Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Предисловие к Учению о 10 Сфирот, п. 13 (черновик, перепечатка запрещена)

И уже рассказывали мудрецы прекрасную притчу на эту тему, по поводу стиха: «Горе жаждущим Дня Г-сподня, зачем это вам День Г-сподень, это тьма, а не Свет» (Амос, 5, [18]). Притча о петухе и летучей мыши, которые ждали рассвета: сказал петух летучей мыши: я жду света, потому что свет – мой [т.е. я его вижу], а ты? Зачем тебе свет? ([Вавилонский Талмуд, трактат] Санhедрин, стр. 98Б). Сказано очень точно. И хорошо понятно, что то, что те учащиеся не удостоились от «не ради самой Торы» прийти к «ради самой Торы», произошло из-за недостатка у них веры, Б-же сохрани,  и поэтому не обрели они никакого Света от Торы, и поэтому во тьме они будут скитаться и умрут, не постигнув мудрости. Но тем, кто удостоились преисполниться верой, обещано, по словам наших мудрецов, да будет память о них благословенна, что благодаря тому, что они занимаются Торой даже не ради самой Торы, Свет, заключенный в ней, возвращает их на путь истинный, и удостоятся они и без предварительных страданий и горькой жизни, Торы ради нее самой, приводящей к жизни полной счастья и Благодати в Этом Мире и в Мире Грядущем, как уже говорилось. И о них говорит стих Танаха: Тогда наслаждаться будешь в Г-споде, и Я возведу тебя на высоты земли и т.д. [Ешаяhу 58, 14]

Ор Шалом

Но тем, кто удостоились преисполниться верой [обещано], ... [что …] Свет, заключенный в [Торе], возвращает их на путь истинный, и удостоятся они ... Торы ради нее самой.
Следовательно, если человек видит, что хотя он учится «не ради самой Торы» и уже должен был бы достичь [ступени] «ради самой Торы», но еще не достиг, он должен знать, что его вера не на надлежащем уровне, ибо сколько Света извлекают из Торы, в такой мере возвращаются на путь истинный. А количество Света зависит от силы веры человека.

Следовательно, если вера его не на надлежащем уровне, он не может извлечь Свет из Торы, но он может извлечь из Торы многочисленные послабления ... А также может он стать великим гордецом, да и другие атрибуты зла он может приобрести. Но [ступени] «ради самой Торы» он не способен достичь, ибо не достает ему веры, дающей ему Свет во время занятий «не ради самой Торы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments