Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 152 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Пятая отличительная особенность – это Мохин дэИма, обретенные [мирами] Брия, Ецира, Асия в месте их падения. Ибо после того, как [миры] Брия, Ецира, Асия появились из [мира] Ацилут и упали под Парса [мира] Ацилут, не было в них ничего кроме ступени Вав Кцавот (как уже говорилось выше, в п. 151), и тогда облачились Йисраэль Сава уТвуна в Зеир Анпина и Нукву [мира] Ацилут, и совершили Зивуг Йисраэль Сава уТвуна из ступени hитЛабшут [т.е. облачения] в Зеир Анпин и Нукву, и наделили Парцуфы [миров] Брия, Ецира, Асия, находящиеся на своем месте, [Светами] Мохин дэНэшама, так что мир Брия получил от них полные десять Сфирот на уровне Бина. А мир Ецира получил от них Вав Кцавот. А мир Асия – только ступень Ахор бэАхор.

Ор Шалом

Не было в них ничего кроме ступени Вав Кцавот, т.е. Высшей ступени, находившейся в [мире] Брия. Об этом уже говорилось в п. 151. И тогда облачились Йисраэль Сава уТвуна в Зеир Анпина и Нукву [мира] Ацилут: Бина, {т.е. Аба вэИма} склонила свою Рош [т.е. голову] и низошла в место Йисраэль Сава уТвуна, а Йисраэль Сава уТвуна низошли к Зеир Анпину и Нукве [мира] Ацилут и присоединились к Мальхут [мира] Ацилут. И совершили Зивуг Йисраэль Сава уТвуна из ступени hитЛабшут [т.е. облачения] в Зеир Анпин и Нукву, соответствующий [силе преодоления] Авиют Бхины Бет.

А мир Асия – только ступень Ахор бэАхор. Т.е. ступени Нэцах, hОд, Есод, называющиеся Гимэль Го Гимэль [т.е. “три внутри трех”, см. четвертый абзац в Ор Шалом к п. 44, а также в Предисловии к книге Зоар, фрагмент Цветы, во втором абзаце комментария Сулам к п. 5)].

предыдущий пункт
                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments