В предисловии к книге «Имрей Йосеф» Адмора из Спинки [1] приведено то, что объяснял наш святой рав и учитель рабби Хаим из Цанза, да будет память о нем благословенна [2] по поводу стиха «Слава Б-жия – облекать дело тайною, а слава царей – исследовать дело» [Мишлей 25, 2]: если человек хочет изучать Мудрость Каббалы, чтобы узнать, сколько существует миров и сколько Сфирот, т.е «Славу Б-жию», дабы познать величие Славы Его, да будет восславлено Его Имя, то это [называется] «облекать дело тайною». Но если он хочет изучать эту Мудрость, чтобы выяснить, как осознать Святого [Творца], да будет Он восславлен, Царем и как служить Ему с надлежащей мотивацией (Каваной), и освятить свои двести сорок восемь органов [3] и сделать их колесницей к Святости, то это - «слава царей»; а осознать Его Царем и служить Ему - это «исследовать дело». Конец цитирования текста Святого [праведника, т.е Адмора из Спинки].
---------------------------------
Примечания переводчика
[1] Спинка – название хасидской династии (по названию на идише места, откуда эта династия произошла; по-русски - деревня Сапинта, Румыния). Адмор из Спинки – рабби Йосеф Меир Вайс (1838 – 1909), основатель династии. «Имрей Йосеф» (Речения Йосефа) – его книга является одной из двух главных книг хасидов Спинка
[2] Цанз – название хасидской династии (по названию на идише места, откуда эта династия произошла; по-русски – город Новы-Сонч, Польша). Рабби Хаим из Цанза – рабби Хаим Хальберштам (1793 – 1876), основатель династии.
[3] По Талмуду в человеческом теле 248 органов и 365 сочленений, что соответствует 248 заповедям, предписывающим активные действия, и 365 запретительным заповедям
[4] Выражение «Биркат Шалом» в новом издании книги «Введение в Мудрость Каббалы» рабби Еhуды Ашлага используется как имя его старшего сына и преемника рабби Баруха Ашлага. Выражение «Биркат Шалом» (благословение мира) впервые употребляется Раши. В его комментарии к Берейшит 33,11 оно означает умиротворение (Эйсава Яаковом), а в комментарии к Дварим 29, 18 – пожелание себе мира. В более поздней литературе так называется последнее благословение молитвы Шмонэ-Эсрэ.