Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.45 с Ор Барух (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт


И в точности то, что объяснялось по поводу двух уровней Захар и Нэкэйва в Рош Парцуфа АБ, применимо к тому, как появляются эти два [уровня] и в Рош Парцуфа САГ, только там уровень Захар соответствует приблизительно уровню Хохма, поскольку он происходит от Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Гимэль, к которой присоединяется Авиют Бхины Бет. А уровень Нэкэйва находится на уровне Бина, то есть состоит из Авиют Бхины Бет. И здесь также Парцуф называется только по имени уровня Нэкэйва, потому что Захар представляет собой Рош без Гуф. И таким же образом обстоит дело в Парцуфе МА дэАдам Кадмон, и там уровень Захар соответствует приблизительно уровню Бина, называющемуся уровнем ЙИШСУТ [Йисраэль Сава (праотец Йисраэль, Бэрэйшит Рабба 74, 11) уТвуна (и понимание, благоразумие)], поскольку он происходит от Рэшимо дэ hитЛабшут Бхины Бет, к которой присоединяется Авиют Бхины Алеф; а уровень Нэкэйва представляет собой один уровень Зеир Анпин, поскольку это только Бхина Алеф дэАвиют; и также и здесь Парцуф называется только по имени Нэкэйва, то есть Парцуф МА или Парцуф ВАК (Вав Кцавот, "шесть концов" [т.е. шесть Сфирот Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод]), потому что Захар – это Рош без Гуф. И то же самое ты должен изучать для всех Парцуфов.

Ор Барух

10. Также и здесь [когда говорится о Парцуфе МА], Парцуф называется только по имени Нэкэйва. Смотри [Учение о десяти Сфирот], часть восьмую, лист 605; там рав пишет, что Нэкудим называется САГ!? Ответ. Поскольку вся основная часть МА осталась от Нэкудим благодаря Бет дэhитЛабшут, называющегося исправлением линий, то [Парцуф Нэкудим] называется его именем, так как в чистой его части остались ГАР (три первые [Сфирот: Кэтэр, Хохма, Бина]) дэНэкудим и не была уничтожена их Катнут (малая форма).

Ор Шалом

Приблизительно уровню Бина, называющемуся уровнем ЙИШСУТ. ВАК дэБина называется ЙИШСУТ, а ГАР дэБина называется высшими Аба вэИма (это будет объяснено ниже).

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments