Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 182 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И знай, что это разнообразие имен десяти Сфирот всегда указывает на два аспекта, которые необходимо различать: 1) сходство со Сфирой, которой это имя соответствует; 2) отличие от той Сфиры которой это имя соответствует, ибо по этой причине имя отличается и дается особое название. Например Кэтэр десяти Сфирот прямого Света – это, по сути дела, Бесконечный, да будет Он восславлен, и каждый Рош Парцуфа также называется Кэтэр, а также все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон также называются Кэтэр, и Парцуф Атик тоже называется Кэтэр, а также Арих Анпин называется Кэтэр. И поэтому необходимо разобраться, почему если все они – это Кэтэр, для них используются различные названия. А также, если они все относятся к Кэтэру, то они должны иметь сходство с Кэтэром. Но на самом деле, с одной стороны, они все имеют сходство с Кэтэром, т.е. со ступенью Эйн Соф [т.е. Бесконечный], ибо таков закон, что пока Высший Свет не облачился в сосуд, это ступень Эйн Соф; и поэтому все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон относительно Мира исправления считаются Светом без сосуда, ибо сосуды Цимцум Алеф для нас совершенно непостижимы, и поэтому нами эти Света считаются ступенью Бесконечного, да будет Он восславлен. Кроме того, оба [Парцуфа] Атик и Арих Анпин [мира] Ацилут происходят от ступени Кэтэр [мира] Нэкудим, как уже говорилось. Однако с другой стороны, они удалены друг от друга, ибо Кэтэр прямого Света  - это одна Сфира, а в [мире] Адам Кадмон есть пять полных Парцуфов, т.к. в каждом из них есть Рош, Тох, Соф (как сказано выше, в п. 142 [вероятно, эта ссылка ошибочна, о Рош, Тох, Соф говорится в п.50 и далее, а также в пп. 115 и 116]). А также Парцуф Атик происходит только от верхней половины Кэтэра [мира] Нэкудим, а Парцуф Арих Анпин происходит от нижней половины Кэтэра [мира] Нэкудим (как сказано выше, в п. 129п. 130]). И таким же образом во всех видах названий Сфирот мы должны различать указания на эти два аспекта.

Ор Шалом

И знай, что это разнообразие имен десяти Сфирот всегда указывает на два аспекта, которые необходимо различать. Он желает объяснить, почему одному и тому же необходимо дать два имени.

И поэтому необходимо разобраться, почему если все они – это Кэтэр, для них используются различные названия: Эйн Соф [т.е. Бесконечный], Рош, Адам Кадмон, Атик и Аба вэИма? Все они должны были бы называться именем Кэтэр!? А также, если они все относятся к Кэтэру, то они должны иметь сходство с Кэтэром. Т.е. все они должны быть подобны Кэтэру!? Но нужно сказать, что здесь есть две стороны, и с одной стороны, они являются подобными, а с другой – нет. Об этом написано: Но на самом деле, с одной стороны, они все имеют сходство с Кэтэром, и это называется родством, т.е. со ступенью Эйн Соф [т.е. Бесконечный], ибо таков закон, что пока Высший Свет не облачился в сосуд, это ступень Эйн Соф, и Он называется Светом без сосуда, т.е. Его некому ограничить. И поэтому все пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон относительно Мира исправления, т.е. мира Ацилут, считаются Светом без сосуда. Пояснение. Мир Ацилут может обрести лишь сосуды, для которых характерно соединение Атрибута Милосердия с Атрибутом Суда. А поскольку Адам Кадмон пользуется Атрибутом Суда, то относительно [мира] Ацилут он считается Светом без сосуда. Это также можно объяснить следующим образом: в мире Ацилут различим Свет, светящий в три сосуда, но чтобы обрести Света [мира] Адам Кадмон, требуются пять сосудов, но в [мире] Ацилут пяти сосудов нет; поэтому [мир] Адам Кадмон относительно [мира] Ацилут считается Светом без сосуда. Об этом написано: ибо сосуды Цимцум Алеф для нас совершенно непостижимы, и поэтому нами, имеется в виду: в [мире] Ацилут, эти Света считаются ступенью Бесконечного, да будет Он восславлен.

Однако с другой стороны, они удалены друг от друга, и поэтому у них разные имена.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments