Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Рабби Еhуда Ашлаг. Введение в комментарий Сулам. Публикация пятая

 
Хазэ 

9) До сих пор мы говорили о Парцуфах [мира] Адам Кадмон. Однако в Парцуфах мира Ацилут добавляется новый Сиюм в десяти Сфирот дэТох, ибо Мальхут дэТох, называющаяся Табур, поднялась к Бине, принадлежащей к десяти Сфирот дэТох, и завершила там десять Сфирот ступени Тох, и этот Сиюм называется Хазэ [т.е. грудь]. И там произошло разделение с помощью Парса [что означает: разделение], т.е. нового Сиюма, возникшего благодаря поднятию Мальхут к Бине, в место Хазэ, называющегося Парса и являющегося, по сути дела, небосводом, отделяющим верхние воды [см. Бэрэйшит 1, 6 - 8], т.е. Кэтэр и Хохму, оставшиеся на ступени Тох, от Бины и Тифэрэт и Мальхут, вышедших за пределы ступени десяти Сфирот дэТох и ставших ступенью десяти Сфирот дэСоф; и поэтому десять Сфирот дэТох разделились на две ступени: то, что от Пэ до Хазэ, считается ступенью десяти Сфирот дэТох, а также Ацилут и ступенью трех первых Сфирот дэГуф. А то, что от Хазэ и ниже, до Табура, считается ступенью десяти Сфирот дэСоф, а также Брия и ступенью Вав Кцавот [буквально шести концов, т.е. шести Сфирот Зеир Анпина] без Рош подобно десяти Сфирот дэСоф. А дело в подъеме Мальхут к Бине и новом Сиюме, образовавшемся в середине каждой ступени (см. ниже, пп. 1516). 

Ор Шалом

То, что от Пэ до Хазэ, считается ступенью десяти Сфирот дэТох, а также Ацилут и ступенью трех первых Сфирот дэГуф. Мы учили, что Бина вышла за пределы Рош дэАрих Анпин и ее облекают Аба вэИма и Йисраэль Сава уТвуна. Следовательно все эти ступени: эта Бина, а также Аба вэИма и Йисраэль Сава уТвуна наряду с Тох Арих Анпина, - имеют общую черту: они вышли за пределы того, что определяется как Рош.

И эта Бина, вышедшая за пределы Рош дэАрих Анпин, разделилась надвое: на три первых Сфирот Бины {их облекают Аба вэИма}, пребывающие до Хазэ дэАрих Анпин и не страдающие от того, что вышли за пределы Рош, и от того, что у них нет [Света] Хохма, поскольку они находятся в состоянии “сокрытых Хасадим” [т.е. Свет Хасадим скрывает Свет Хохма]. Поэтому считается, что они как будто совсем не выходили за пределы Рош дэАрих Анпин. А семь нижних Сфирот Бины {их облекают Йисраэль Сава уТвуна}, находящиеся ниже Хазэ, страдают от того, что вышли за пределы Рош. Если так, то помимо того, что нужно различать частности, т.е. то, что каждая ступень делится на Гальгальту вэЭйнаим и Озэн, Хотэм, Пэ, здесь необходимо различать дополнительное обстоятельство – что Гальгальта вэЭйнаим дэТох как будто бы и не выходили за пределы Рош, а Озэн, Хотэм, Пэ дэТох – вышли.

{Вопрос: мы учили, что Рош называется Бесконечным; как же это согласуется с понятием Цимцум Бет [т.е. со вторым запретом [получать Свет]], с тем, что Озэн, Хотэм, Пэ выпали из Рош? Ответ. То, что мы говорим, что Рош называется Бесконечным, выглядит так с точки зрения низшего. Т.е. “Его желание облагодетельствовать Свои творения”, называется Бесконечным и называется Рош; теперь же Его желание – делать добро и наделять касается только двух ступеней, т.е. Гальгальты вэЭйнаим, а относительно Озэн, Хотэм, Пэ существует Соф [что означает: установлен предел [получения]], т.е. Он их не наделяет}.

А то, что от Хазэ и ниже, до Табура, считается ступенью десяти Сфирот дэСоф, а также Брия и ступенью Вав Кцавот [буквально: шести концов, т.е. шести Сфирот Зеир Анпина] без Рош подобно десяти Сфирот дэСоф – называющимся Ецира и Асия. Пояснение. Здесь написано, что находящееся от Хазэ до Табура считается ступенью Брия и десяти Сфирот дэСоф, потому, что Озэн, Хотэм, Пэ дэТох низошли к Гальгальте вэЭйнаим дэСоф; по этой причине они им подобны. Если так, то написанное Брия – неточно; ведь Бина и Зеир Анпин и Нуква дэТох упали, а не только одна Бина. Но если бы он написал, что Брия, Ецира, Асия дэТох упали в Соф, то это могло бы сбить с толку; поэтому он говорит только о Высшей ступени, т.е. о [ступени] Брия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments