Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.52 С Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

Благодаря этому ты должен понять, из чего состоят десять Сфирот дэСоф Парцуфа, располагающиеся от Табура и ниже, так как совершенно невозможно сказать, что они представляют собой лишь Свет Хасадим абсолютно без [Света] Хохма. Так как Свет Хасадим не отделить полностью и навсегда от Света Хохма, но в нем обязательно содержится малое свечение также и Света Хохма; и знай, что это малое свечение мы всегда называем именем ВАК (Вав Кцавот, "шесть концов", [т.е.шесть Сфирот Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод] ) без Рош. Вот и дано объяснение трем ступеням десяти Сфирот, различаемым в Парцуфе и называемым Рош, Тох, Соф.

Ор Шалом

Но в нем обязательно содержится малое свечение также и Света Хохма;
в десяти Сфирот Соф светит Свет Хасадим со свечением Хохма, и мы учили, что в Тох светит собственно [Свет] Хохма. А возвращаясь к объяснению, касающемуся десяти Сфирот дэСоф, [выясним], почему там светит только свечение Хохма: Мальхут дэТабур говорит, что не хочет получать собственно [Свет] Хохма, так как если она получит, то это будет ради получения, но она желает обрести альтруизм и стать качественно идентичной [Творцу]. Раз так, то она прилепляется к [Свету] Хасадим и к Святости, поэтому ей светит свечение Хохма. То есть Свет Хохма не должен быть исторгнут и светит ей из постигнутого ею Ор Пними (внутреннего Света). Но поскольку собственно [Свет] Хохма она не хотела получать, то ей светит только свечение.

Дополнительный Ор Барух

В начале этого Введения написано, что есть два Света: 1) приходящий в сосуд получения, и он называется Светом Хохма; 2) Свет, притягиваемый в сосуд, когда он хочет доставлять удовольствие Высшему, и этот Свет называется Светом Хасадим.

И в связи с вышесказанным, необходимо объяснить, что есть третий Свет, называющийся Ор Хозер (возвращающимся Светом), то есть Свет, раскрывающийся благодаря тому, что низший преодолевает свое желание и отвергает Свет, возвращая Его обратно, так что этот Свет – есть Свет, порожденный во время соединения, благодаря отвергнутому Свету, называющемуся Ор Макиф (окружающим Светом) ([редакционное примечание]: возможно, Ор Хозер), и благодаря отстранению от получения; ибо этот Свет, называется Левуш (одеянием), так как в Ор Хозер облачается Ор Яшар (прямой Свет), поскольку Ор Яшар постижим только с помощью Ор Хозер, а иначе Он непостижим.

И есть четвертая категория. То есть Ор Яшар облачается [в сосуд], когда низший совершенно не хочет получать, что называется десятью Сфирот дэСиюм (прекращения [получения Света]), ибо и там светит свечение Хохма в том, что совершенно не хочет получать.

[Окончание Ор Шалом]

Вопрос. Здесь мы учим, что [Свет]  Хасадим присутствует со свечением Хохма; потому что Свету Хохма запрещено отделяться от Света Хасадим, поэтому благодаря тому, что [Мальхут] прилепляется [к Свету Хасадим], она получает свечение Хохма. Если так, то как же мы учим, что в мирах Брия, Ецира и Асия Святости светит только [Свет]  Хасадим без свечения Хохма? И кроме того, как же мы учили о [мире] Ацилут, что на ступени Катнут у Зеир Анпина есть только [Свет]  Хасадим без [свечения] Хохма?

Ответ. Есть разница между ступенью, на которой совсем нет [Света] Хохма и светит только [Свет]  Хасадим, и ступенью, на которой есть [Свет] Хохма, но она устанавливает Соф (предел [получения]) [Света] Хохма, и поэтому светит ей [Свет] Хасадим со свечением Хохма, и Источником этого [свечения] является собственно [Свет] Хохма. Что касается ступени, на которой вовсе нет [Света] Хохма, дело обстоит так потому, что она не хочет этого [Света], ибо если она [Его] получит, это будет ради получения, поэтому она хочет только [Свет]  Хасадим. Но вместе с тем, мы говорим, что Свет Хохма не должен быть исторгнут, потому что нет опасения, что Он [оставшись] причинит вред, но она не видит Его.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments