Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.81 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт

И ты уже знаешь, что Парцуф АБ [мира] Адам Кадмон – это Парцуф Хохмы, а Парцуф САГ [мира] Адам Кадмон – это Парцуф Бины, то есть они характеризуются  высшей ступенью их уровня, ибо АБ, высшая ступень которого – это Хохма, весь считается Хохмой, а САГ, высшая ступень которого – это Бина, весь считается Биной. И поэтому, когда Рэшимот дэЗОН дэГуф, находящиеся ниже Табура [мира] Адам Кадмон, поднялись к Рош САГ, стали они там МАН, [т.е. молитвой, обращенной] к САГ, так что благодаря им САГ, являющийся Биной, соединился в Зивуге с Парцуфом АБ, являющимся Хохмой; и наделил АБ САГ новым Светом нужным ЗОН, находящимся ниже Табура и поднявшимся [к Рош САГ]; и после того, как получили ЗОН дэАдам Кадмон этот новый Свет, повернули они обратно и низошли на свое место, под Табур [мира] Адам Кадмон, где находятся десять Сфирот дэНэкудим, и стали они светить этим новым Светом внутрь десяти Сфирот дэНэкудим; и представляет собой этот [Свет] Мохин [буквально: мозги] дэГадлут десяти Сфирот дэНэкудим. Вот и дано объяснение десяти Сфирот дэГадлут, появившимся в соответствии с Рэшимот второго рода, т.е. с Рэшимот дэЗОН, находящимися ниже Табура [мира] Адам Кадмон (введенными в рассмотрение выше, в п. 71); однако эти Мохин дэГадлут вызвали разбиение сосудов, о чем написано ниже.

Ор Барух

САГ, являющийся Биной, соединился в Зивуге с Парцуфом АБ, являющимся Хохмой. Здесь он сообщает, что соединение АБ САГ в Зивуге - это два Парцуфа.

Ор Шалом

Итак, в чем разница между Катнут и Гадлут? Ответ. В Катнут присутствует половина ступени, будь то ступень сосудов или ступень Светов, что соответстствует закону: не достает НЭhИ сосудов и не достает трех первых Сфирот Светов. И даже если бы не было Цимцум Бет, все равно на ступени, представляющей собой Свет Хасадим и одну только ступень Катнут, не было бы ничего сверх Бхины Алеф дэАвиют и Бхины Бет дэhитЛабшут.

В Гадлут, поскольку пользуются Авиют Бхины Гимэль, нуждающейся в [Свете] Хохма, а [Свет] Хохма не должен светить, то по этой причине, если бы сосуды, т.е. сосуды получения, получили [Свет] Хохма, Цимцум Бэт должен был бы прекратить существование, ведь при Цимцуме Бет можно использовать одни только альтруистические сосудs. Исходя из этого можно сказать, что Гадлут характеризуется как полнотой сосудов, так и присутствием Светов Хохма.

И необходимо разобраться, каково различие между терминами, встречающимися во время [изучения] нами этой темы: что касается сосудов, то Паним (лицом) называются чистые альтруистические сосуды. И когда присутствуют только эти сосуды, присутствуют [также] Ахораим (буквально: ягодицы) Светов, т.е. Катнут. Когда же присутствуют Ахораим сосудов, т.е. можно пользоваться и сосудами получения, светит Свет Паним, т.е. Свет Гадлут.

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments