Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Введение в комментарий Сулам. Публикация четырнадцатая


Понятие исправления линий

24) В трех первых Парцуфах [мира] Адам Кадмон, называющихся Гальгальта, АБ, САГ [мира] Адам Кадмон, Сфирот располагались одна под другой, на одной линии. Но в мире Никудим, облекающем то, что находится от Табура [мира] Адам Кадмон и ниже, произошло исправление линий в его трех первых Сфирот, но не в семи нижних Сфирот. А в мире Ацилут исправление линий произошло и в семи нижних Сфирот.

Ор Шалом

Понятие  исправления линий. Рав называет исправление, происходящее во время Цимцум Бет, называемого “Мальхут, подслащенная Биной”, именем “исправление линий”; это исправление, при котором все три линии исправились с помощью средней линии. (И это будет объясняться ниже).

Сфирот располагались одна под другой, на одной линии. Когда был наложен Цимцум (имеется в виду время распространения Кав [т.е. луча, линии]), считается, что Мальхут пребывает “внизу”; имеется в виду “низшее положение” по значимости, и причиной этого является то, что ступенью получающего ради получения запрещено пользоваться. Но у нее есть выбор, т.к. находящееся от нее и выше она может использовать с альтруистической мотивацией, т.е. поскольку девять первых Сфирот свободны от сосудов получения, то у нее есть выбор, получить ли Свет Хохма, находящийся в них, с альтруистической мотивацией, и такое состояние называется “одной линией”. Т.е. порядок, в котором светят Света, характеризуется словами “один ниже другого”. Пояснение. То, что ближе к Мальхут, называется более “низким по значимости”; поэтому Свет Ехида светит в сосуде Кэтэр, Свет Хая светит в сосуде Хохма и т.д., и лишь Свет Нэфэш светит в сосуде Мальхут.

Исправление линий, называющихся правой, левой и средней. 1. Хохма и Бина находятся соответственно справа и слева, а Даат является компромиссом между ними. 2. Хэсэд и Гвура находятся соответственно справа и слева, а Тифэрэт является компромиссом между ними. 3. Нэцах и hОд находятся соответственно справа и слева, а Есод является компромиссом между ними. Ниже мы будем изучать, что означают эти слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments