Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. Тет


Тет) И вот при распространении Ор Эйн Соф [11] на ступени прямого Кав [36] внутрь Халаль [8], Он не был притянут и не распространился мгновенно донизу, а распространялся постепенно; я имею в виду, что сначала Кав Света начал распространяться, и там тотчас же, в начале Его распространения в форме Кав, Он распространился и был притянут, и произошло так, будто Он совершил полный оборот, один Игуль [20], и этот Игуль не имел соединения с Ор Эйн Соф, окружающим Его со всех сторон, ибо если бы Он имел такое соединение, Он вернулся бы в состояние подобное тому, что было, и был бы Он уничтожен в Ор Эйн Соф, и совершенно не проявилась бы Его сила, и было бы все Ор Эйн Соф, как вначале; поэтому этот Игуль примыкает к Игулю Эйн Соф [39] и не соединяется с Ним, а все основное соединение и слияние Игуля этого Нээцаля [4] с Эйн Соф Маациля [4] происходит посредством этого Кава, упоминавшегося выше; и таким образом нисходит и притягивается Свет от Эйн Соф и наделяет то, что в этом Игуле.

Паним Меирот

А распространялся постепенно ... Пояснение. В порядке включения Сфирот [19] друг в друга, ибо сначала распространился Кэтэр [43] во все его десять Сфирот, а после завершения всех десяти Сфирот Кэтэра распространилась Хохма [33] во все ее десять Сфирот, и все остальное точно таким же образом, как написано.

Что сначала ... начал распространяться ... там. Пояснение. Ведь приход Кав [36] происходил в соответствии с включением Сфирот [19], состоящих друг из друга, и сначала была включена сама Мальхут дэЭйн Соф [23] в то, что составляет суть Кав, т.е. Свет распространился в ней только к трем первых Бхинот [28] Бхины Далет [27], а к последней Бхине Бхины Далет не был притянут Ор Яшар [58] ступени Кав.

Тотчас же, в начале Его распространения в форме Кав [36] ... Т.е. при распространении Кав через Мальхут [24] дэМальхут дэЭйн Соф [23], Он сотворил два Кэтэра [43], так что в первом Кэтэре есть десять Сфирот [19], т.е. десять Сфирот дэКэтэр дэЙошер [21], и есть десять Сфирот дэКэтэр дэИгулим [20]; причем и те, и другие появились сразу же. А то, что ниже говорится, что Игулим предшествовали Йошер, касается только сущности их структуры, того, как они построены во время Цимцум Алеф [46]; [это говорится] о том, что они не были ограничены со стороны Высшего, но только со стороны самого получающего их, ибо, по этой причине, считается только, что они являются Пними [59] и Макиф [60]. А что касается Кав, то в нем запечателось также и ограничение со стороны Высшего, т.е. структура Йошер, появившаяся потом, но то, как происходит свечение Игулим, стало им присуще одновременно с появлением Кав.

 И этот Игуль [20] не имел соединения ... Пояснение. Поскольку все распространение Кав [36] есть не что иное, как [распространение к] трем первым Бхинот [28] в то время, как последней Бхине Он не светит, то эта Бхина оказывается в состоянии Маком Пануй [6], без Высшего Света. И ты уже знаешь, что все Сфирот [19] состоят друг из друга, и из этого следует, что в Соф [10] каждой Сфиры без исключения находится Маком Пануй, как сказано выше; и известно, что и Мальхут [24] самого Эйн Соф [23] была включена в ступень Кав, чтобы светить вниз, а раз так, то и в Сиюме [51] Мальхут дэЭйн Соф эта ступень осталась незаполненной, без Света; и считаются [такие] ступени подобными Авир [30], являющемуся преградой между Эйн Соф и Нээцалим [4], и пойми это хорошенько.

Ибо если бы Он имел такое соединение, Он вернулся бы ... Пояснение. Если бы туда проник Высший Свет, то была бы просто-напросто уничтожена вся работа Цимцума [12], произведенная на этой ступени.

А все основное соединение ... Т.е. на первый взгляд, возникает следующее затруднение: если Сиюм [51] каждой Сфиры [19] находится на последней ступени, не заполненной Светом, то как же Высший Свет светил в низшем, ведь последняя ступень является препятствием на Его пути? Но объясняется ниже, в ветви третьей, как последняя ступень оказывается способной всегда поднимать Ор Хозер [61] снизу вверх, ибо с помощью этого Ор Хозер соединяется Высший Свет и проходит к низшей Сфире, и все это начинает происходить на ступени Кав [36], как это написано [далее]. И из этого следует, что никакое слияние Нээцаля [4] с Маацилем [4] не происходит иначе, чем с помощью этой связи Ор Хозер, находящегося в Рош [9] Кав, с тем, что составляет суть Мальхут дэЭйн Соф [23], но вне места этой связи Нээцаль никак не связан с Маацилем из-за последней ступени, о чем говорилось выше, и пойми это хорошенько.

Примечания переводчика
---------------------------------
[58] Ор Яшар – прямой Свет
[59] Пними – внутренний
[60] Макиф – наружный, окружающий
[61] Ор Хозер – возвращающийся Свет

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments