Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 166 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И поэтому происходят три дополняющих подъема, предназначенных для того, чтобы дополнить миры тремя уровнями: Нэшама, Хая, Ехида, которых им не достает. А эти подъемы зависят от поднятия МАН низшими, как уже говорилось. Первый подъем происходит, когда низшие возносят МАН со ступени Авиют Бхины Бет, ибо тогда отбираются Озэн, Хотэм, Пэ уровня Бина и Нэшама со ступени дополнения до десяти Сфирот второго рода, т.е. от свечения Нэкудат hаШурук (как сказано выше, в п. 135, внимательно посмотри, что там написано), ибо эти Мохин светят также ступени семи нижних Сфирот и Гуфин, как в Парцуфах [мира] Адам Кадмон, ибо все количество [Света], имеющееся в десяти Сфирот Рошим Парцуфов [мира] Адам Кадмон, проходит и распространяется также и в Гуфим.


Ор Шалом


Предисловие. Устойчивое состояние пяти Парцуфов [мира] Ацилут состоит в том, что Кэтэр, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут облекают Кэтэр, Хохму, Бину, Зеир Анпина и Нукву [мира] Адам Кадмон, причем каждый [облекает] то, что находится от Табура Высшего по отношению к нему и ниже. (Имеется в виду ступень, находящаяся напротив него в [мире] Адам Кадмон, как объясняется в п. 157). А то, что от Табура и ниже, как мы учили, называется Вав Кцавот.

При первом подъеме добавляется уровень САГ. И тогда каждая ступень облекает ступень, находящуюся напротив нее в [мире] Адам Кадмон от Хазэ до Табура. При втором подъеме каждый облекает ступень, находящуюся напротив него от Пэ до Хазэ, называющуюся [буквой] Йуд Четырехбуквенного Имени и ступенью Хая. При третьем подъеме каждый облекает Рош ступени, находящейся напротив него, и обретает Мохин дэЕхида. Следовательно пять Парцуфов [мира] Ацилут должны облечь пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон; каждая ступень [должна облечь] ступень, находящуюся напротив нее. И он добавляет, что нельзя сказать, что они получают непосредственно от [мира] Адам Кадмон, но каждый получает через Высшего, находящегося [непосредственно] над ним, однако Источник появляется из [мира] Адам Кадмон.

И нужно разобраться, разве мы не учили, что каждый Парцуф должен облечь [то, что находится] в месте, в которое светят Рэшимот предыдущей ступени; например, мы учили, что когда исторгается Гуф Гальгальты, Рош дэАБ должен облечь не Рош Гальгальты, а то, что находится от Пэ Гальгальты и ниже, потому что там расположен его Источник, т.е. оттуда исторгается Свет, и Свет должен снова распространиться туда. Кроме того, мы учили о [Парцуфе] САГ, что после исторжения того, что находится ниже Табура дэСАГ, мир Нэкудим облек то, что пребывает там. В то же время, здесь мы учим новое: что Парцуфы [миров] Ацилут и Нэкудим, чтобы обрести совершенство, должны подняться и облечь Парцуфы [мира] Адам Кадмон, каждый – ступень, находящуюся напротив него. И необходимо разобраться, почему так должно быть. Почему мы не учили, что [Парцуф] АБ должен получить от Рош Гальгальты, в то время, как здесь мы учим именно это: первый Рош [мира] Нэкудим, [Парцуф] Йисраэль Сава уТвуна, облекает Рош Гальгальты. Кэтэр облекает АБ, а Аба вэИма – САГ!? На это надо сказать, что каждый должен обрести совершенство, [получив] имеющееся в [мире] Адам Кадмон. {Но это еще не является детальным ответом}.

И поэтому, [т.е.] потому, что в Гуфим Парцуфов трех первых Сфирот были лишь Вав Кцавот, происходят три … подъема, … которых им не достает, в основном Гуф.

Когда низшие возносят МАН, т.е. говорят: дай нам силу преодоления и Благодать со ступени Авиют Бхины Бет, находящейся в [мире] Брия.

От свечения Нэкудат hаШурук, т.е. от третьей части, в которой становятся Аба вэИма Паним бэПаним, благодаря поднятию МАН со стороны низшего. Ибо эти Мохин, приходящие от Вав вэНэкуда, светят также ступени семи нижних Сфирот и Гуфин, как было в мире Нэкудим и как в Парцуфах [мира] Адам Кадмон.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments