Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 183 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

И знай, что особое и отдельное указание содержится в названиях десяти Сфирот именами Кэтэр и Ацилут, Брия, Ецира, Асия; а указывают они на то, что имеется в виду разделение десяти Сфирот на сосуды Паним и сосуды Ахораим, возникшие благодаря Цимцум Бет. Ибо объяснялось выше (в п. 60), что [во время Цимцум Бет] поднялась Мальхут hаМэсаемэт [т.е. прекращающая свечение] к месту Бины дэГуф, называющейся Тифэрэт, в место Хазэ, и завершила там ступень; и возник там новый Сиюм [т.е. завершение], называющийся Парса, расположенным ниже [мира] Ацилут (как сказано выше, в п. 68). И сосуды, расположенные от Хазэ и ниже, вышли за пределы [мира] Ацилут и называются Брия, Ецира, Асия, причем две [нижние] трети Тифэрэт, расположенные от Хазэ до ее Сиюма, называются Брия, а Нэцах, hОд, Есод называются Ецира, а Мальхут называется Асия, посмотри, что там написано. Также объяснялось, что по этой причине разделилась каждая ступень на сосуды Паним и сосуды Ахораим, причем то, что от Хазэ и выше, называется сосудами Паним, а то, что от Хазэ и ниже, называется сосудами Ахораим.

Ор Шалом

Особое … указание содержится в названиях … именами Кэтэр и Ацилут, Брия, Ецира, Асия; … имеется в виду разделение десяти Сфирот на сосуды Паним и сосуды Ахораим, возникшие благодаря Цимцум Бет. Слово “Брия” указывает на нахождение “за пределами ступени”, а это случается только при Цимцум Бет, не ранее. Об этом написано: разделение десяти Сфирот на сосуды Паним, называющиеся Гальгальтой вэЭйнаим, и сосуды Ахораим, т.е. сосуды Озэн, Хотэм, Пэ, находящиеся за пределами ступени.

Что [во время Цимцум Бет] поднялась Мальхут hаМэсаемэт [т.е. прекращающая свечение] к месту Бины дэГуф, называющейся Тифэрэт, в место Хазэ, и завершила там ступень; и возник там новый Сиюм [т.е. завершение], называющийся Парса; Табур – это то, что находится под двумя верхними третями Тифэрэт, а Хазэ называется то, что находится под верхней третью Тифэрэт. И приводится закон, что то, что ниже двух верхних третей Тифэрэт – это Мальхут, а то, что ниже верхней трети Тифэрэт – это Бина. Следовательно новое заключается в том, что Мальхут hаМэсаемэт пребывает в Хазэ, называющемся “Парса”.

Также объяснялось, что по этой причине разделилась каждая ступень на сосуды Паним и сосуды Ахораим; все ступени, появившиеся после Цимцум Бет, в свою очередь, делятся на сосуды Паним и сосуды Ахораим.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments