Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 182 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И знай, что это разнообразие имен десяти Сфирот всегда указывает на два аспекта, которые необходимо различать: 1) сходство со Сфирой, которой это имя соответствует; 2) отличие от той Сфиры которой это имя соответствует, ибо по этой причине имя отличается и дается особое название. Например Кэтэр десяти Сфирот прямого Света – это, по сути дела, Бесконечный, да будет Он восславлен, и каждый Рош Парцуфа также называется Кэтэр, а также все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон также называются Кэтэр, и Парцуф Атик тоже называется Кэтэр, а также Арих Анпин называется Кэтэр. И поэтому необходимо разобраться, почему если все они – это Кэтэр, для них используются различные названия. А также, если они все относятся к Кэтэру, то они должны иметь сходство с Кэтэром. Но на самом деле, с одной стороны, они все имеют сходство с Кэтэром, т.е. со ступенью Эйн Соф [т.е. Бесконечный], ибо таков закон, что пока Высший Свет не облачился в сосуд, это ступень Эйн Соф; и поэтому все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон относительно Мира исправления считаются Светом без сосуда, ибо сосуды Цимцум Алеф для нас совершенно непостижимы, и поэтому нами эти Света считаются ступенью Бесконечного, да будет Он восславлен. Кроме того, оба [Парцуфа] Атик и Арих Анпин [мира] Ацилут происходят от ступени Кэтэр [мира] Нэкудим, как уже говорилось. Однако с другой стороны, они удалены друг от друга, ибо Кэтэр прямого Света  - это одна Сфира, а в [мире] Адам Кадмон есть пять полных Парцуфов, т.к. в каждом из них есть Рош, Тох, Соф (как сказано выше, в п. 142 [вероятно, эта ссылка ошибочна, о Рош, Тох, Соф говорится в п.50 и далее, а также в пп. 115 и 116]). А также Парцуф Атик происходит только от верхней половины Кэтэра [мира] Нэкудим, а Парцуф Арих Анпин происходит от нижней половины Кэтэра [мира] Нэкудим (как сказано выше, в п. 129п. 130]). И таким же образом во всех видах названий Сфирот мы должны различать указания на эти два аспекта.

Ор Шалом

И знай, что это разнообразие имен десяти Сфирот всегда указывает на два аспекта, которые необходимо различать. Он желает объяснить, почему одному и тому же необходимо дать два имени.

И поэтому необходимо разобраться, почему если все они – это Кэтэр, для них используются различные названия: Эйн Соф [т.е. Бесконечный], Рош, Адам Кадмон, Атик и Аба вэИма? Все они должны были бы называться именем Кэтэр!? А также, если они все относятся к Кэтэру, то они должны иметь сходство с Кэтэром. Т.е. все они должны быть подобны Кэтэру!? Но нужно сказать, что здесь есть две стороны, и с одной стороны, они являются подобными, а с другой – нет. Об этом написано: Но на самом деле, с одной стороны, они все имеют сходство с Кэтэром, и это называется родством, т.е. со ступенью Эйн Соф [т.е. Бесконечный], ибо таков закон, что пока Высший Свет не облачился в сосуд, это ступень Эйн Соф, и Он называется Светом без сосуда, т.е. Его некому ограничить. И поэтому все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон относительно Мира исправления, т.е. мира Ацилут, считаются Светом без сосуда. Пояснение. Мир Ацилут может обрести лишь сосуды, для которых характерно соединение Атрибута Милосердия с Атрибутом Суда. А поскольку Адам Кадмон пользуется Атрибутом Суда, то относительно [мира] Ацилут он считается Светом без сосуда. Это также можно объяснить следующим образом: в мире Ацилут различим Свет, светящий в три сосуда, но чтобы обрести Света [мира] Адам Кадмон, требуются пять сосудов, но в [мире] Ацилут пяти сосудов нет; поэтому [мир] Адам Кадмон относительно [мира] Ацилут считается Светом без сосуда. Об этом написано: ибо сосуды Цимцум Алеф для нас совершенно непостижимы, и поэтому нами, имеется в виду: в [мире] Ацилут, эти Света считаются ступенью Бесконечного, да будет Он восславлен.

Однако с другой стороны, они удалены друг от друга, и поэтому у них разные имена.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments