Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.50. С Ор Барух (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Понятие Рош, Тох и Соф, имеющихся в каждом Парцуфе, и порядок облачения Парцуфов друг в друга
 
50. Итак, ты уже знаешь, что в каждом Парцуфе [«Парцуф» означает «лицо»] различаются два вида Мальхут [«Мальхут» означает «царство»], а именно: Мальхут hамиЗдавэгэт (соединяющаяся [со Светом]) и Мальхут hамСаемэт (прекращающая [Его свечение]). И вот из Масаха (экрана), находящегося в Мальхут hамиЗдавэгэт, появляются десять Сфирот [Сфирот от слова Сафир (сапфир), т.е. Света как бы светящиеся разными цветами, т.е. части Света, освещающие разные части сосудов и по-разному ими воспринимающиеся; части сосудов, таким образом также характеризуются как Сфирот] дэОр Хозер (возвращающегося Света) от нее и выше, облекающие десять Сфирот Высшего Света, называющиеся десятью Сфирот дэРош [«Рош» означает «голова»], то есть только Шорашим (корнями, зачатками). А отсюда вниз распространяются десять Сфирот дэГуф [«Гуф» означает «тело»] Парцуфа, то есть их состояния характеризуются как hитЛабшут (облачение) Светов в полностью сформировавшиеся сосуды. И эти десять Сфирот дэГуф делятся на две ступени, состоящие из десяти Сфирот и называющиеся десять Сфирот дэТох [«Тох» означает «внутренняя часть тела»] и десять Сфирот дэСоф [«Соф» означает «предел, конец»]: ибо десять Сфирот дэТох располагаются от Пэ (рта) дэ Табура (пупка), то есть в месте облачения Светов в сосуды. А десять Сфирот дэСиюм (прекращения [свечения]) вэСоф (и предела)  Парцуфа располагаются от Табура вниз до Сиюм Раглав (конца его ног), что означает, что Мальхут мэСаемэт (прекращает [Свечение]) всех Сфирот без исключения до того, как [Свет] достигает ее собственной ступени непригодной для получения какого-либо Света, и поэтому там завершается Парцуф. И эта ступень завершения называется Сиюм Эцбэот Раглин (кончиками пальцев ног) Парцуфа, и ниже нее находится Халаль Пануй вэРэйкан бэли Ор (незаполненное пространство свободное от Света). И знай, что эти два вида десяти Сфирот происходят от десяти Сфирот дэШорашим, называющихся Рош. И эти два [вида] объединяются в Мальхут hамиЗдавэгэт, ибо там присутствует сила облачения, а именно Ор Хозер, поднимающийся и облекающий Высший Свет. А также присутствует там сила Масаха, препятствующая Мальхут получать Свет, благодаря чему происходит Зивуг дэhАкаа (соединение [со Светом] в результате противодействия Ему), поднимающий Ор Хозер. И эти две силы пребывают в Рош лишь в зачаточном состоянии, но когда они распространяются сверху вниз, то первая сила, а именно сила облачения реально [уже не в зачаточном состоянии] проявляется в десяти Сфирот дэТох, находящихся от Пэ и ниже до Табура А вторая сила, а именно сила, препятствующая Мальхут получать Свет, реально проявляется в десяти Сфирот дэСоф вэСиюм, находящихся от Табура и ниже до Сиюм Эцбэот Раглин. И эти два вида десяти Сфирот всегда называются ХАГАТ НэhИМ (Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод и Мальхут): так как десять Сфирот дэТох, располагающиеся от Пэ до Табура, называются все вместе именем ХАГАТ, а десять Сфирот дэСоф, располагающиеся от Табура и ниже, называются все вместе именем НэhИМ; и запомни это.

Ор Шалом
 
Итак, ты уже знаешь, что в каждом Парцуфе [«Парцуф» означает «лицо»] различаются два вида Мальхут [«Мальхут» означает «царство»], а именно: Мальхут hамиЗдавэгэт (соединяющаяся [со Светом]) и Мальхут hамСаемэт (прекращающая [Его свечение]). Пэ дэРош называется Мальхут hамиЗдавэгэт, то есть соединяющеся с Шефа (Благодатью). И эта Мальхут дэРош говорит: я хочу получать, потому что я хочу совершать альтруистические деяния. Мальхут дэГуф означает, что она говорит: досюда будет распространяться Свет, и больше я не хочу получать, так как если я получу, это будет ради получения. Поэтому она прекращает [свечение] Света. Следовательно Мальхут hамиЗдавэгэт говорит: я хочу получать, в то время, как Мальхут hамСаемэт говорит: я не хочу получать. И это различие огромно.

И эта ступень завершения называется Сиюм Эцбэот Раглин (кончиками пальцев ног) Парцуфа, и ниже нее находится Халаль Пануй вэРэйкан бэли Ор (незаполненное пространство свободное от Света). Есть три ступени: 1). Мальхут дэРош, совершающая Зивуг дэhАкаа (соединяющаяся [со Светом] в результате противодействия [Ему]) и называющаяся Мальхут hамиЗдавэгэт. 2). Мальхут дэТох, которая говорит: больше того, что я получила, я не хочу получать, потому что я не хочу быть получающей ради получения. И благодаря этой Двейкут (качественной идентичности [Творцу]) светят ниже от нее десять Сфирот дэСоф, представляющие собой [Свет] Хасадим со свечением Хохма 3). Мальхут дэЭцбэот Раглин (кончиков пальцев ног), завершающая десять Сфирот дэСоф. А ниже нее – ступень, которая настолько хочет получать ради получения, что там находится «Халаль Пануй вэРэйкан бэли Ор» (незаполненное пространство свободное от Света).

Вопрос: разве в Халаль Пануй есть сосуды и вообще какие-то ступени?

Ор Барух. Рисунок 1.
 
Нарисован протяженный в высоту прямоугольник без нижней стороны. Прямоугольник рассекают на части пять горизонтальных линий.

Верхняя из них отсекает почти квадрат (горизонтальные стороны чуть больше). Его рассекает пополам вертикальная линия. Справа от этого прямоугольника (почти квадрата) написано: (Рош); слева от него – ХАБАД (Хохма, Бина, Даат); выше правой половины – Ор Яшар (прямой Свет); выше левой – Ор Хозер. Внутри справа, одно под другим – Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Мальхут; внутри слева, одно под другим - Мальхут, Зеир Анпин, Бина, Хохма, Кэтэр. В середине нижней границы написано: Масах

Вторая горизонтальная линия отсекает узкую полоску, внутри которой написано: Пэ – Мальхут дэРош.

Третья горизонтальная линия отсекает второй почти квадрат. Справа от него написано (Тох). Слева – ХАГАТ (Хэсэд, Гвура, Тифэрэт), внутри справа, одно под другим: Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Мальхут.

Четвертая горизонтальная линия отсекает вторую узкую полоску, внутри которой написано: Табур.

Пятая горизонтальная линия отсекает третий почти квадрат. Справа от него написано (Соф). Слева – НэhИ (Нэцах, hОд, Есод) , внутри справа, одно под другим: Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Мальхут.

Ниже пятой линии находится полоска пошире, открытая снизу, внутри которой написано Сиюм Раглин, а ниже – Мэком Халаль hаПануй (место незаполненного пространства).

[Окончание Ор Шалом]
 
Ответ. Согласно этому рисунку, мы учили, что Его желание облагодетельствовать Свои творения желало дать сто процентов Света и поэтому создало сто процентов желания получать, чтобы оно получило Свет. И мы учили, что Мальхут дэРош произвела расчет и решила: двадцать процентов Света она сможет получить из альтруистических побуждений, а восемьдесят процентов Света она не сможет получить внутрь восьмидесяти процентов желания получать, потому что она не сможет сделать это из альтруистических побуждений. И эти восемьдесят процентов желания получать располагаются ниже Табура [мира] Адам Кадмон, будучи ступенью Соф Парцуфа. А раз так, то ниже Сиюм Раглин нет никакой ступени, которая бы желала получать ради получения. Первый раз мы обнаружили эту ступень, желающую получать ради получения, в Цимцум Бэт ([когда был наложен] второй запрет [на получение Света]). А раз так, то то, что он упоминает существование здесь Халаль Пануй – это ступень, которая появится в будущем, но пока ее не существует.

И эти две силы пребывают в Рош лишь в зачаточном состоянии, то есть в Рош нет получающего, а также неразличим неполучающий.

Дополнительный Ор Барух

О том, что только Мальхут является источником.

Написано в 5717 (1956 – 1957) году
 
А оттуда вниз распространяются десять Сфирот дэГуф Парцуфа. Хотя мы говорим, что только Мальхут , называющаяся желанием получать, есть начало раскрытия сосуда, называющегося Нээцалем [см. Что такое Маациль], а то, что от нее и выше, напротив, еще рассматривается как ступень Рош, Кэтэр и Эйн Соф (Бесконечный), которую совершенно невозможно постичь, но Нээцаль характеризуется только как Гуф ступени, то есть распространение от Пэ и ниже, а как можно говорить, о ступени десяти Сфирот Гуф, что это лишь распространение Мальхут, как можно говорить о различии между четырьмя ступенями Ор Яшар?

И можно сказать, что существующее потенциально затем распространяется на деле, то есть Мальхут сама должна раскрыть четыре ступени Ор Яшар (прямого Света) с помощью обретенного ею Ор Хозер (возвращающегося Света). То есть после того, как Мальхут дэПэ дэРош, благодаря тому, что она отвергает Ор Хозер, называющийся Ор hаДвейкут (Светом слияния), она обретает при этом раскрытие, что означает, что она постигает ступень Кэтэр, то есть Его желание делать добро, а затем [ступень] Хохма, то есть она постигает, как Маациль [см. Что такое Маациль] наделяет ее на ступени пробуждения свыше, что назывется Коах Эльон алав (воздействием на [духовный объект] Высшей Силы), а затем она пробуждает альтруистическое желание, то есть после, как она уже постигла ступень Хохма, благодаря Маацилю, она выбирает [Свет] Хасадим. А затем она обретает раскрытие двух сил вместе, то есть Свет Хасадим со свечением Хохма, что считается ступенью Зеир Анпин. А затем она обретает раскрытие страстного желания к собственно ступени Хохма, являющейся желанием получать для себя. А затем она обретает раскрытие понятия Цимцум (запрета), налагавшегося на желание получать, и это называется ступенью Мальхут hаМсаемэт (прекращающая [свечение]), и в Мальхут hаМсаемэт раскрывается ступень Сиюм (прекращение [свечения]) любых десяти Сфирот, притягиваемых ею. То есть все эти ступени ... светят в ней, но для себя она раскрывает ступень Сиюм [прекращения свечения] каждой ступени без исключения.

А объясняется это так: до того, как она обрела раскрытие Ор Хозер (возвращающегося Света), она еще не достигла раскрытия постижения хотя бы части из этих четырех ступеней, а после раскрытия у нее Ор Хозер, она уже достигла постижения частей.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments