохин называются Мохин дэГадлут Парцуфа. И это уровень первого Парцуфа [мира] Ацилут, называющегося Парцуфом Кэтэр или Парцуфом Атик [мира] Ацилут.

Ор Шалом

А затем Атик во второй раз поднимается, чтобы вознести МАН к Высшему, поскольку Масах вбирает в себя [часть] Рэшимот Далет – Гимэль, а они требуют наполнения.

И необходимо разобраться, почему мы не учим, что последняя ступень теряется в Гадлут [мира] Ацилут, подобно тому, как мы учим, что она была утеряна в Катнут. (Пояснение к этому вопросу. Парцуф Атик появляется в Катнут на ступени Шореш дэАвиют и Алеф дэhитЛабшут. А раз так, то мы видим, что последняя ступень утеряна, т.к. в мире Нэкудим были Бет – Алеф. Однако в Гадлут он появляется соответствующим [силе преодоления Авиют] Бхины Далет – Гимэль, как это было в мире Нэкудим, почему же о Гадлут мы не учим, что последняя ступень теряется?) {И для преодоления этой трудности нельзя привести аргумент, что [мир] Ацилут появляется соответствующим [силе преодоления Авиют] Рэшимот, находящихся ниже Парцуфа Гальгальта, поскольку мы учили, что он появился соответствующим [силе преодоления Авиют] Рэшимот Масаха [мира] Нэкудим, поднявшегося к Рош дэСАГ}. Ответ. На самом деле, и в [мире] Ацилут мы видим, что последняя ступень утеряна, но не так, как обычно; т.е. светят только Вав Кцавот [«шесть концов», т.е. шесть Сфирот Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод] дэХохма. Пояснение. Мы учили, что сосуды, находящиеся выше Табура Гальгальты, были заполнены, но сосуды, находящиеся ниже Табура Гальгальты, пусты и нуждаются в наполнении. Кроме того, мы учили, что Рэшимот, оставшиеся там, - это Далет – Гимэль. Первый Свет они получили благодаря Нэкудот дэСАГ, и там был наложен Цимцум Бет (второй запрет [получать Свет]). Затем появился мир Нэкудим, и на него было возложено наполнение вышеупомянутых сосудов; поэтому он появился в соответствии с Рэшимот Далет – Гимэль и наполнил их, но в нем произошло разбиение. Поэтому необходимо снова наполнить сосуды, находящиеся ниже Табура, посредством Рэшимот Далет – Гимэль.

И мы учили, что в мире Нэкудим Далет – Гимэль светили в первом Парцуфе, т.е. в Парцуфе Аба вэИма. А во втором Парцуфе, Йисраэль Сава уТвуна, светили Гимэль – Бет; а в Рош hаДаат, т.е. в третьем Парцуфе, светили Бет – Алеф. После разбиения остались Рэшимот всех трех Парцуфов. {И необходимо понять, что Рэшимот Мальхэй Даат, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт уже поднялись к Рош перед появлением Парцуфа Йисраэль Сава уТвуна, а также Рэшимот Мальхэй Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод, Мальхут уже поднялись перед появлением Рош hаДаат. Почему же теперь они снова поднялись? На это нужно сказать, что поскольку от всей Гадлут не осталось ничего, то им приходится снова подняться и притянуть наполнение.} Но нужно отметить, что для всех этих трех видов Рэшимот: Далет – Гимэль, Гимэль – Бет и Бет – Алеф, - характерно то, что их последняя ступень утеряна. Т.е. происходит переход от трех первых Сфирот дэХохма к Вав Кцавот дэХохма. Это-то мы и видим, поскольку в мире Нэкудим они светили в соответствии с Цимцум Алеф, а теперь светят только в соответствии с Цимцум Бет, т.е. ступенью [поднимающихся сосудов] Озэн, Хотэм, Пэ дэАлия. (Пояснение. Речь идет не о настоящих [сосудах] Озэн, Хотэм, Пэ, а об Озэн, Хотэм Пэ, которые во время разбиения сосудов присоединились к сосудам Гальгальта вэЭйнаим. См. Ор Шалом к п. 91).

Однако, на первый взгляд, возникает следующее затруднение: каким образом Парцуф Атик пользуется Далет – Гимэль при Цимцум Алеф, разве последняя ступень не утеряна? На это нужно сказать, что поскольку Атик должен быть промежуточным звеном между Парцуфами [мира] Адам Кадмон и Парцуфами [мира] Ацилут, то он пользуется [ими] как на ступени Цимцум Алеф, так и на ступени Цимцум Бет, но не светит ничего кроме ступени Озэн, Хотэм, Пэ дэАлия.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments