Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.53 С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

А теперь объясним порядок облачения Парцуфов Гальгальта, АБ и САГ [мира] Адам Кадмон друг в друга. И тебе уже известно, что каждый низший появляется из Масаха дэГуф высшего после того, как он очищается и становится качественно идентичен Мальхут и Масаху Рош, ибо тогда он объединяется с Масахом дэРош в Зивуге дэhАкаа, происходящем в нем. Об этом уже говорилось. И после того, как происходит с ним Зивуг дэhАкаа с участием двух Рэшимот Авиют и hитЛабшут, оставшихся в Масахе дэГуф, стало явным, что Авиют, заключенная в нем, произошла от Авиют дэГуф, и благодаря пониманию этого, для нас становится различимым то, что этот уровень выходит за пределы Рош первого Парцуфа [мира] Адам Кадмон и нисходит и облачается туда, где находится его ступень Гуф, то есть в место ее Шореш (Корня), ибо он происходит из Масаха дэГуф. И на самом деле, Масах вместе с Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа должен был бы низойти к месту Табура первого Парцуфа, ибо там начинается Масах дэГуф вместе с Мальхут Мэсаемэт первого Парцуфа, так как оттуда исходит Шорэш (корень) нового Парцуфа и его основание. Но из-за того, что последняя ступень Авиют утеряна из Масаха благодаря соударению Ор Макиф об Ор Пними (о чем говорилось выше, в п. 40), и в Масахе ничего не остается кроме Бхины Гимэль (третьей ступени) дэАвиют, а эта Бхина Гимэль дэАвиют называется Хазэ (грудью), то нет у Масаха и Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа никакого основания и корня в Табуре Высшего [Парцуфа], а находятся они лишь в его Хазэ и он прикреплен там, как ветвь к своему корню.

Ор Шалом

Стало явным, что Авиют, заключенная в нем, произошла от Авиют дэГуф;
после Зивуга дэhАкаа, когда у него уже есть сила преодоления и он может получать, стало явным, что эта Авиют происходит не из Масаха дэРош, а из Масаха дэГуф.

И на самом деле, Масах вместе с Мальхут Миздавэгэт нового Парцуфа должен был бы низойти; в написанном им «Масах дэГуф объединяется с Масахом дэРош в Зивуге дэhАкаа, происходящем в нем», необходимо различать две вещи: 1) Что он состоит из Авиют, [располагающейся от Пэ и образованной отражением Ор Хозер от Масаха] снизу вверх, называющейся Авиют дэРош. И это означает, что он сам теперь может притянуть Свет и совершить Зивуг дэhАкаа. И это называется «Мальхут Миздавэгэт» (соединяющейся [с Высшим Светом]). То есть Масах дэМальхут Мэсаемэт состоит из Мальхут Миздавэгэт. 2) Его собственная ступень, то есть Масах дэГуф – это Масах Мэсаем (прекращающий [свечение]).

Итак, на первый взгляд, как мы учим, каждый низший всегда появляется из Пэ Высшего, и оттуда исходит его корень; здесь же он объясняет нам, что дело обстоит не так, но корень низшего находится в Масахе дэГуф Высшего. Пояснение. Масах дэГуф Высшего поднялся к Рош, по причине Битуш (соударения [Ор Макиф об Ор Пними]), состоящим из Мальхут Миздавэгэт, то есть из Авиют, [располагающейся от Пэ и образованной отражением Ор Хозер от Масаха] снизу вверх, называющейся Авиют дэРош. И это значит, что он сам способен притянуть новую ступень. Еще мы учим, что Масах дэТабур просит силу преодоления, поэтому происходит Зивуг с той силой преодоления, которую просит низший. То есть Рош дэГальгальта, который сам представляет собой Бхину Далет (четвертую ступень) дэАвиют, сделал Зивуг на Далет дэhитЛабшут и Гимэль дэАвиют. После этого стала различимой Авиют Масаха дэГуф, ибо это Авиют, [располагающаяся от Пэ и облекающая Свет, распространяющийся] сверху вниз. То есть все время, пока ему нечего было получать, он не получал. Но теперь Рош дэГальгальта совершил для него Зивуг, и уже ему есть, что получать, поэтому возвращается и становится различимой Авиют, [располагающаяся от Пэ и облекающая Свет, распространяющийся] сверху вниз, заключенная в нем, и поэтому он снова нисходит в Гуф. {И от той ступени, на которой Масах дэГуф состоит из Мальхут Миздавэгэт, происходит весь корень низшего}. Теперь, когда он нисходит к Гуф, он не спускается к ступени, называющейся Табур, поскольку последняя ступень утеряна, но так как Зивуг в Рош Высшего произошел с [силой преодоления] Гимэль дэАвиют, то он нисходит только до Хазэ. И этот Хазэ есть корень низшего. То есть это то, что пробуждает присоединенная ступень, состоящая из Мальхут Миздавэгэт, снова притягивающая Свет и совершающая Зивуг дэhАкаа. Следовательно от Хазэ Высшего до Пэ Высшего появляется Рош низшего, а Гуф низшего распространяется от Хазэ вниз. Следовательно место, к которому прикрепляется низший, находится не в Пэ Высшего, а в его Масахе дэГуф.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments