Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.53 С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

А теперь объясним порядок облачения Парцуфов Гальгальта, АБ и САГ [мира] Адам Кадмон друг в друга. И тебе уже известно, что каждый низший появляется из Масаха дэГуф высшего после того, как он очищается и становится качественно идентичен Мальхут и Масаху Рош, ибо тогда он объединяется с Масахом дэРош в Зивуге дэhАкаа, происходящем в нем. Об этом уже говорилось. И после того, как происходит с ним Зивуг дэhАкаа с участием двух Рэшимот Авиют и hитЛабшут, оставшихся в Масахе дэГуф, стало явным, что Авиют, заключенная в нем, произошла от Авиют дэГуф, и благодаря пониманию этого, для нас становится различимым то, что этот уровень выходит за пределы Рош первого Парцуфа [мира] Адам Кадмон и нисходит и облачается туда, где находится его ступень Гуф, то есть в место ее Шореш (Корня), ибо он происходит из Масаха дэГуф. И на самом деле, Масах вместе с Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа должен был бы низойти к месту Табура первого Парцуфа, ибо там начинается Масах дэГуф вместе с Мальхут Мэсаемэт первого Парцуфа, так как оттуда исходит Шорэш (корень) нового Парцуфа и его основание. Но из-за того, что последняя ступень Авиют утеряна из Масаха благодаря соударению Ор Макиф об Ор Пними (о чем говорилось выше, в п. 40), и в Масахе ничего не остается кроме Бхины Гимэль (третьей ступени) дэАвиют, а эта Бхина Гимэль дэАвиют называется Хазэ (грудью), то нет у Масаха и Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа никакого основания и корня в Табуре Высшего [Парцуфа], а находятся они лишь в его Хазэ и он прикреплен там, как ветвь к своему корню.

Ор Шалом

Стало явным, что Авиют, заключенная в нем, произошла от Авиют дэГуф;
после Зивуга дэhАкаа, когда у него уже есть сила преодоления и он может получать, стало явным, что эта Авиют происходит не из Масаха дэРош, а из Масаха дэГуф.

И на самом деле, Масах вместе с Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа должен был бы низойти; в написанном им «Масах дэГуф объединяется с Масахом дэРош в Зивуге дэhАкаа, происходящем в нем», необходимо различать две вещи: 1) Что он состоит из Авиют, [располагающейся от Пэ и образованной отражением Ор Хозер от Масаха] снизу вверх, называющейся Авиют дэРош. И это означает, что он сам теперь может притянуть Свет и совершить Зивуг дэhАкаа. И это называется «Мальхут Миздавэгэт» (соединяющейся [с Высшим Светом]). То есть Масах дэМальхут Мэсаемэт состоит из Мальхут Миздавэгэт. 2) Его собственная ступень, то есть Масах дэГуф – это Масах Мэсаем (прекращающий [свечение]).

Итак, на первый взгляд, как мы учим, каждый низший всегда появляется из Пэ Высшего, и оттуда исходит его корень; здесь же он объясняет нам, что дело обстоит не так, но корень низшего находится в Масахе дэГуф Высшего. Пояснение. Масах дэГуф Высшего поднялся к Рош, по причине Битуш (соударения [Ор Макиф об Ор Пними]), состоящим из Мальхут Миздавэгэт, то есть из Авиют, [располагающейся от Пэ и образованной отражением Ор Хозер от Масаха] снизу вверх, называющейся Авиют дэРош. И это значит, что он сам способен притянуть новую ступень. Еще мы учим, что Масах дэТабур просит силу преодоления, поэтому происходит Зивуг с той силой преодоления, которую просит низший. То есть Рош дэГальгальта, который сам представляет собой Бхину Далет (четвертую ступень) дэАвиют, сделал Зивуг на Далет дэhитЛабшут и Гимэль дэАвиют. После этого стала различимой Авиют Масаха дэГуф, ибо это Авиют, [располагающаяся от Пэ и облекающая Свет, распространяющийся] сверху вниз. То есть все время, пока ему нечего было получать, он не получал. Но теперь Рош дэГальгальта совершил для него Зивуг, и уже ему есть, что получать, поэтому возвращается и становится различимой Авиют, [располагающаяся от Пэ и облекающая Свет, распространяющийся] сверху вниз, заключенная в нем, и поэтому он снова нисходит в Гуф. {И от той ступени, на которой Масах дэГуф состоит из Мальхут Миздавэгэт, происходит весь корень низшего}. Теперь, когда он нисходит к Гуф, он не спускается к ступени, называющейся Табур, поскольку последняя ступень утеряна, но так как Зивуг в Рош Высшего произошел с [силой преодоления] Гимэль дэАвиют, то он нисходит только до Хазэ. И этот Хазэ есть корень низшего. То есть это то, что пробуждает присоединенная ступень, состоящая из Мальхут Миздавэгэт, снова притягивающая Свет и совершающая Зивуг дэhАкаа. Следовательно от Хазэ Высшего до Пэ Высшего появляется Рош низшего, а Гуф низшего распространяется от Хазэ вниз. Следовательно место, к которому прикрепляется низший, находится не в Пэ Высшего, а в его Масахе дэГуф.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments