Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.43 с Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

То, что в каждом Масахе (экране) осталась Рэшимо дэhитЛабшут (воспоминание об облачении [Света в сосуд, т.е. о наслаждении]) от последней ступени, привело к появлению двух уровней: Захар (мужчина) и Нэкэйва (женщина), - в Рошим всех Парцуфов, начиная с АБ дэАдам Кадмон, а также в САГ дэАдам Кадмон, а также в МА и БОН дэАдам Кадмон и во всех Парцуфах [мира] Ацилут. Ибо в Парцуфе АБ [мира] Адам Кадмон, где в Масахе есть только Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль (воспомниание [о преодолении] желания получать третьей ступени), порождающей десять Сфирот на уровне Хохма, Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет (четвертой ступени), оставшаяся там [же], в Масахе, и совершенно непригодная для Зивуга (соединения) с Высшим Светом ввиду ее чистоты [т.е. утери силы преодоления эгоистического желания], о чем уже говорилось, соединяется с Авиют Бхины Гимэль, образуя единую Рэшимо; и тогда обрела Рэшимо дэhитЛабшут способность соединяться с Высшим Светом, и поэтому она начала совершать Зивуг дэhАкаа с Высшим Светом (соединяться с Высшим Светом в результате противодействия Ему), порождающий десять Сфирот приблизительно на уровне Кэтэр, и произошло это благодаря присутствию в ней ступени hитЛабшут Бхины Далет. И это соединение [hитЛабшут и Авиют] называется присоединением Нэкэйвы к Захару, так как Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль называется Нэкэйва, будучи носителем ступени Авиют (эгоистического желания), а Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет называется Захар, поскольку он происходит от уровня высшего, чем она, и потому, что он очищен от Авиют. И поэтому, хотя одного Рэшимо дэЗахар недостаточно для Зивуга дэhАкаа, но благодаря присоединению к нему Нэкэйвы, и он становится способным к Зивугу дэhАкаа.

Ор Шалом
 

То, что в каждом Масахе (экране) осталась Рэшимо дэhитЛабшут (воспоминание об облачении [Света в сосуд, т.е. о наслаждении]) от последней ступени.
Каково различие между hитЛабшут и Авиют? Ответ. 1) На Бхину Далет должен светить уровень Кэтэр. Но поскольку здесь осталась лишь половина ступени этой Рэшимо, то светит только ВАК (Вав Кцавот, "шесть концов" [т.е. шесть Сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд и Есод]) дэКэтэр. 2) Этот ВАК дэКэтэр светит только в Рош ступени, а Рэшимо дэАвиют светит полностью, то есть ступенями ГАР (тремя первыми Сфирот [т.е. Кэтэр, Хохма и Бина]), и распространяется также и в Гуф.

Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет (четвертой ступени), оставшаяся там [же], в Масахе, и совершенно непригодная для Зивуга (соединения) с Высшим Светом ввиду ее чистоты, о чем уже говорилось, то есть у нее нет Авиют и поэтому она не может ничего притянуть. Соединяется с Авиют Бхины Гимэль, с Масахом и желанием получать Бхины Гимэль, образуя единую Рэшимо; и тогда обрела Рэшимо дэhитЛабшут способность соединяться с Высшим Светом, и поэтому она начала совершать Зивуг дэhАкаа с Высшим Светом (соединяться с Высшим Светом в результате противодействия Ему), то есть она притянула Свет и отвергла Его.

Так как Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль называется Нэкэйва, будучи носителем ступени Авиют (эгоистического желания), Нэкэйва означает Хисарон (ощущение нехватки), желание получать, которому не достает Благодати, а Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет называется Захар, поскольку он происходит от уровня высшего, чем она; есть закон: высший уровень по отношению к низшему называется совершенством по отношению к недостатку совершенства. А совершенство – это Захар. И потому, что он очищен от Авиют. То есть он – это Рэшимо (воспоминание) о Свете, и нет у него никакого ощущения нехватки, поэтому он называется Захар.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments