Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 166 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И поэтому происходят три дополняющих подъема, предназначенных для того, чтобы дополнить миры тремя уровнями: Нэшама, Хая, Ехида, которых им не достает. А эти подъемы зависят от поднятия МАН низшими, как уже говорилось. Первый подъем происходит, когда низшие возносят МАН со ступени Авиют Бхины Бет, ибо тогда отбираются Озэн, Хотэм, Пэ уровня Бина и Нэшама со ступени дополнения до десяти Сфирот второго рода, т.е. от свечения Нэкудат hаШурук (как сказано выше, в п. 135, внимательно посмотри, что там написано), ибо эти Мохин светят также ступени семи нижних Сфирот и Гуфин, как в Парцуфах [мира] Адам Кадмон, ибо все количество [Света], имеющееся в десяти Сфирот Рошим Парцуфов [мира] Адам Кадмон, проходит и распространяется также и в Гуфим.


Ор Шалом


Предисловие. Устойчивое состояние пяти Парцуфов [мира] Ацилут состоит в том, что Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут облекают Кэтэр, Хохму, Бину, Зеир Анпина и Нукву [мира] Адам Кадмон, причем каждый [облекает] то, что находится от Табура Высшего по отношению к нему и ниже. (Имеется в виду ступень, находящаяся напротив него в [мире] Адам Кадмон, как объясняется в п. 157). А то, что от Табура и ниже, как мы учили, называется Вав Кцавот.

При первом подъеме добавляется уровень САГ. И тогда каждая ступень облекает ступень, находящуюся напротив нее в [мире] Адам Кадмон от Хазэ до Табура. При втором подъеме каждый облекает ступень, находящуюся напротив него от Пэ до Хазэ, называющуюся [буквой] Йуд Четырехбуквенного Имени и ступенью Хая. При третьем подъеме каждый облекает Рош ступени, находящейся напротив него, и обретает Мохин дэЕхида. Следовательно пять Парцуфов [мира] Ацилут должны облечь пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон; каждая ступень [должна облечь] ступень, находящуюся напротив нее. И он добавляет, что нельзя сказать, что они получают непосредственно от [мира] Адам Кадмон, но каждый получает через Высшего, находящегося [непосредственно] над ним, однако Источник появляется из [мира] Адам Кадмон.

И нужно разобраться, разве мы не учили, что каждый Парцуф должен облечь [то, что находится] в месте, в которое светят Рэшимот предыдущей ступени; например, мы учили, что когда исторгается Гуф Гальгальты, Рош дэАБ должен облечь не Рош Гальгальты, а то, что находится от Пэ Гальгальты и ниже, потому что там расположен его Источник, т.е. оттуда исторгается Свет, и Свет должен снова распространиться туда. Кроме того, мы учили о [Парцуфе] САГ, что после исторжения того, что находится ниже Табура дэСАГ, мир Нэкудим облек то, что пребывает там. В то же время, здесь мы учим новое: что Парцуфы [миров] Ацилут и Нэкудим, чтобы обрести совершенство, должны подняться и облечь Парцуфы [мира] Адам Кадмон, каждый – ступень, находящуюся напротив него. И необходимо разобраться, почему так должно быть. Почему мы не учили, что [Парцуф] АБ должен получить от Рош Гальгальты, в то время, как здесь мы учим именно это: первый Рош [мира] Нэкудим, [Парцуф] Йисраэль Сава уТвуна, облекает Рош Гальгальты. Кэтэр облекает АБ, а Аба вэИма – САГ!? На это надо сказать, что каждый должен обрести совершенство, [получив] имеющееся в [мире] Адам Кадмон. {Но это еще не является детальным ответом}.

И поэтому, [т.е.] потому, что в Гуфим Парцуфов трех первых Сфирот были лишь Вав Кцавот, происходят три … подъема, … которых им не достает, в основном Гуф.

Когда низшие возносят МАН, т.е. говорят: дай нам силу преодоления и Благодать со ступени Авиют Бхины Бет, находящейся в [мире] Брия.

От свечения Нэкудат hаШурук, т.е. от третьей части, в которой становятся Аба вэИма Паним бэПаним, благодаря поднятию МАН со стороны низшего. Ибо эти Мохин, приходящие от Вав вэНэкуда, светят также ступени семи нижних Сфирот и Гуфин, как было в мире Нэкудим и как в Парцуфах [мира] Адам Кадмон.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments