Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Предисловие к Талмуду рабби Джозефа Германа Герца, 4

К пятой части

К третьей части


Предисловие к Талмуду

(издание Сончино)

Достопочтенного главного раввина Британской Империи Доктора Джозефа Германа Герца

 

IV

 
Вавилонский Талмуд

Начиная рассматривать Вавилонскую Гемару, мы имеем дело с фактом, который понимают большинство говорящих или пишущих о Талмуде. Место ее создания, Вавилония, было автономным еврейским центром дольше, чем любая другая страна: а именно с некоторого момента времени, наступившего вскоре после 586 года до нашей эры, до 1040 года нашей эры – 1626 лет со дней Кира до века монгольских завоевателей!

Язык

Долгое время считалось, что язык, на котором был написан Вавилонский Талмуд, не поддается грамматическому описанию. Теперь понятно, что это – не более, чем предрассудок. Выдающиеся специалисты по грамматике открыли его законы и определили его место в структуре семитских языков. С филологической точки зрения, он был описан почти тысячу лет назад в Словаре Талмуда (в  Арухе) Ашера бен Ехиэля [это ошибка, автор Аруха - рабби Натан бен Ехиэль из Рима], который был завершен благодаря трудам Леви, Когута и Ястрова в прошлом веке. Для стиля Вавилонского Талмуда в основном характерна многозначительная краткость и сжатость. Он никогда не является «легким чтением». Неполные фразы в нем встречаются снова и снова, и часто целое предложение обозначается единственным словом. В обсуждениях вопрос и ответ тесно переплетаются и никак не разделены.

Стиль

Тщательное продумывание и пристальное внимание наряду с персональным руководством опытного знатока или подробным письменным изложением аргументации требуются для того, чтобы уследить за дискуссией или понять контекст. И такого понимамия нельзя достичь только с помощью словаря и грамматики. Даже студенту, неплохо знающему иврит и арамейский, но не посвященному в Талмуд специалистом по еврейской традиции, покажется невозможным расшифровать одну только страницу! Один великий филолог, бывший также талмудистом, справедливо заметил: "Предположим, преподавание Талмуда вдруг прервалось на время жизни одного поколения, тогда, поскольку утеряна традиция, было бы почти невозможно восстановить его".

Наиболее авторитетные мудрецы

Из более чем тысячи Амораим, упомянутых по имени, выберем Рава и Шмуэля, а также рава Аши и Равину. Рав и Шмуэль, рожденные в Вавилонии, отправились в Святую Землю посидеть у ног Еhуды hаНаси и привезли назад, на свою родину, Мишну,  утвержденный им кодекс устного Закона. В 219 году Рав основал ешиву в Суре, и она продолжала процветать в течении восьми столетий. Одним из его изречений было: «Заповеди Торы даны, чтобы очистить жизнь человека».  Жизнь в мире грядущем, учил он, не есть просто пассивное состояние, ибо «нет отдыха праведным. Они всегда достигают все новых и новых успехов в этом мире и в мире грядущем, где они наслаждаются сиянием Шхины». «Со времени изгнания, - провозглашает он, - Шхина скорбит, а Б-г молится: да будет воля Моя, чтобы в деяниях Моих с детьми Моими, Мое милосердие возобладало над Моей справедливостью». Некоторые из наиболее возвышенных частей молитвы на Рош hаШана приписываются Раву.

Шмуэль из Негардеи, его компаньон – физик и астроном – сделал эпоху в иудаизме. Он выдвинул принцип, основанный на изречении пророка Йирмеяhу и позволяющий евреям жить и служить в нееврейских странах. Он установил, что «Дина дэмальхута дина», т.е. «во всех гражданских делах закон страны для нас есть Б-жественный закон».

Из двух других упомянутых мудрецов Аши, умерший в 427 году и бывший на протяжении 52 лет главой ешивы Суры, сочетал необыкновенную память с необычайной дисциплиной логического мышления, что позволило ему систематизировать огромное количество запутанного талмудического материала и подготовить его к кодификации. Такого рода кодификация была осуществлена Равиной, который умер в 499 году. Он является автором заключительного фрагмента Амиды: «Убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; и перед теми, кто проклинает меня,  пусть душа моя хранит молчание. И пусть душа моя повергается в прах перед каждым». Кажется, многие трактаты были отредактиротваны различными Амораим до времени Аши и Равины. Как и в случае Мишны, имеются различные мнения о том, записали ли Вавилонскую Гемару Аши и Равина или они только составили ее устно.Последнего вгляда придерживался Раши, а в Новое Время – Луццато; они оба считали, что Гемара была записана на 200 лет позже. Однако другие ученые считали совершенно невозможным, чтобы такая обширная и полная внутренних противоречий литература, составленная и зафиксированная устно, на протяжении примерно двухсот лет передавалась с абсолютной точностью.

Размеры

Вавилонский Талмуд примерно в четыре раза больше Талмуда Земли Израиля. Он содержит 5894 листа, обычно печатающиеся в 12 объемных томах с нумерацией страниц, не меняющейся от издания к изданию. Только 36 из 63 трактатов Мишны прокомментированы в Вавилонском Талмуде. Однако большая часть тематики опущенных трактатов обсуждается Гемарой других трактатов. 

Текст

Такая объемная работа, как Вавилонский Талмуд, проходя через руки бесчисленных переписчиков, не могла избежать ошибок. Пятьдесят лет назад Рабинович собрал варианты нынешнего текста и сопоставил его с рукописями, особенно с Мюнхенской рукописью, которая покрывает весь Талмуд и начало работы над которой датируется 1334 годом. Увы, это – единственная существующая полная рукопись Талмуда, и связано это с изуверством тех людей, кто в Средние Века занимали папский престол, и которые часто предавали сожжению целые возы рукописей Талмуда. После изобретения книгопечатания чересчур ревностные идиоты-цензоры вымарали не только несколько отрывков об основателе христианства, но и много других, которые им, в силу их безграмотности, казались замаскированными атаками на их религию. Только одно издание Талмуда, напечатанное в Голландии, избежало коверканья в руках цензоров. 
 

К пятой части                                                                                                                                                                    К третьей части
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments