Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Сэфэр hаИлан (Книга о древе). Рисунок третий. Черновик, перепечатка запрещена.

Рисунок третий. Пояснения и ссылки.

Рисунок третий. Пункт первый

Это положение пяти Парцуфов [мира] Адам Кадмон присущее им в устойчивом состоянии, в котором из них появились пять Парцуфов нового МА, называющиеся пятью устойчивыми Парцуфами [мира] Ацилут, ибо после того, как они исправились, они больше никогда нисколько не уменьшаются.

Также при помощи этого [рисунка] будет объяснено деление каждого Парцуфа на Кэтэр и Ацилут, Брия, Ецира, Асия, называющиеся также Кэтэр и АБ, САГ, МА и БОН, или Ехида, Хая, Нэшама, Руах, Нэфэш; причем каждый Рош до Пэ называется именем Кэтэр или Ехида. А то, что в каждом из них находится от Пэ до Хазэ, называется именем Ацилут, АБ или Хая. А то, что в каждом из нихрасполагается от Хазэ до Табура, называется именем Брия, Нэшама или САГ. А то, что находится от Табура каждого из них и ниже, называется именем Ецира и Асия, МА и БОН или Руах Нэфэш.

Также при помощи этого [рисунка] будет объяснено, как они облекают друг друга, ибо каждый из них облекает Высшего по отношению к нему от Пэ и ниже таким образом, что Рош каждого низшего облекает АБ и Ацилут Высшего, а АБ и Ацилут низшего облекает САГ и Брию Высшего по отношению к нему. А САГ и Брия каждого низшего облекают МА и БОН, т.е. Ециру и Асию Высшего. И следовательно Пэ Высшего – это ступень Гальгальта низшего, а Хазэ Высшего – это ступень Пэ для низшего, а Табур Высшего – это ступень Хазэ для низшего.

Также при помощи этого [рисунка] будет объяснено появление нового МА в каждом из пяти Парцуфов [мира] Ацилут, того МА, что находится в Парцуфе, расположенном напротив него в [мире] Адам Кадмон.

Собственно рисунок третий

Нарисовано десять колонок (прямоугольников одинаковой ширины, примыкающих друг к другу вертикальными сторонами). Они начинаются вверху на разных уровнях, а внизу все заканчиваются на одном уровне. Пятнадцатью горизонтальными линиями они разделены на шестнадцать рядов. Протяженность этих горизонтальных линий различна. Высота каждого из первых десяти рядов примерно равна ширине колонки. Высоты одиннадцатого и двенадцатого рядов примерно равны пяти седьмым ширины колонки. Высота тринадцатого ряда примерно равна одной пятой ширины колонки. Высоты последних трех рядов равны примерно двум седьмым ширины колонки.

Общий заголовок: Устойчивое состояние пяти Парцуфов [мира] Адам Кадмон и пяти Парцуфов [мира] Ацилут, никогда не становящихся меньше показанных размеров.

Заголовок к правой половине рисунка (наискосок справа сверху влево вниз): Пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон.

Справа от рисунка вверху написано: Кав Эйн Соф Барух hУ [т.е. луч [от] Бесконечного, да будет Он восславлен]. [такая же надпись есть на рисунке первом, см. также Пояснения и ссылки к рисунку первому, пункт первый].

Первый прямоугольник начинается с первого ряда и в нем разлинованы ряды с первого по пятый. Второй прямоугольник начинается со второго ряда и в нем разлинованы ряды со второго по шестой, … , пятый прямоугольник начинается с пятого ряда и в нем разлинованы ряды с пятого по девятый (т.е. всегда верхние пять рядов прямоугольника). 

Над первым прямоугольником заголовок: 1. Парцуф Кэтэр [мира] Адам Кадмон. Надписи в верхних пяти рядах каждого из десяти прямоугольников рисунка одинаковы. В верхнем прямоугольнике одно под другим написано: Рош. Кэтэр. Ехида. Пэ. Во втором сверху: АБ. Ацилут. Хая. Хазэ. В третьем сверху: САГ. Брия. Нэшама. Табур. В четвертом сверху: МА. Ецира. Руах. В пятом сверху: БОН. Асия. Нэфэш. Вверху нелинованного поля прямоугольника написано: (Бхина Далет).

Над вторым прямоугольником заголовок: 2. Парцуф АБ [мира] Адам Кадмон (Хохма). Вверху нелинованного поля написано: (Бхина Гимэль). Сноска в шестом ряду (где написано “БОН” и т.д.) ведет к Ор Барух, приведенному ниже.

Ор Барух

См. в “Бейт Шаар hаКаванот”, стр. 88, начиная со слова “В-четвертых” (в новом издании: стр. 123, начиная со слова “В-четвертых” ) где он написал так: “Однако когда пять Парцуфов [мира] Адам Кадмон обрели уровень нового МА ради исправления пяти Парцуфов [мира] Ацилут, то тогда удлинились [Парцуфы] АБ, САГ [мира] Адам Кадмон и распространились под Табур [мира] Адам Кадмон до Табура, находящегося ниже Табура. Как написано в Учении о десяти Сфирот, в части десятой, стр. 934, в Ор Пними, место ниже Табура также разделяется. А ниже Табура находится место Парса, расположенного между [мирами] Ацилут и Брия. И дотуда распространились удлинившиеся АБ, САГ. И можно сказать, что и в [мире] Никудим произошло то же самое, но поскольку Света были исторгнуты, {то поэтому он говорит об Ацилут [мира] Ацилут}.

[Конец Ор Барух]

Над третьим прямоугольником заголовок: 3. Парцуф САГ [мира] Адам Кадмон (Бина). Вверху нелинованного поля написано: (Бхина Бет).

Ниже середины нелинованного  поля граница между вторым и третьим прямоугольниками разорвана для следующего текста:
(Ради распространения пяти Парцуфов [мира] Ацилут удлинились [Парцуфы] АБ, САГ [мира] Адам Кадмон и распространились ниже Табура, до Табура Парцуфов МА и БОН [мира] Адам Кадмон. {(В другом месте он писал): до Парса [мира] Ацилут}.

[См. “Бейт Шаар hаКаванот”] (Старое издание:) стр. 88, начиная со слова “В-четвертых”. (Новое издание:) стр. 123, начиная со слова “В-четвертых”. [См. Ор Барух выше].

Над четвертым прямоугольником заголовок: 4. Парцуф МА [мира] Адам Кадмон (Зеир Анпин). И отсюда ссылка ведет к Ор Барух, помещенному ниже.  Вверху нелинованного поля написано: (Бхина Алеф).

Ор Барух

То, что три первых Сфирот дэМА облекают Хэсэд, Гвуру, Тифэрэт дэСАГ, различимо именно тогда, когда уничтожается Цимцум Бет. А перед этим там пребывает Высший МА. Т.е. различимо пребывание Высшего МА, появившегося в соответствии с [силой преодоления] Рэшимот дэТэамим дэСАГ, которые еще важны для ступени Акудим, т.е. для Цимцум Алеф. Иначе обстоит дело с МА, появившимся в соответствии с [силой преодоления] Рэшимот Нэкудот дэСАГ, соединившихся с Бхиной Далет, благодаря чему был наложен Цимцум Бет. Пока МА является ступенью Цимцум Бет, совсем не различимо, что он появился из Рош дэСАГ и пребывает в месте Хэсэд, Гвуры, Тифэрэт дэСАГ. Но считается, будто он весь пребывает ниже Табура, т.е. [в] Нэцах, hОд, Есод. 

[Конец Ор Барух]

Над пятым прямоугольником заголовок: 5. Парцуф БОН [мира] Адам Кадмон (Мальхут). Вверху нелинованного поля написано: (Шореш [т.е. корень, Источник] Авиют).

Внизу этих пяти прямоугольников надпись общая для них: Сиюм Раглин пяти Парцуфов [мира] Адам Кадмон.

Над пятью прямоугольниками слева заголовок: Лучи Нэкудот, проведенные от каждого Рош пяти Парцуфов [мира] Ацилут к Парцуфу, находящемуся напротив него в [мире] Адам Кадмон, показывают, какую высоту они обрели и откуда они сосут [подобно грудному ребенку].

Ниже еще один заголовок к левой половине рисунка (наискосок справа сверху влево вниз): Пять Парцуфов [мира] Ацилут. Оттуда показана ссылка к следующему Ор Барух:

Ор Барух

Пять Парцуфов [мира] Ацилут называются новым МА; это имя используется потому, что каждый из них облекает ступень, находящуюся напротив него в мире Адам Кадмон. Т.е. ступень от Табура и ниже, называющуюся МА.

[Конец Ор Барух]

Шестой прямоугольник начинается с четвертого ряда, и в нем разлинованы верхние пять рядов с четвертого по восьмой. Седьмой прямоугольник начинается с пятого ряда, и в нем разлинованы верхние пять рядов с пятого по девятый. … Десятый прямоугольник начинается с восьмого ряда, и в нем разлинованы верхние пять рядов с восьмого по двенадцатый. Во всех пяти прямоугольниках показан также тринадцатый ряд. Нижние три ряда (с четырнадцатого по шестнадцатый разлинованы только в последнем прямоугольнике). 

Над шестым прямоугольником заголовок: 6. Парцуф Атик [мира] Ацилут (Кэтэр). Из верхнего (четвертого) ряда (под словом “Рош”) вправо проведена прерывистая горизонтальная  линия к первому прямоугольнику (к МА Парцуфа Кэтэр мира Адам Кадмон). В тринадцатом ряду во всех пяти прямоугольниках написано: Парса. В шестом прямоугольнике от этой надписи есть ссылка к Ор Барух (см. ниже), и ниже тринадцатого ряда написано: (Дадэй Бэhэма [т.е. груди животного]). Внизу прямоугольника написано: (Точка Этого Мира).

Ор Барух

Точка Мира Грядущего.

[Конец Ор Барух]

Над седьмым прямоугольником заголовок: 7. Парцуф Арих Анпин [мира] Ацилут (Хохма). Из верхнего (пятого) ряда (под словом “Рош”) вправо проведена прерывистая горизонтальная линия ко второму прямоугольнику (к МА Парцуфа АБ мира Адам Кадмон).

Над восьмым прямоугольником заголовок: 8. Парцуф Аба вэИма [мира] Ацилут (Бина) (Семь нижних Сфирот Бины). Из верхнего (шестого) ряда (под словом “Рош”) вправо проведена прерывистая горизонтальная линия к третьему прямоугольнику (к МА Парцуфа САГ мира Адам Кадмон).

Над девятым прямоугольником заголовок: 9. (Второй [Парцуф]) Йисраэль Сава уТвуна [мира] Ацилут (МА). Ссылка от этого заголовка ведет к Ор Барух (см. ниже). Из верхнего (седьмого) ряда (под словом “Рош”) вправо проведена прерывистая горизонтальная линия к четвертому прямоугольнику (к МА Парцуфа МА мира Адам Кадмон).

Ор Барух

Имеется в виду второй [Парцуф] Йисраэль Сава уТвуна, т.е. внешняя часть [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна, являющаяся Бхиной Алеф.

[Конец Ор Барух]

Над десятым прямоугольником заголовок: 10. Парцуф Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут (БОН). Ссылка от этого заголовка ведет к Ор Барух (см. ниже). Из верхнего (восьмого) ряда (под словом “Рош”) вправо проведена прерывистая линия к пятому прямоугольнику (к МА Парцуфа БОН мира Адам Кадмон). В четырнадцатом ряду написано: Мир Брия. В пятнадцатом: Мир Ецира. В шестнадцатом: Мир Асия.

Ор Барух

Мы можем сказать так: то, что он считает Зеир Анпина и Нукву пятым Парцуфом [мира] Ацилут, т.е. то, что он с Зеир Анпином объединяет также Мальхут, можно объяснить тем, что здесь говорится об устойчивом состоянии [мира] Ацилут. А в устойчивом состоянии еще нет Парцуфа Мальхут, но она присоединяется к точке Хазэ дэЗеир Анпин. Поэтому он считает Зеир Анпина и Нукву одной ступенью.

[Конец Ор Барух]

Над тринадцатым рядом в прямоугольниках с шестого по девятый (вероятно, потому, что в десятом нет места) нанесена надпись: Сиюм Раглин пяти Парцуфов [мира] Ацилут.

Под рисунком слева и справа написано: Точка Этого Мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments