Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.45 с Ор Барух (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт


И в точности то, что объяснялось по поводу двух уровней Захар и Нэкэйва в Рош Парцуфа АБ, применимо к тому, как появляются эти два [уровня] и в Рош Парцуфа САГ, только там уровень Захар соответствует приблизительно уровню Хохма, поскольку он происходит от Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Гимэль, к которой присоединяется Авиют Бхины Бет. А уровень Нэкэйва находится на уровне Бина, то есть состоит из Авиют Бхины Бет. И здесь также Парцуф называется только по имени уровня Нэкэйва, потому что Захар представляет собой Рош без Гуф. И таким же образом обстоит дело в Парцуфе МА дэАдам Кадмон, и там уровень Захар соответствует приблизительно уровню Бина, называющемуся уровнем ЙИШСУТ [Йисраэль Сава (праотец Йисраэль, Бэрэйшит Рабба 74, 11) уТвуна (и понимание, благоразумие)], поскольку он происходит от Рэшимо дэ hитЛабшут Бхины Бет, к которой присоединяется Авиют Бхины Алеф; а уровень Нэкэйва представляет собой один уровень Зеир Анпин, поскольку это только Бхина Алеф дэАвиют; и также и здесь Парцуф называется только по имени Нэкэйва, то есть Парцуф МА или Парцуф ВАК (Вав Кцавот, "шесть концов" [т.е. шесть Сфирот Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод]), потому что Захар – это Рош без Гуф. И то же самое ты должен изучать для всех Парцуфов.

Ор Барух

10. Также и здесь [когда говорится о Парцуфе МА], Парцуф называется только по имени Нэкэйва. Смотри [Учение о десяти Сфирот], часть восьмую, лист 605; там рав пишет, что Нэкудим называется САГ!? Ответ. Поскольку вся основная часть МА осталась от Нэкудим благодаря Бет дэhитЛабшут, называющегося исправлением линий, то [Парцуф Нэкудим] называется его именем, так как в чистой его части остались ГАР (три первые [Сфирот: Кэтэр, Хохма, Бина]) дэНэкудим и не была уничтожена их Катнут (малая форма).

Ор Шалом

Приблизительно уровню Бина, называющемуся уровнем ЙИШСУТ. ВАК дэБина называется ЙИШСУТ, а ГАР дэБина называется высшими Аба вэИма (это будет объяснено ниже).

предыдущий пункт                                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments