Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Завершенные учебные пособия

Новое: Пособия, на которые ссылается эта страница, начинают выставляться в краткой (иногда более, чем в одной) и в полной форме. Это делается для того, чтобы читатель мог изучать материал поэтапно: от краткой версии к наиболее пространной. Это отвечает принципу: "Сначала охватить общую картину целиком, затем вернуться за детальными разъяснениями". Пока что это сделано для

1) Пособия для начинающих: выставлены краткая версия и полная версия. Затем необходимо также безотлагательно прочитать комментарии рава Готлиба к статье "Дарование Торы", которые содержат очень интересный основополагающий материал

2) Предисловия к книге Зоар: выставлены краткая версия и полная версия.

3) Предисловия к Учению о десяти Сфирот: выставлены краткая версия и полная версия.

4) Учения о десяти Сфирот, Первая часть, Первая глава: выставлены: первая краткая версия, вторая краткая версия и полная версия.

5) Общего введения: выставлены краткая версия и полная версия.

6) Введения в мудрость Каббалы:   

а) Первый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
б) Второй раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
в) Третий раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
г) Четвертый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
д) Пятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
е) Шестой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
ж) Седьмой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
з) Восьмой раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
и) Девятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.  
 к) Десятый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.  
 л) Одиннадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.   
м) Двенадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия.    
н) Тринадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия    
о) Четырнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия  
п) Пятнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия  
р) Шестнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
с) Семнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
т) Восемнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия
у) Девятнадцатый раздел: выставлены краткая версия и полная версия

7) Древа Жизни Аризаля с Паним Меирот, Ветвь первая, выставлены краткая версия и полная версия.

8) Сэфэр hаИлан (Книги о древе), выставлены краткая версия и полная версия. Версия рисунков, несколько отличающаяся от переведенной (в ней отсутствует Ор Барух и надписи в круглых скобках, есть и другие небольшие отличия), есть в Интернете.

9) Введения в комментарий Сулам, выставлены краткая версия и полная версия.

10) Речи по завершении книги Зоар, выставлены краткая версия и полная версия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На настоящее время следующие циклы переводов, помещенных на сайти, можно считать завершенными учебными пособиями:

1) Три основополагающие мировоззренческие статьи Бааль Сулама и Комментарий рабби Баруха Ашлага к стиху Миха, 6, 8, переведены под руководством моего преподавателя в 2004 – 2005 гг. К этому я добавил мой самый первый перевод фрагмента из книги Зоар с комментарием Сулам (2003 – 2004). Бааль Сулам рекомендовал изучить этот фрагмент во вступительной статье к Введению в Мудрость Каббалы. В качестве Учебного пособия для начинающих эти материалы целиком размещены на одной web-странице. К этому пособию добавлена статьи Бааль Сулама "Время действовать" и "Раскрытие [одной] крупицы [истины] и сокрытие двух." с комментариями рава Готлиба.

2) Вводным учебным пособием является также Предисловие Бааль Сулама к Введению в мудрость Каббалы. Первые семнадцать пунктов Введения в Мудрость Каббалы (переводились с конца 2005 года по август 2007 года) обсуждают три первоосновы Каббалистической мудрости, и этот материал (который теперь снабжен интереснейшими комментариями рабби Баруха Ашлага) Бааль Сулам рекомендует тщательно изучить, прежде чем идти дальше. См. Три первоосновы Каббалистической мудрости целиком на одной web-странице. Добавлен второй раздел Пять Бхинот (состояний, различаемых) в Масахе (экране). Добавлен третий раздел Пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон. Добавлен четвертый раздел Очищение Масаха [экрана] для Ацилут Парцуфа [создания Парцуфа и наделения его Светом]. Добавлен пятый раздел Тэамим, Нэкудот, Тагин и Отиёт. Добавлен шестой раздел Понятие Рош, Тох и Соф, имеющихся в каждом Парцуфе, и порядок облачения Парцуфов друг в друга.  Добавлен седьмой раздел Цимцум Бет (второй запрет), называющийся Цимцум Нэцах, hОд, Есод дэАдам Кадмон. Добавлен восьмой раздел Место четырех миров Ацилут, Брия, Ецира, Асия, а также о Парса, находящемся между Ацилут и Брия, Ецира, Асия. Добавлен девятый раздел Понятие Катнут и Гадлут, впервые появившееся в мире Никудим. Добавлен десятый раздел Поднятие МАН и появление Гадлут дэНикудим. Добавлен одиннадцатый раздел Объяснение трех Нэкудот: Холам Шурук и Хирик. Добавлен двенадцатый раздел Понятие поднятия МАН семи нижних Сфирот дэНикудим к Абе вэИме и объяснение Сфират hаДаат. Добавлен тринадцатый раздел Понятие разбиения сосудов и их падения в [миры] Брия, Ецира, Асия. Добавлен четырнадцатый раздел Мир исправления и новый МА, появившийся из Мэцах дэАдам Кадмон. Добавлен пятнадцатый раздел Пять Парцуфов [мира] Ацилут и понятие МА и БОН каждого Парцуфа. Добавлен шестнадцатый раздел Великий закон о Мохин в устойчивом состоянии и при поднятии Парцуфов и миров, проявляющихся за шесть тысяч лет. Добавлен семнадцатый раздел Объяснение трех миров Брия, Ецира, Асия. Добавлен восемнадцатый раздел Объяснение понятия подъемы миров. Добавлен девятнадцатый раздел Понятие деления каждого Парцуфа на [ступени] Кэтэр и Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Добавлен повторительный раздел.

3) Вступительные замечания к переводимым главам из Талмуд Эсер hаСфирот (опубликованы в апреле – мае 2007 года) позволяют понять предмет этого основополагающего труда Бааль Сулама и изучить самую основную терминологию.

4) Первая глава первой части Учения о десяти Сфирот с комментариями рава Баруха Ашлага (опубликовано в марте - ноябре 2007 года)

5) Предисловие к книге Зоар с комментариями рава Баруха Ашлага и рава Авраама Брандвайна (публиковалось с марта 2006 по декабрь 2007 года).

6) Предисловие к Учению о десяти Сфирот, часть первая, являющаяся предисловием к первой части Учения о десяти Сфирот

7) Общее введение к произведениям Аризаля

8) Предисловие к книге Зоар с комментариями Сулам и Мар'от hаСулам. Фрагмент Роза

9) Древо Жизни Аризаля, Ветвь первая. С Паним Меирот.

10) Сэфэр hаИлан (Книга о древе) с комментариями рава Баруха Ашлага Ор Барух. Версия рисунков, несколько отличающаяся от переведенной (в ней отсутствует Ор Барух и надписи в круглых скобках, есть и другие небольшие отличия), есть в Интернете.

11) Вступление к книге Зоар

12) Введение в комментарий Сулам

13) Речь по завершении книги Зоар

14) Основы системы служения Г-споду, практикуемой Бааль Суламом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments