Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.68 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

И ЗОН (Зеир Анпин и Нуква) дэГуф, называющиеся НЭhИМ (Нэцах, hОд, Есод, Мальхут), также разделились на две ступени, ибо Мальхут, ставшей Нуквой, наносится более тяжелый ущерб, и она становится местом мира Асия, а Зеир Анпин, представляя собой НЭhИ (Нэцах, hОд, Есод), становится миром Ецира, находящимся выше мира Асия. Вот и объяснено, как делится Парцуф Нэкудот дэСАГ благодаря Цимцум Бет и образуется место для четырех миров: Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Ведь КАХАБ ХАГАТ (Кэтэр, Хохма, Бина, Хэсэд, Гвура, Тифэрэт) до его Хазэ становятся местом мира Ацилут. А нижняя половина Тифэрэт, располагающаяся от Хазэ до Сиюма Тифэрэт, становится местом мира Брия. А его НЭhИ – миром Ецира. А его Мальхут – миром Асия. И их место начинается от точки Табура [внутреннего Парцуфа мира] Адам Кадмон и заканчивается выше точки Этого Мира, то есть [оно доходит] до Сиюм Раглав (окончания ног) [внутреннего Парцуфа мира] Адам Кадмон, устанавливающего Соф (предел), до которого Парцуф Нэкудот дэСАГ облачается в Парцуф Гальгальта дэАдам Кадмон, как уже говорилось.

Ор Шалом

Ибо Мальхут, ставшей Нуквой,
то есть Мальхут – это истинный сосуд получения; напротив, Зеир Анпин лишь наделяет Мальхут. И это происходит, еще начиная с четырех Бхинот дэОр Яшар (ступеней Прямого Света).

Дополнительное разъяснение. Мальхут нуждается в получении [Света] Хохма; напротив [Свет] Зеир Анпина есть ступень Хасадим со свечением Хохма.

Наносится более тяжелый ущерб, то есть желание получать ради получения в ней наиболее заметно.

Итак здесь говорится о Парцуфе Нэкудот дэСАГ, являющемся Бхиной (ступенью) Бина. И эта Бхина состоит из пяти Бхинот (ступеней): на Кэтэр, Хохму и Гимэль Ришонот (три первые [Сфирот]) Бины этой Бины не было наложено запрета. В то время, как на Зайин Тахтонот (семь нижних [Сфирот]) Бины, то есть на Зеир Анпин и Мальхут Бины этой Бины, и на Парцуф Зеир Анпин, и на Парцуф Мальхут, являющиеся составными частями этой Бины и называющиеся Зайин Тахтонот (семью нижними [Сфирот]) Бины (имеется в виду весь Парцуф Бины) – был наложен запрет. И из семи нижних [Сфирот]) Бины этой Бины образовалось место Брия, а из ЗОН Бины образовалось место Ецира и Асия.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments