Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п.34 с Ор Шалом (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                                  следующий пункт

Вот и объяснено, что и Ор Пними (внутренний Свет), и Ор Макиф (окружающий Свет) связаны с Масахом (экраном), но он воздействует на них  противоположным образом, и в какой мере Масах притягивает часть Высшего Света внутрь Парцуфа с помощью облекающего Его Ор Хозер (возвращающегося Света), в такой мере он и отталкивает Ор Макиф от облачения в Парцуф. И так как часть Света, остающаяся снаружи, превращаясь  в Ор Макиф, весьма велика, поскольку Масах не дает Ему облачиться в [первый Парцуф мира] Адам Кадмон, как сказано выше, в п.32, то считается, что Он ударяется о Масах, отталкивающий Его, постольку, поскольку Он хочет облачиться внутрь Парцуфа. И напротив, считается также, что сила Авиют (желания получать) и Кашиют (твердости [т.е. способности противостоять Свету]) Масаха ударяется в Ор Макиф, желающий облачиться внутрь [Парцуфа], и препятствует Ему так же, как он ударяется в Высший Свет во время Зивуга (соединения). И эти удары, при которых Ор Макиф и Авиют в Масахе ударяются друг о друга, называются Битуш (соударением) Ор Макиф об Ор Пними. Однако это их соударение происходит только в Гуф Парцуфа, ибо там различима hитЛабшут (облачение) Света в сосуды, оставляющая Ор Макиф за пределами сосуда. Напротив, в десяти Сфирот дэРош, этот Битуш не проявляется, поскольку там Ор Хозер совершенно не считается сосудами, но лишь тончайшими зачатками [сосудов], и поэтому Свет в них не считается Ор Пними, ограниченным [сосудами], до тех пор, пока Свет, остающийся снаружи, не будет считаться Ор Макиф, и поскольку отсутствует такое различие между ними, соударение Ор Пними и Ор Макиф не относится к десяти Сфирот дэРош. Но только после того, как Света распространяются от Пэ вниз к десяти Сфирот дэГуф и таким образом там Света облачаются в сосуды, представляющие собой десять Сфирот дэОр Хозер, находящиеся от Пэ и ниже, то там происходит соударение между Ор Пними, находящимся внутри сосудов, и Ор Макиф, оставшимся снаружи, как уже объяснялось.

Ор Шалом

С помощью облекающего Его Ор Хозер (возвращающегося Света),
то есть [Масах] хочет обрести [Ор Пними (внутренний Свет)], в такой мере он и отталкивает Ор Макиф (окружающий Свет) от облачения в Парцуф. И поскольку часть Света, остающаяся снаружи, превращаясь  в Ор Макиф, весьма велика, то есть удовольствие очень велико и поэтому остается снаружи, поскольку он не может получить его с альтруистической мотивацией. Так как Масах (экран) не дает Ему облачиться в [первый Парцуф мира] Адам Кадмон, как сказано выше, в п.32, то считается, что Он ударяется о Масах, отталкивающий Его, постольку, поскольку Он хочет облачиться внутрь Парцуфа. Что за удар происходит здесь? Ор Макиф хочет облачиться внутрь Парцуфа, а против Него стоит Масах и отталкивает Его. Ор Макиф как бы предъявляет Масаху требование: Его желание облагодетельствовать Свои творения относилось ко всему количеству Света, светившего в Эйн Соф (в Бесконечном), для примера к 100%, и из них ты готов получить только 20%; если так, то кто получит оставшийся Свет? И каким образом цель Творения будет достигнута во всем своем совершенстве? И в этом смысл удара о Масах.

Битуш (соударение) Ор Макиф (окружающего Света) об Ор Пними (внутренний Свет). Разве мы не учили, что Ор Макиф ударяется о Масах (экран)? Ответ. Ор Пними может светить именно с помощью Ор Хозер (возвращающегося Света), поднимаемого Масахом. Раз так, то Ор Пними желает сушествования Масаха; напротив, Ор Макиф желает уничтожения Масаха; это и является объяснением термина «Битуш (соударение) Ор Макиф об Ор Пними».

Соударение Ор Пними (внутреннего Света) и Ор Макиф (окружающего Света) не относится к десяти Сфирот дэРош. Он хочет объяснить то, что писал рав [т.е. Аризаль]: «Ор Пними и Ор Макиф, выходя за пределы Пэ (рта) соударяются друг с другом». (Учение о десяти Сфирот, часть 4, глава 1), то есть после их выхода из Пэ они соударяются друг с другом на Табуре (пупке). А почему соударение не происходит в Рош (в голове)? Ответ. Ор Пними – это название того, что светит внутри сосудов, а Ор Макиф – это Свет, находящийся за пределами сосудов, поскольку [сосуд] не хочет получать Его. Однако в Рош, являющемся ступенью планирования и стадией бэХоах (потенциального [получения и неполучения]), еще неразличимо получение бэФоаль (на деле), и в любом случае нет различия между Ор Пними и Ор Макиф. И поэтому они не ударяются друг о друга. Я однажды рассказывал об этом притчу: однажды на одно празднование пришел весьма уважаемый человек; хозяин пригласил его подкрепиться, но гость отказался. С трудом его уговорили попробовать кусочек торта и немного выпить. После того, как он съел кусочек торта, хозяин снова обратился к нему: может, он все-таки совершит омовение рук к трапезе? В этой ситуации когда хозяин попросил его поесть и когда старался уговорить его? После того, как он уже что-то получил. Так и здесь, в Рош, [сосуд] еще не получил, а раз так, то Ор Макиф неспособен его уговаривать: а может быть, он получит весь Свет? Напротив, в Гуф (в теле [т.е. в самом сосуде]) он уже получил часть. А с другой стороны, на самом деле, возникает вопрос: в Рош также произошло соударение Света о Масах (экран), так почему в Рош победил Масах, а в Гуф он уже был не в силах возобладать над Светом? Разве в Рош Мальхут не знала, что цель Творения заключается в том, чтобы творения получили весь Свет, именно так, как Ор Макиф требует, когда ударяется о Масах дэГуф? Ответ – тот же, уже приводившийся выше: в Рош, когда [сосуд] еще ничего не получил, он был способен произвести расчет, сколько получить и сколько не получить. Но в Гуф, когда он уже что-то получил, он обрел иное знание об Ор Макиф, что [мы] должны получить больше, и уступил Ему. И в момент, когда он уступил Ему, он потерял свой Масах. Во всяком случае, он потерял часть Света, который он уже получил.

предыдущий пункт                                                                                                                                  следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments