Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Общее введение. п. 7. С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

Теперь объясним, что представляют собой сами Ор Пними и Ор Макиф [1] составляющих единое целое десяти Сфирот дэАдам Кадмон. И вот уже объяснено понятие десяти Сфирот дэОр Яшар [2] и десяти Сфирот дэОр Хозер [3], имеющихся в каждых десяти Сфирот, так что и в этих десяти Сфирот дэАдам Кадмон есть десять Сфирот дэОр Яшар от Кэтэра до Мальхут и точно так же десять Сфирот дэОр Хозер от Мальхут до Кэтэра; и вот Ор Яшар притягивается и полностью приходит к этому Нээцалю [4]. Однако десять Сфирот дэОр Хозер не притягиваются тотчас же к этому Нээцалю целиком, а притягивается Он с помощью всех Парцуфов Нээцалим, следующих после Адам Кадмон.

А дело в том, что все, что притягивается по инициативе Маациля [4], притягивается целиком и полностью, и таковы десять Сфирот дэОр Яшар. Напротив, десять Сфирот дэОр Хозер, притягивающиеся по инициативе Нээцаля, то есть при помощи препятствующей силы, которой обладает Бхина Далет [5], и называющейся Масах [6], как уже говорилось, не появляется тотчас же целиком, но у каждого без исключения Нээцаля есть Его часть, и Он плодится и размножается по мере того, как [плодится и размножается] множество Нээцалим, о чем написано в Паним [7]; и таким образом, ты должен понять, что десять Сфирот дэОр Яшар и часть десяти Сфирот дэОр Хозер составляют суть Ор Пними, а весь Ор Хозер составляет суть Ор Макиф.

Ор Шалом

По инициативе Маациля приходит весь Свет и к Нему нечего добавить. А кто чинит препятствия, чтобы не было всего Света? – Ор Хозер. Ор Хозер называется альтруистической мотивацией. Мы учили, что [Нээцаль] не может получить весь Свет с альтруистической мотивацией, но каждый раз с альтруистической мотивацией он получает часть. Следовательно, чтобы низшие смогли получить весь Свет, дложно произойти множество Зивугим дэhАкаа [8], ибо из них исходит Ор Хозер. Следовательно Ор Хозер – это то, что должно раскрыться, а не те Света, ведь Они приходят полностью. Как мы говорили, мы должны поверить, что «наполнение всей земли есть Слава Его» [9], но кто постигает это? Это постижение соответствует только уровню человека. Следовательно, [когда говорят] Ор Макиф, имеют в виду не Свет, а сосуд: то, что сосуд не раскрывается; во всяком случае, мы не видим Света.

[Конец Ор Шалом]

И уже объяснялось выше, что среди десяти Сфирот есть две Нуквы [10], т.е. «утолщение» при распространении вширь и «утолщение» при «распространении через окно», которые называются Бина и Мальхут; и знай, что ступень Бина по своей сути является внутренним сосудом, в который облачается весь Ор Пними. А Мальхут по своей сути является внешним сосудом, в который облачается весь Ор Макиф, т.е. Ор Макиф связан с ней, поскольку она обладает Масахом непригодным для получения из-за препятствующей силы присущей ему, но он является Источником десяти Сфирот дэОр Хозер, как уже говорилось.

Ор Шалом

Первое преодоление – это сосуд для Ор Пними, ибо он имеет ту же природу, что и Хохма, но желает не [Света] Хохма, а [Света] Хасадим. В то время, как Масах называется внешним сосудом, поскольку он является сосудом для Ор Макиф. Так как все Света раскрылись именно благодаря Масаху, поднимающему Ор Хозер. И имеется в виду не то, что сам Ор Хозер есть Ор Макиф, а что благодаря ему должен раскрыться Ор Макиф.

[Конец Ор Шалом]

Вот и дано тщательное объяснение сущности Ор Пними и Ор Макиф, а также сущности внутреннего сосуда и внешнего сосуда, и таким образом становится понятным выражение рава, да будет память о нем благословенна [11], приведенное выше, в п. 5, по поводу пяти внутренних [Светов] и пяти окружающих [Светов], появляющихся связанными друг с другом ... через Пэ [12] дэАдам Кадмон ... ; внимательно посмотри, что там написано; пояснение: ибо следует из того, что он объяснял в Шаар ТАНТА [13], глава первая, что Ор Пними и Ор Макиф десяти Сфирот дэАзнаим [14], а также Ор Пними и Ор Макиф десяти Сфирот дэХотэм [15] появились в двух сосудах: во внутреннем сосуде для Ор Пними и во внешнем сосуде для Ор Макиф, - и они отдалены друг от друга, так как из правого ушного отверстия появляются пять окружающих [Светов] КАХАБ ЗОН [16], а из левого ушного отверстия появляются пять внутренних [Светов] КАХАБ ЗОН, и то же происходит в Хотэм, и поэтому он сообщает нам здесь о десяти Сфирот дэПэ дэАдам Кадмон, что здесь нет двух отдельных сосудов, но Они оба, как пять внутренних [Светов], так и пять окружающих [Светов] появились связанными друг с другом в одном сосуде, то есть Пэ, называющемся Мальхут дэАдам Кадмон, то есть Бхиной Далет [5], о которой уже говорилось, а внутреннего сосуда, то есть Бхины Бет [17] и ступени Бины, здесь нет, как уже говорилось, и разберись в этом хорошенько.

Ор Шалом

А внутреннего сосуда, то есть второй ступени и ступени Бины, здесь нет.
По той причине, что Мальхут – это сосуд для Ор Макиф, как объяснено в предыдущем абзаце, начинающемся со слов «И уже».

[Конец Ор Шалом]

И не трудно поэтому [ответить] на вопрос, как может Ор Пними, по сути дела, являющийся десятью Сфирот дэОр Яшар, облачиться в сосуд Пэ, по сути дела, являющийся Бхиной Далет, обретшей исправление, которое легло в основу Масаха, и непригодной для получения, как уже говорилось. А дело в том, что в самой Мальхут различимы четыре составляющие ее ступени, называющиеся костями, хрящами, плотью и кожей. Кости Мальхут указывают на костяк ее структуры. Так как это собственно Зеир Анпин, то есть распространение через окно, но «утолщающийся» благодаря своему распространению, по причине волевого усилия, направленного на то, чтобы притянуть дополнительную Благодать сверх той, что распространяется от Бины. И поэтому он определяется своим собственным именем, как уже говорилось; и поэтому различимы в [Мальхут] две ступени: ступень первая – это ее кости, то есть часть Зеир Анпина, и вторая ступень – это Авиют, добавившаяся к ней благодаря ее усилию и называющаяся хрящами, а то, что образуется благодаря Цимцуму [18], то есть сила, препятствующая получению Благодати в этот Ор hаАв [19] и называющаяся Масахом, совершающим Зивуг [20] десяти Сфирот дэОр Хозер, как уже говорилось, - это четвертая ступень Мальхут, и называется она кожей. А Ор Хозер, поднимающийся от Масаха, благодаря этому Зивугу, называется плотью, и это третья ступень Мальхут.

Ор Шалом

Первая ступень: кости Мальхут происходят от Зеир Анпина, то есть Хасадим. Вторая ступень: хрящи, то есть желание получать.

Замечание. Плоть вездепредшествует коже, поскольку плоть – это Зеир Анпин, а кожа – это Мальхут. Однако, как он объясняет тут, кожа находится на Масахе, а плоть – это Ор Хозер, а раз так, то Масах предшествует Ор Хозер, и поэтому он предваряет третью ступень четвертой.

[Конец Ор Шалом]

Вот у тебя и выходит что Мальхут также вбирает в себя распространение Бины, и более того, оно является костяком ее структуры, как уже говорилось; и пойми, что ступень костей Мальхут становится внутренним сосудом для пяти внутренних Светов Пэ, а ее ступень кожи становится внешним сосудом для пяти окружающих Светов Пэ. Итак тщательно разъяснено, как пять внутренних [Светов] КАХАБ ЗОН и пять окружающих [Светов] КАХАБ ЗОН появились в одном сосуде, то есть в Мальхут, и что в ней самой также есть два сосуда: внутренний и внешний, - однако они связаны друг с другом; это значит, что все четыре ступени составляют только один сосуд, Мальхут.
---------------------------------
Примечания переводчика
[1] внутренней Свет и окружающий Свет
[2] прямого Света
[3] возвращающегося Света
[4] см. Что такое Маациль
[5] четвертая ступень, то естьМальхут
[6] экран
[7] в Паним Меирот уМасбирот – в комментарии Бааль Сулама к «Древу Жизни» Аризаля
[8] буквально соединений от удара, то есть соединений в результате противодействия
[9] Ешаяhу 6, 3
[10] женщины, т.е. женские Сфирот
[11] т.е. Аризаля
[12] рот
[13] в портале Таамим, Нэкудот, Тагин, Отиет; этим понятиям посвящен раздел во Введении в Мудрость Каббалы
[14] ушей
[15] носа
[16] Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква
[17] второй ступени
[18] наложению запрета (на получение Света)
[19] буквально: «утолщающий Свет», т.е. Свет, являющийся Источником эгоистического желания
[20] соединение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments