Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Введение в комментарий Сулам. Публикация тридцать третья


Кто отмеряет высоту в [мире] Ацилут

84) И возникает вопрос: поскольку в Масахе [мира] Ацилут нет ничего кроме Авиют Бхины Шореш, называющейся Мэцах [т.е. лоб], ведь в нем нет ничего кроме уровня [буквально: высоты] Света Нэфэш, кто же явился причиной появления в [мире] Ацилут пяти Парцуфов, а именно [Парцуфов] Атик, Арих Анпин, Аба вэИма и Зеир Анпин и Нуква, причем Атик – это уровень Ехида, Арих Анпин – это уровень Хая, Аба вэИма – это уровень Нэшама, а Зеир Анпин и Нуква – это уровень Руах. Это затруднение относится также к миру Никудим, т.к. [там] в Масахе не остается ничего кроме Авиют Бхины Алеф, называющейся Никвэй Эйнаим [т.е. зрачки глаз]; как же в [мире] Никудим могли появиться пять Парцуфов?
[Читать далее]

Ор Шалом

А Зеир Анпин и Нуква – это уровень Руах. Он не говорит о Мальхут, называющейся уровнем БОН и Нэфэш.

[Конец Ор Шалом]

85) А дело в том, что Бхина Далет также присоединилась к Масаху [мира] Никудим и к Масаху [мира] Ацилут благодаря Мальхут, поднявшейся к Нэкудот дэСАГ [мира] Адам Кадмон, и если бы Бхина Далет не присоединилась к Масаху, имеющемуся в них, то не могло бы появиться никакого Парцуфа, соответствующего этому Масаху, ибо даже Авиют Бхины Алеф, имеющаяся в [мире] Никудим, считается слабым отблеском таким, что никакой Зивуг дэhАкаа не порождает из него никакого Парцуфа, и тем более это касается Авиют дэМэцах, имеющейся в [мире] Ацилут и непригодной к Зивугу дэhАкаа нужному для появления Парцуфа; только благодаря Бхине Далет, присоединившейся к этим Масахам, они стали пригодными для Зивуга дэhАкаа. И не возникает вопроса, а не был ли способен в этом случае появиться соответствующий этому Масаху уровень Кэтэр, т.к. Бхина Далет слилась с Масахом.

Ор Шалом

И не возникает вопроса, а не был ли способен в этом случае появиться соответствующий этому Масаху уровень Кэтэр, т.к. Бхина Далет слилась с Масахом. Если принять во внимание закон, по которому сначала происходит Зивуг, соответствующий Высшей ступени {например мы учили, что в Парцуфе АБ, где были Бхинот Далет – Гимэль, сначала произошел Зивуг, соответствующий [Бхине] Далет, и только затем [Зивуг], соответствующий [Бхине] Гимэль}, то должен был бы сначала произойти Зивуг, соответствующий Бхине Далет; почему же в мире Никудим сначала произошел Зивуг, соответствующий Авиют Бхины Алеф, и только потом - [Зивуг], соответствующий Бхине Далет?

[Конец Ор Шалом]

86) А ответ таков: Бхина Далет порождает уровень Кэтэр только в том случае, когда она находится в месте Мальхут, ибо тогда возвращающийся Свет, поднимающийся благодаря соответствующему ей Зивугу дэhАкаа, облекает пять сосудов Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут пятью Светами Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида. Но если Бхина Далет пребывает в месте Зеир Анпина, где есть только четыре сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт, то возвращающийся Свет притягивает только четыре Света Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая в четыре сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт. А если Бхина Далет пребывает в месте Бины, где есть только три сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, то возвращающийся Свет притягивает только три Света Нэфэш, Руах, Нэшама. А если Бхина Далет пребывает в месте сосуда Хохма, где есть только два сосуда Кэтэр и Хохма, то ее возвращающийся Свет притягивает только два Света Нэфэш, Руах. Ведь так и было в [мире] Никудим, где произошел Зивуг в Никвэй Эйнаим, представляющих собой сосуд Хохма, и поэтому в Катнут появился только уровень Нэфэш, Руах. А если Бхина Далет пребывает в месте Кэтэр, где есть только один сосуд, то ее возвращающийся Свет притягивает только один Свет, Нэфэш. Ведь так и произошло в [мире] Ацилут, где на [ступени] Ибур появился только уровень Нэфэш, как уже говорилось, т.к. Зивуг произошел в месте Мэцах, представляющем собой сосуд Кэтэр. Но после того, как свечение Еника сместило Бхину Далет в место Бхины Алеф, называющееся Никвэй Эйнаим [т.е. зрачки глаз], появился уровень Руах. А затем благодаря свечению Хохмы и Бины Высшего, [располагающихся] Паним бэПаним, которое низвело Бхину Далет на свое место, в Мальхут, и поднимает упавшие Бину, Тифэрэт и Мальхут на их ступень, и там снова присутствуют пять сосудов Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут, Бхина Далет порождает уровень Кэтэр со Светом Ехида, и это уровень Атик [мира] Ацилут.

Ор Шалом

А если Бхина Далет пребывает в месте сосуда Хохма, ... уровень Нэфэш, Руах. А если Бхина Далет пребывает в месте Кэтэр, ... уровень Нэфэш. Хотя здесь присутствует Бхина Далет, соединившаяся с Бхиной Алеф дэАвиют или с Авиют дэШореш, тем не менее, находясь не на своем месте, она не может раскрыть свою силу, т.к. у нее нет сосудов.

[Конец Ор Шалом]

87) А теперь мы должны объяснить, как появились остальные Парцуфы, которые ниже [Парцуфа] Атик. Дело в том, что сначала, после разбиения сосудов, Масах [мира] Никудим поднялся к Рош [Парцуфа] САГ, т.е. очистился от всех пяти ступеней Авиют, появившихся в нем, в пяти Парцуфах, пока он не стал таким же, как Масах дэРош [Парцуфа] САГ. И вместе с тем в нем остались Рэшимот от Авиют пяти Парцуфов, появлявшихся в нем, кроме последней, утерянной, ступени, как это было написано обо всех Парцуфах. И поэтому, когда Масах [мира] Никудим присоединился к Зивугу Масаха Рош [Парцуфа] САГ, в нем вновь возникла Авиют всех пяти Парцуфов, и тогда начался Зивуг дэhАкаа, соответствующий Авиют, имеющейся в Масахе. Но не все ступени Авиют вступили в Зивуг дэhАкаа, а только Высшая ступень, находящаяся в нем, а именно Авиют дэМэцах, соединившаяся с Бхиной Далет. Ибо благодаря трем ступеням: Ибур, Еника и Мохин, - его десять Сфирот дополнились до уровня Кэтэр, а другие Рэшимот, проистекающие от остальных Парцуфов [мира] Никудим и бывшие в Масахе, не получили ничего от того Зивуга, что произошел в Рош [Парцуфа] САГ, т.к. они были ниже уровня Кэтэр. И они считаются отходами, и поэтому во время появления [Парцуфа] Атик из Рош [Парцуфа] САГ все его Рэшимот, проистекающие от его остальных Парцуфов, низошли вместе с ним и присоединились к его Зивугу. А после того, как [Парцуф] Атик дополнился [ступенями] Ибур, Еника, Мохин дэПаним, Высший Свет стал светить Высшей ступени из Рэшимот, оставшихся в нем, т.е. Авиют Бхины Гимэль, причем благодаря трем ступеням: Ибур, Еника, Мохин, - появились десять Сфирот уровня Хохма. И это Парцуф Арих Анпин. И здесь также все Рэшимот Авиют меньшие, чем Авиют Бхины Гимэль, считаются отходами Зивуга уровня Бхины Гимэль, появившегося в Рош [Парцуфа] Атик, и поэтому, когда родился Арих Анпин и вышел за пределы Рош [Парцуфа] Атик на свое место, все эти Рэшимот распространились вместе с ним на его место. А после того, как Арих Анпин полностью обрел все три ступени: Ибур, Еника, Мохин, - Высший Свет стал светить в соответствии с Высшей ступенью, оставшейся от этих Рэшимот, а именно в соответствии с Авиют Бхины Бет, и тогда благодаря трем ступеням: Ибур, Еника, Мохин, - появились соответствующие ей десять Сфирот уровня Бина. И они являются Парцуфом Аба вэИма. И точно таким же образом появились остальные Парцуфы. Вот и объяснено, как появились Парцуфы [мира] Ацилут, один из другого.

Ор Шалом

Авиют дэМэцах, соединившаяся с Бхиной Далет ... Его десять Сфирот дополнились до уровня Кэтэр ... А после того, как [Парцуф] Атик дополнился ...  , Высший Свет стал светить Высшей ступени ... , т.е. Авиют Бхины Гимэль ... И это Парцуф Арих Анпин. И необходимо разобраться, в чем различие между [Парцуфами] Атик и Арих Анпин, разве в [Парцуфе] Атик не было настоящей [Бхины] Далет дэАвиют? На это нужно ответить: действительно мы учим, что в [Парцуфе] Атик есть [Бхинот] Далет – Гимэль, и так же обстоит дело в Арих Анпине. Но в [Парцуфе] Атик, поскольку он пользуется основной частью Мальхут, [Бхинот] Далет – Гимэль проистекают от Цимцума Алеф; напротив, в Арих Анпине Далет – Гимэль проистекают от Цимцума Бет. Но если следовать этому, то трудно понять следующее: если как у  [Парцуфа] Атик, так и у  [Парцуфа] Арих Анпин есть [Бхинот] Далет – Гимэль, то почему  [Парцуф] Атик называется Кэтэром дэМА, а Арих Анпин называется Хохмой дэМА?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments