Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к Учению о 10 Сфирот, п. 21 (черновик, перепечатка запрещена)

И кроме того, вызывают затруднение как слова рабби Хаима Виталя, да будет память о нем благословенна, так и слова Гемары, ибо смысл их слов заключается в том, что человек нуждается в особой подготовке и в достижении совершенства, чтобы удостоиться мудрости Торы; а разве не говорили наши мудрецы, да будет память о них благословенна (в Мидраш Рабба на недельное чтение ВэЗот hаБраха [«И вот благословение»]): Сказал Святой [Творец], да будет Он восславлен, Израилю: Жизнь ваша, вся мудрость и вся Тора – вещь простая: у каждого, кто испытывает трепет предо Мною и поступает по словам Торы, в сердце вся мудрость и вся Тора. Конец цитаты. Ведь здесь не требуется никакого предварительного достижения совершенства, но исключительно только посредством трепета перед Г-сподом и выполнения заповедей удостаиваются всей мудрости Торы.

Ор Шалом

Ибо смысл их слов заключается в том, что человек нуждается в [особой] подготовке и в достижении совершенства:
имеется в виду то, на что он ссылается в п.20: И если уже трудно будет этому человеку изучать и т.д., а также: Отсюда следует, что ученику, не видевшему доброго знака и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments