Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. Каф

Каф) И вот этот самый первый Игуль [20], примыкающий к Эйн Соф [39], и является тем, что называется Кэтэр [43] дэАдам Кадмон [13]. А затем этот Кав [36] продолжил распространяться, и распространился немного и совершил оборот чтобы принять круглую форму, и стал вторым Игулем внутри первого Игуля; и это называется Игуль hаХохма [33] дэАдам Кадмон. И Он продолжил распространяться дальше вниз, и совершил оборот, чтобы принять круглую форму, и стал третьим Игулем внутри этого второго Игуля, и называется Он Игуль Бина [34] дэАдам Кадмон. И таким же образом Он совершал обороты и распространялся, и обретал круглую форму до десятого Игуля, называющегося Игуль Мальхут [24] дэАдам Кадмон. Вот и объяснено, что такое десять Сфирот [19], созданные и наделяемые Светом, по сути дела, в виде десяти Игулим, один внутри другого; и все это является той самой стадией десяти Сфирот, которые неявным образом составляют все ступени всех миров, однако ясна простая вещь: несколько видов миров созданы [65] как тысячи тысяч и множества множеств, и все они, как один, находятся в пределах места того Халаль [8], о котором говорилось выше, и нет ничего за его пределами.

Паним Меирот

Самый [первый ...], примыкающий к Эйн Соф [39]. Ибо в Источнике Кэтэра [43] нет совершенно ничего от ступени сосуда, и любое пространственное удаление – это, по сути дела, качественное изменение, благодаря которому обретается только некоторая часть свойств сосуда, и то же касается остальных [упомянутых] здесь Бхинот [28] в мере, зависящей от того, что это за ступень..

Тем, что называется Кэтэр [43] дэАдам Кадмон [13] ... Десять Сфирот [19] - это Кэтэр [43], Хохма [33], Бина [34], Зеир Анпин [66] и Нуква [67], и эти [имена] указывают на меру приближения к ступени собственно сосуда, т.е. Мальхут [24]. Причем Хохма, Бина и Зеир Анпин – это первые три ступени, из свойств которых образуется готовый к функционированию сосуд. А Кэтэр – это, по сути дела, Эйн Соф [39]. Смотри также в Паним Масбирот [3].

И распространился немного и совершил оборот, чтобы принять круглую форму ... Ибо несмотря на то, что он выше говорил, что Игулим [20] и Йошер [21] появились одновременно, но это касается именно трех первых Сфирот [19] дэЙошер: Кэтэра [43], Хохмы [33] и Бины [34], но семь нижних Сфирот появились и распространились после образования Игулим соответствующей Сфиры; а то, что он сказал «и распространился немного» уакзывает на семь нижних Сфирот: Хэсэд [68], Гвуру [69], Тифэрэт [35], Нэцах [70], hОд [71], Есод [72] дэЙошер, распространяющиеся после завершения десяти Сфирот дэИгулим.

И все это является той самой стадией десяти Сфирот [19], которые ... составляют ... Пояснение. Десять Сфирот дэАдам Кадмон [13] полностью образуют миры Ацилут, Брия [14], Ецира [15], Асия [16], считающиеся лишь ступенью Левушим [73] по отношению к [миру] Адам Кадмон.

Тысячи тысяч ... и из них в книге он не рассматривает совершенно ничего кроме того, что относится к [миру] Адам Кадмон [13] и его четырем Левушим [73]: Ацилут, Брия [14], Ецира [15], Асия [16].

Примечания переводчика
---------------------------------
[65] Созданы – в оригинале слово «созданы» повторено в четырех вариантах: Нээцлу, Ниврэу, Ноцру и Наасу, соответствующих Нээцалим, Нивраим, Йицурим и Наасим [50], ср. также примечание [52]
[66] Зеир Анпин – название Сфиры [19], означающее «малый лик»
[67] Нуква – название Сфиры  [19], означающее «женщина», «отверстие», метафора желания получать
[68] Хэсэд – название Сфиры  [19], означающее «доброта», «милосердие»
[69] Гвура – название Сфиры  [19], означающее «могущество»
[70] Нэцах – название Сфиры [19], означающее «неподвластность времени»
[71] hОд – название Сфиры  [19], означающее «величественность»
[72] Есод – название Сфиры  [19], означающее «основа», «тайна», «половой орган»
[73] Левуш (множественное число: Левушим) – одеяние, внешний, облекающий слой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments