Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 153 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Шестая отличительная особенность – это ступень Нэшама леНэшама [буквально: Нэшама у Нэшамы], которую обрели Парцуфы [миров] Брия, Ецира, Асия от Парцуфов Ахор пяти Парцуфов [мира] Ацилут. Ибо во время уменьшения луны упал Парцуф Ахор Нуквы [мира] Ацилут и облачился в Парцуфы [миров] Брия, Ецира, Асия, а он включает три Парцуфа, называющиеся Ибур [т.е. зародыш], Еника [т.е. кормление грудью], Мохин [буквально: мозги]; и ступень Мохин упала в [мир] Брия, а ступень Еника упала в [мир] Ецира, а ступень Ибур упала в [мир] Асия; и образовалась ступень Нэшама леНэшама у всех Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия, являющаяся у них ступенью Хая.

Ор Шалом

Ступень Нэшама леНэшама, имеются в виду Мохин дэХая.

Ибо во время уменьшения луны упал Парцуф Ахор Нуквы [мира] Ацилут и облачился в Парцуфы [миров] Брия, Ецира, Асия. Мы учили, что в мире Ацилут произошло исправление, называющееся “Мальхут сокрыта от Рош дэло итьЕда” [т.е. от непознаваемого Рош] (Рош [Парцуфа] Атик), поэтому Свет Хохма светит только до Есода. Поэтому, когда Парцуф Мальхут притянул [Свет] Хохма, он притянул [Его] также на ступени Есод. Пояснение. Мальхут, пребывающая в Эйнаим и вынужденная низойти благодаря Зивугу АБ САГ на место Мальхут, нисходит не на свое место, а на место Есод. И Мальхут осталась в состоянии сокрытия, чтобы к ее ступени не притягивали Свет. Поэтому каждый без исключения Парцуф [мира] Ацилут, от Кэтэра до Есода, от соответствующей ему ступени обретает Гадлут на той же ступени [Парцуфа] Есод; поэтому ему присуще совершенство. А что касается Мальхут, то ее собственная Бхина – это Мальхут, а Мальхут дэЦимцум Бет светит только в Свете Хасадим! Поэтому, когда Парцуф Мальхут возжелал [Света] Хохма, он обрел также ступень Есод дэМальхут подобно Зеир Анпину и притянул Свет подобно ему. И такое положение называется “двумя большими светилами” [Бэрэйшит 1, 16]. Т.е. Зеир Анпину нет нужды притягивать [Свет] для нее, но она сама способна притянуть [Его]. Но поскольку ей не доставало Света Хасадим, ведь она должна получить [Свет] Хасадим в силу природы ее собственной ступени, т.е. Мальхут, то разве она несмотря на это не покинула свою ступень и ее Источник! Тогда Мальхут стала обвинять [Дающего] и сказала: в подарке, что Ты дал мне? есть Свет Хохма, но я неспособна пользоваться Им, т.к. необходимо знать, что невозможно пользоваться Светом Хохма без одеяния Хасадим, а раз так, то какова польза от Твоего подарка? Поэтому сказал ей Маациль: “Поди и уменьши себя” [Вавилонский Талмуд, трактат Хулин, стр. 60Б, см. также в Предисловии к книге Зоар, фрагмент Цветы, в четвертом абзаце п. 4], т.е. вернись к своей ступени, Мальхут дэЦимцум Бет, притягивающей [Свет] Хасадим и получающей [Свет] Хохма от Зеир Анпина из того, что он притягивает для себя. И это называется “Цедака” (благодеянием), и в этом смысл слов “Солнце в Шабат – это благодеяние для бедных” [Вавилонский Талмуд, трактат Таанит, стр. 8Б]: “солнцем” называется Зеир Анпин. “Шабатом” называются Мохин дэХая. “Благодеянием для бедных” называется Мальхут, т.к. она сама неспособна притянуть [Свет Хохма]. (См. объяснение этой темы в Ор Шалом к п. 88 “Введения в комментарий Сулам”, начиная со слов “И вот в Учении о десяти Сфирот”).

Кроме того, мы учили, что Света, бывшие во время Ахораим (т.е. во время упомянутых выше “двух больших светил”), были исторгнуты, т.к. она не могла пользоваться Ими, и сосуды низошли в [миры] Брия, Ецира, Асия. А поскольку они вобрали в себя [часть] ступени Хая, этого было достаточно, чтобы существовала ступень Хая для [миров] Брия, Ецира, Асия. Хотя это было не истинным Светом Хохма, ведь не истинный [Свет] Хохма может светить в [мирах] Брия, Ецира, Асия, а только свечение, [полученное] сосудами от Света Хая, причем всеми важными свойствами это свечение сосудов, принадлежащих [мирам] Брия, Ецира, Асия, подобно самому Свету Хая. И ступень Мохин, т.е. полные десять Сфирот. И ступень Еника, т.е. Вав Кцавот.

предыдущий пункт
                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments