Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 178 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

Также из сказанного тебе должно быть ясно, что лестница  ступеней, [обретающих] Мохин в устойчивом состоянии, никогда не меняется из-за подъемов, о которых говорилось выше; ведь уже объяснялось (в п. 161), что все эти подъемы вызываются тем, что [ступени] Нэфэш, Руах, Нэшама праведников, пребывающие в [мирах] Брия, Ецира, Асия, не могут получить никаких [Светов], пока все Высшие Парцуфы не передадут их им от Бесконечного, да будет Он восславлен, причем это в той же мере касается самих Высших вплоть до Бесконечного, да будет Он восславлен, и они также возвеличиваются и поднимаются, каждый к Высшему по отношению к нему (внимательно просмотри весь текст). И оказывается, что в такой же мере, в какой поднимается одна ступень, должны подняться все эти ступени вплоть до Бесконечного, да будет Он восславлен; поскольку, к примеру, при подъеме [Парцуфа] Зеир Анпин и Нуква от устойчивого состояния, т.е. из-под Табура Арих Анпина, когда он облекает то, что от Хазэ Арих Анпина и ниже, Арих Анпин также поднимается в то же самое время на одну ступень от устойчивого состояния, т.к. он находился от Пэ [Парцуфа] Атик и ниже, а облекает он три первых Сфирот [Парцуфа] Атик, причем вслед за ним поднимаются также его частные ступени, ибо его Хэсэд, Гвура, Тифэрэт поднялись в место [его] трех первых Сфирот в устойчивом состоянии, а те [ступени], что находятся от его Хазэ до Табура, поднялись в место Хэсэд, Гвуры, Тифэрэт в устойчивом состоянии, а те [ступени], что находятся от его Табура и ниже, поднялись в место от Хазэ до Табура. Таким образом, [Парцуф] Зеир Анпин и Нуква при этом оказался поднявшимся в место от Хазэ до Табура Арих Анпина в устойчивом состоянии, причем он все еще находится ниже Табура Арих Анпина, ведь в это же время то, что находится под Табуром Арих Анпина, уже также поднялось в место от Хазэ до Табура. (См. [Сэфэр] hаИлан, рисунок четвертый, где показаны подъемы Зеир Анпина и Нуквы относительно устойчивого состояния пяти Парцуфов [мира] Ацилут и как он поднимается и облекает во время обретения [ступени] Нэшама три первых Сфирот [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна, облекающих то, что от Пэ Абы вэИмы и ниже, а [эта ступень в свою очередь] облекает то, что от Хазэ Арих Анпина и ниже). Но все Парцуфы [мира] Ацилут в то же время также поднимаются (как показано в [Сэфэр] hаИлан, на рисунке седьмом, иллюстрирующем [подъемы] во время обретения [ступени] Нэшама). Поэтому ты там увидишь, что [Парцуф] Зеир Анпин и Нуква все еще облекает то, что находится от Пэ [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна и ниже, [ступени], облекающей то, что находится от Хазэ Абы вэИмы и ниже, а [эта ступень в свою очередь] облекает то, что от Табура Арих Анпина и ниже, ведь лестница ступеней совершенно не изменилась благодаря этому подъему. И то же происходит при подъемах любого рода. (См. [Сэфэр] hаИлан, начиная от рисунка третьего до конца [книги]).

Ор Шалом

При подъеме [Парцуфа] Зеир Анпин и Нуква от устойчивого состояния, т.е. из-под Табура Арих Анпина, называющегося [буквами] Вав-Кэй [Четырехбуквенного Имени], когда он облекает то, что от Хазэ Арих Анпина и ниже, т.е. ступень первой буквы Кэй, САГ и Бины.

[Парцуф] Зеир Анпин и Нуква все еще облекает то, что находится от Пэ [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна и ниже, т.к. Йисраэль Сава уТвуна поднялись в место Абы вэИмы. … Ведь лестница ступеней совершенно не изменилась благодаря этому подъему. Дополнительный пример. Аба вэИма в устойчивом состоянии облекают Хэсэд, Гвуру, Тифэрэт Арих Анпина, а при подъеме облекают три первых Сфирот Арих Анпина. И нужно знать, что согласно принципу “лестница ступеней не меняется”, сначала Хэсэд, Гвура, Тифэрэт поднимаются к трем первым Сфирот Арих Анпина {и это потому, что Высший получает Свет до того, как низший получает Его}. Следовательно Аба вэИма поднимаются к Хэсэд, Гвуре, Тифэрэт Арих Анпина, пребывающим в месте трех первых Сфирот Арих Анпина.

Поэтому ты там увидишь, что [Парцуф] Зеир Анпин и Нуква все еще облекает то, что находится от Пэ [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна и ниже, [ступени], облекающей то, что находится от Хазэ Абы вэИмы и ниже, а [эта ступень в свою очередь] облекает то, что от Табура Арих Анпина и ниже; этот порядок не соответствует тому, что мы учили. Мы учили, что от Пэ до Хазэ Арих Анпина пребывают Аба вэИма, от Хазэ до Табура пребывают Йисраэль Сава уТвуна, а от Табура и ниже пребывают Зеир Анпин и Нуква. Объясняя это, я говорил так: хотя Зеир Анпин поднялся в место Йисраэль Сава уТвуна, находящееся от Хазэ Арих Анпина и ниже, до Табура, т.е. ниже Абы вэИмы, но поскольку Йисраэль Сава уТвуна поднялись от Хазэ и выше, к месту Абы вэИмы, из этого следует, что лестница ступеней совершенно не изменилась.

Кроме того, мы учили, что когда светят Мохин дэХая, Йисраэль Сава уТвуна и Аба вэИма становятся одной ступенью и Арих Анпин и Атик также становятся одной ступенью. Если так, то, на первый взгляд, [Парцуф] Йисраэль Сава уТвуна подобен Абе вэИме, а Арих Анпин подобен [Парцуфу] Атик! Но нужно понимать, что существуют два вида отношений [между Парцуфами]: с одной точки зрения, эти Парцуфы действительно становятся одной ступенью. А с другой точки зрения, они не становятся одной ступенью, т.к лестница ступеней не должна измениться даже раз. Даже о Высшей ступени, существующей в Шабат во время Минхи, когда обретают Мохин дэЕхида, мы учили, что Атик облекает три первых Сфирот дэГальгальта в то время, как Арих Анпин [облекает] три первых Сфирот дэАБ, Аба вэИма облекают три первых Сфирот дэСАГ, а Йисраэль Сава уТвуна облекают три первых Сфирот дэМА, т.е. три первых Сфирот [мира] Нэкудим.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments