Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Древо Жизни, Паним Меирот, Паним Масбирот. Ветвь 1. Текст Древа Жизни и Паним Меирот, п. Вав


Вав) Этот Цимцум [12] предназначен для того, чтобы раскрыть Источник Диним [47] и чтобы впоследствии, в мирах, дать Атрибут Суда; и эта сила называется Буцина деКардинута [48] подобно пшенице Кардинуты [49]

Пояснение рабби Хаима Виталя. И, по моему скромному мнению, ясно, что в центральной точке Эйн Соф [39] был Источник Суда, а позже Он раскрылся ниже, и из Него образовалось место, являющееся прообразом сосуда; а из того, что окружает эту точку, были притянуты внешние части миров, а из того, что окружает [ее] далее, была притянута внутренняя часть; и этого достаточно, чтобы не ошибиться и остерегаться думать, что там, в этой точке, раскрылся Суд, Б-же упаси.

Паним Меирот

Источник Диним [47] и т.д. Т.е. здесь пока не раскрывается никакого Суда, но лишь только ступень Соф [10] в Высшем Свете, которая впоследствии является Источником всех Диним, чтобы низшие таким образом были отделены от Ацилут [4] , точно так же и он предостерегает: «чтобы ... дать Атрибут Суда» и т.д. Пояснение. Ведь надо всем, что притягивается от Бхины Далет [27], властвует Дин.

И эта сила называется Буцина деКардинута [48]. Это означает «твердый Свет». Ибо Бхине Далет [27] присуща твердость, поскольку она не прекращает препятствовать Высшему Свету проходить на ее пути и ниже.

И из Него образовалось место и т.д. См. Паним Масбирот [3]

Из того, что окружает эту точку. Т.е. Последняя ступень Бхины Далет [27] стала внешней частью.

Из того, что окружает [ее] далее. Т.е. первые три ступени Бхины Далет [27] составляют суть внутренней части.

Примечания переводчика
-------------------------------------
[47] Дин (множественное число Диним) – закон, суд
[48] Буцина деКардинута – твердый Свет, Свет Суда, т.е. Свет, ассоциирующийся с Арибутом Суда; Кардинута (а также Кардуния) – область к востоку от реки Тигр и к югу от Армении, район горы Арарат
[49] Подобно пшенице Кардинуты - это означает, что как согласно Вавилонскому Талмуду, трактат Псахим, стр. 7а, пшеница Кардинуты была известна своей твердостью, так и здесь, в выражении Буцина деКардинута, слово «деКардинута» означает «твердый».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment