Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Введение в комментарий Сулам. Публикация тридцать третья


Кто отмеряет высоту в [мире] Ацилут

84) И возникает вопрос: поскольку в Масахе [мира] Ацилут нет ничего кроме Авиют Бхины Шореш, называющейся Мэцах [т.е. лоб], ведь в нем нет ничего кроме уровня [буквально: высоты] Света Нэфэш, кто же явился причиной появления в [мире] Ацилут пяти Парцуфов, а именно [Парцуфов] Атик, Арих Анпин, Аба вэИма и Зеир Анпин и Нуква, причем Атик – это уровень Ехида, Арих Анпин – это уровень Хая, Аба вэИма – это уровень Нэшама, а Зеир Анпин и Нуква – это уровень Руах. Это затруднение относится также к миру Никудим, т.к. [там] в Масахе не остается ничего кроме Авиют Бхины Алеф, называющейся Никвэй Эйнаим [т.е. зрачки глаз]; как же в [мире] Никудим могли появиться пять Парцуфов?
[Читать далее]

Ор Шалом

А Зеир Анпин и Нуква – это уровень Руах. Он не говорит о Мальхут, называющейся уровнем БОН и Нэфэш.

[Конец Ор Шалом]

85) А дело в том, что Бхина Далет также присоединилась к Масаху [мира] Никудим и к Масаху [мира] Ацилут благодаря Мальхут, поднявшейся к Нэкудот дэСАГ [мира] Адам Кадмон, и если бы Бхина Далет не присоединилась к Масаху, имеющемуся в них, то не могло бы появиться никакого Парцуфа, соответствующего этому Масаху, ибо даже Авиют Бхины Алеф, имеющаяся в [мире] Никудим, считается слабым отблеском таким, что никакой Зивуг дэhАкаа не порождает из него никакого Парцуфа, и тем более это касается Авиют дэМэцах, имеющейся в [мире] Ацилут и непригодной к Зивугу дэhАкаа нужному для появления Парцуфа; только благодаря Бхине Далет, присоединившейся к этим Масахам, они стали пригодными для Зивуга дэhАкаа. И не возникает вопроса, а не был ли способен в этом случае появиться соответствующий этому Масаху уровень Кэтэр, т.к. Бхина Далет слилась с Масахом.

Ор Шалом

И не возникает вопроса, а не был ли способен в этом случае появиться соответствующий этому Масаху уровень Кэтэр, т.к. Бхина Далет слилась с Масахом. Если принять во внимание закон, по которому сначала происходит Зивуг, соответствующий Высшей ступени {например мы учили, что в Парцуфе АБ, где были Бхинот Далет – Гимэль, сначала произошел Зивуг, соответствующий [Бхине] Далет, и только затем [Зивуг], соответствующий [Бхине] Гимэль}, то должен был бы сначала произойти Зивуг, соответствующий Бхине Далет; почему же в мире Никудим сначала произошел Зивуг, соответствующий Авиют Бхины Алеф, и только потом - [Зивуг], соответствующий Бхине Далет?

[Конец Ор Шалом]

86) А ответ таков: Бхина Далет порождает уровень Кэтэр только в том случае, когда она находится в месте Мальхут, ибо тогда возвращающийся Свет, поднимающийся благодаря соответствующему ей Зивугу дэhАкаа, облекает пять сосудов Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут пятью Светами Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида. Но если Бхина Далет пребывает в месте Зеир Анпина, где есть только четыре сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт, то возвращающийся Свет притягивает только четыре Света Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая в четыре сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт. А если Бхина Далет пребывает в месте Бины, где есть только три сосуда Кэтэр, Хохма, Бина, то возвращающийся Свет притягивает только три Света Нэфэш, Руах, Нэшама. А если Бхина Далет пребывает в месте сосуда Хохма, где есть только два сосуда Кэтэр и Хохма, то ее возвращающийся Свет притягивает только два Света Нэфэш, Руах. Ведь так и было в [мире] Никудим, где произошел Зивуг в Никвэй Эйнаим, представляющих собой сосуд Хохма, и поэтому в Катнут появился только уровень Нэфэш, Руах. А если Бхина Далет пребывает в месте Кэтэр, где есть только один сосуд, то ее возвращающийся Свет притягивает только один Свет, Нэфэш. Ведь так и произошло в [мире] Ацилут, где на [ступени] Ибур появился только уровень Нэфэш, как уже говорилось, т.к. Зивуг произошел в месте Мэцах, представляющем собой сосуд Кэтэр. Но после того, как свечение Еника сместило Бхину Далет в место Бхины Алеф, называющееся Никвэй Эйнаим [т.е. зрачки глаз], появился уровень Руах. А затем благодаря свечению Хохмы и Бины Высшего, [располагающихся] Паним бэПаним, которое низвело Бхину Далет на свое место, в Мальхут, и поднимает упавшие Бину, Тифэрэт и Мальхут на их ступень, и там снова присутствуют пять сосудов Кэтэр, Хохма, Бина, Тифэрэт и Мальхут, Бхина Далет порождает уровень Кэтэр со Светом Ехида, и это уровень Атик [мира] Ацилут.

Ор Шалом

А если Бхина Далет пребывает в месте сосуда Хохма, ... уровень Нэфэш, Руах. А если Бхина Далет пребывает в месте Кэтэр, ... уровень Нэфэш. Хотя здесь присутствует Бхина Далет, соединившаяся с Бхиной Алеф дэАвиют или с Авиют дэШореш, тем не менее, находясь не на своем месте, она не может раскрыть свою силу, т.к. у нее нет сосудов.

[Конец Ор Шалом]

87) А теперь мы должны объяснить, как появились остальные Парцуфы, которые ниже [Парцуфа] Атик. Дело в том, что сначала, после разбиения сосудов, Масах [мира] Никудим поднялся к Рош [Парцуфа] САГ, т.е. очистился от всех пяти ступеней Авиют, появившихся в нем, в пяти Парцуфах, пока он не стал таким же, как Масах дэРош [Парцуфа] САГ. И вместе с тем в нем остались Рэшимот от Авиют пяти Парцуфов, появлявшихся в нем, кроме последней, утерянной, ступени, как это было написано обо всех Парцуфах. И поэтому, когда Масах [мира] Никудим присоединился к Зивугу Масаха Рош [Парцуфа] САГ, в нем вновь возникла Авиют всех пяти Парцуфов, и тогда начался Зивуг дэhАкаа, соответствующий Авиют, имеющейся в Масахе. Но не все ступени Авиют вступили в Зивуг дэhАкаа, а только Высшая ступень, находящаяся в нем, а именно Авиют дэМэцах, соединившаяся с Бхиной Далет. Ибо благодаря трем ступеням: Ибур, Еника и Мохин, - его десять Сфирот дополнились до уровня Кэтэр, а другие Рэшимот, проистекающие от остальных Парцуфов [мира] Никудим и бывшие в Масахе, не получили ничего от того Зивуга, что произошел в Рош [Парцуфа] САГ, т.к. они были ниже уровня Кэтэр. И они считаются отходами, и поэтому во время появления [Парцуфа] Атик из Рош [Парцуфа] САГ все его Рэшимот, проистекающие от его остальных Парцуфов, низошли вместе с ним и присоединились к его Зивугу. А после того, как [Парцуф] Атик дополнился [ступенями] Ибур, Еника, Мохин дэПаним, Высший Свет стал светить Высшей ступени из Рэшимот, оставшихся в нем, т.е. Авиют Бхины Гимэль, причем благодаря трем ступеням: Ибур, Еника, Мохин, - появились десять Сфирот уровня Хохма. И это Парцуф Арих Анпин. И здесь также все Рэшимот Авиют меньшие, чем Авиют Бхины Гимэль, считаются отходами Зивуга уровня Бхины Гимэль, появившегося в Рош [Парцуфа] Атик, и поэтому, когда родился Арих Анпин и вышел за пределы Рош [Парцуфа] Атик на свое место, все эти Рэшимот распространились вместе с ним на его место. А после того, как Арих Анпин полностью обрел все три ступени: Ибур, Еника, Мохин, - Высший Свет стал светить в соответствии с Высшей ступенью, оставшейся от этих Рэшимот, а именно в соответствии с Авиют Бхины Бет, и тогда благодаря трем ступеням: Ибур, Еника, Мохин, - появились соответствующие ей десять Сфирот уровня Бина. И они являются Парцуфом Аба вэИма. И точно таким же образом появились остальные Парцуфы. Вот и объяснено, как появились Парцуфы [мира] Ацилут, один из другого.

Ор Шалом

Авиют дэМэцах, соединившаяся с Бхиной Далет ... Его десять Сфирот дополнились до уровня Кэтэр ... А после того, как [Парцуф] Атик дополнился ...  , Высший Свет стал светить Высшей ступени ... , т.е. Авиют Бхины Гимэль ... И это Парцуф Арих Анпин. И необходимо разобраться, в чем различие между [Парцуфами] Атик и Арих Анпин, разве в [Парцуфе] Атик не было настоящей [Бхины] Далет дэАвиют? На это нужно ответить: действительно мы учим, что в [Парцуфе] Атик есть [Бхинот] Далет – Гимэль, и так же обстоит дело в Арих Анпине. Но в [Парцуфе] Атик, поскольку он пользуется основной частью Мальхут, [Бхинот] Далет – Гимэль проистекают от Цимцума Алеф; напротив, в Арих Анпине Далет – Гимэль проистекают от Цимцума Бет. Но если следовать этому, то трудно понять следующее: если как у  [Парцуфа] Атик, так и у  [Парцуфа] Арих Анпин есть [Бхинот] Далет – Гимэль, то почему  [Парцуф] Атик называется Кэтэром дэМА, а Арих Анпин называется Хохмой дэМА?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments