Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.43 с Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт

То, что в каждом Масахе (экране) осталась Рэшимо дэhитЛабшут (воспоминание об облачении [Света в сосуд, т.е. о наслаждении]) от последней ступени, привело к появлению двух уровней: Захар (мужчина) и Нэкэйва (женщина), - в Рошим всех Парцуфов, начиная с АБ дэАдам Кадмон, а также в САГ дэАдам Кадмон, а также в МА и БОН дэАдам Кадмон и во всех Парцуфах [мира] Ацилут. Ибо в Парцуфе АБ [мира] Адам Кадмон, где в Масахе есть только Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль (воспомниание [о преодолении] желания получать третьей ступени), порождающей десять Сфирот на уровне Хохма, Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет (четвертой ступени), оставшаяся там [же], в Масахе, и совершенно непригодная для Зивуга (соединения) с Высшим Светом ввиду ее чистоты [т.е. утери силы преодоления эгоистического желания], о чем уже говорилось, соединяется с Авиют Бхины Гимэль, образуя единую Рэшимо; и тогда обрела Рэшимо дэhитЛабшут способность соединяться с Высшим Светом, и поэтому она начала совершать Зивуг дэhАкаа с Высшим Светом (соединяться с Высшим Светом в результате противодействия Ему), порождающий десять Сфирот приблизительно на уровне Кэтэр, и произошло это благодаря присутствию в ней ступени hитЛабшут Бхины Далет. И это соединение [hитЛабшут и Авиют] называется присоединением Нэкэйвы к Захару, так как Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль называется Нэкэйва, будучи носителем ступени Авиют (эгоистического желания), а Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет называется Захар, поскольку он происходит от уровня высшего, чем она, и потому, что он очищен от Авиют. И поэтому, хотя одного Рэшимо дэЗахар недостаточно для Зивуга дэhАкаа, но благодаря присоединению к нему Нэкэйвы, и он становится способным к Зивугу дэhАкаа.

Ор Шалом
 

То, что в каждом Масахе (экране) осталась Рэшимо дэhитЛабшут (воспоминание об облачении [Света в сосуд, т.е. о наслаждении]) от последней ступени.
Каково различие между hитЛабшут и Авиют? Ответ. 1) На Бхину Далет должен светить уровень Кэтэр. Но поскольку здесь осталась лишь половина ступени этой Рэшимо, то светит только ВАК (Вав Кцавот, "шесть концов" [т.е. шесть Сфирот: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, Нэцах, hОд и Есод]) дэКэтэр. 2) Этот ВАК дэКэтэр светит только в Рош ступени, а Рэшимо дэАвиют светит полностью, то есть ступенями ГАР (тремя первыми Сфирот [т.е. Кэтэр, Хохма и Бина]), и распространяется также и в Гуф.

Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет (четвертой ступени), оставшаяся там [же], в Масахе, и совершенно непригодная для Зивуга (соединения) с Высшим Светом ввиду ее чистоты, о чем уже говорилось, то есть у нее нет Авиют и поэтому она не может ничего притянуть. Соединяется с Авиют Бхины Гимэль, с Масахом и желанием получать Бхины Гимэль, образуя единую Рэшимо; и тогда обрела Рэшимо дэhитЛабшут способность соединяться с Высшим Светом, и поэтому она начала совершать Зивуг дэhАкаа с Высшим Светом (соединяться с Высшим Светом в результате противодействия Ему), то есть она притянула Свет и отвергла Его.

Так как Рэшимо дэАвиют Бхины Гимэль называется Нэкэйва, будучи носителем ступени Авиют (эгоистического желания), Нэкэйва означает Хисарон (ощущение нехватки), желание получать, которому не достает Благодати, а Рэшимо дэhитЛабшут Бхины Далет называется Захар, поскольку он происходит от уровня высшего, чем она; есть закон: высший уровень по отношению к низшему называется совершенством по отношению к недостатку совершенства. А совершенство – это Захар. И потому, что он очищен от Авиют. То есть он – это Рэшимо (воспоминание) о Свете, и нет у него никакого ощущения нехватки, поэтому он называется Захар.

предыдущий пункт                                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments