Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 149 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И мир Асия, отделяемый посредством мира Ецира, считается теперешней ступенью Брия, ибо поскольку мир Ецира тогда был ступенью Нуква [мира] Ацилут, то оказась ступень, располагающаяся ниже него, мир Асия, теперешней ступенью Брия. Но поскольку только четыре первых [Сфирот мира] Ецира были на ступени Нуква [мира] Ацилут, а шесть его нижних [Сфирот] были в мире Брия, то и у мира Асия, находящегося ниже него, только четыре первых [Сфирот] располагались на ступени четырех нижних Сфирот мира Брия, а шесть низших [Сфирот] мира Асия, находились в месте шести первых [Сфирот] теперешнего мира Ецира. И оказались тогда четырнадцать Сфирот, а именно Нэцах, hОд, Есод, Мальхут теперешнего [мира] Ецира и все десять Сфирот теперешнего мира Асия свободными от какой-либо Святости и стали местоположением Клипот, ибо лишь Клипот присутствовали в месте этих четырнадцати Сфирот. Ведь миры Святости завершались в месте Хазэ теперешнего мира Ецира, как уже объяснялось. Вот и дано объяснение ступеням, отмеряющим высоту Парцуфов Брия, Ецира, Асия, и их местоположению в то время, когда они были впервые созданы и наделены Светом.

Ор Шалом

Четырнадцать Сфирот … были свободными от какой-либо Святости, т.к. Мальхут [мира] Асия пребывала в месте Хазэ [мира] Ецира. И стали местоположением Клипот; эти Клипот впервые появились, когда [сосуды] на деле получили ради получения. Пояснение. Когда произошел Цимцум Бет, они возжелали получить ради получения, но не смогли получить этот Свет ради получения, т.к. ниже Табура Гальгальты были только Рэшимот. Напротив, в мире Нэкудим, во время разбиения сосудов, до того, как Свет был исторгнут, им было достаточно получить “внутрь меня” какое-то свечение ради получения; поэтому там на деле появились Клипот. Ибо лишь Клипот присутствовали в месте этих четырнадцати Сфирот. В шестнадцатой части [Учения о десяти Сфирот] он объясняет так: место Брия, Ецира, Асия считается полным Парцуфом. Девять первых Сфирот были отобраны, но Мальхут каждой ступени, называющаяся “каменным сердцем”, не была отобрана. Точно так же мы учили, что на каждой ступени, и даже в [мире] Адам Кадмон, то, что от Табура и выше, называется девятью первыми Сфирот, а то, что от Табура и ниже, - это распространение Мальхут. {Иногда мы учим, что это Табур, а иногда – Хазэ; и то, и другое относится к ступени Тифэрэт}. А здесь расположение таково: Брия называется Рош. Шесть первых [Сфирот мира] Ецира – это Гуф, находящийся от Хазэ и выше, и то, что дотуда, называется девятью первыми Сфирот. А то, что от Хазэ [мира] Ецира и ниже, - это ступень Мальхут; там образуется постоянное место пребывания Клипот.

Вот и дано объяснение ступеням, отмеряющим высоту Парцуфов Брия, Ецира, Асия. 1. Необходимо разобраться в следующем: Алеф. Мы учили, что Брия, Ецира, Асия называются “Халаль Пануй” (незаполненным пространством), т.е. получающим ради получения, и туда упали сосуды во время разбиения, ибо они возжелали получать ради получения, а если так, то как же там на деле могли существовать [миры] Брия, Ецира, Асия диКдуша [буквально: [миры] Брия, Ецира, Асия Святости, т.е. чистые миры Брия, Ецира, Асия]? Бет. Рав говорит, что в [мире] Ацилут исправились только сосуды Паним, альтруистические сосуды. Если так, то как там может быть Гадлут? И нужно знать, что во время разбиения сосудов разбились как сосуды Паним, так и сосуды Ахораим, и они смешались друг с другом внизу. Следовательно там есть несколько ступеней: 1. Сосуды Паним, альтруистические сосуды, когда они сами по себе. 2. Сосуды Паним с примесью сосудов Ахораим, сосудов получения. 3. Сосуды получения с примесью альтруистических сосудов. 4. Сосуды Ахораим, когда они сами по себе. [Миры] Брия, Ецира, Асия диКдуша образовались из сосудов получения с примесью альтруистических сосудов; поэтому в их месте светит только Свет Хасадим, т.к. альтруистические сосуды могут получать только Свет Хасадим. А в [мире] Ацилут Гадлут появляется в соответствии с [возможностями] альтруистических сосудов с примесью сосудов получения; поэтому Свет Хохма может светить выше Парса. В Конце Исправления сосуды получения, которые должны были получить Свет Хохма ниже Парса, но разбились, на самом деле, получат Свет Хохма. И тогда Брия, Ецира, Асия будут называться именем Ацилут, потому что “у него” [на иврите: эцло; т.е. в этом духовном объекте] будет светить Свет Хохма.

Однако еще необходимо разобраться в том, что, как мы учили, сосуды Паним, альтруистические сосуды Гуф, также разбились; как же может быть, чтобы альтруистические сосуды разбились, т.е. получили ради получения, разве они не только совершают альтруистические действия? Ответ. Поскольку у них в Катнут было только малое свечение, {а есть закон, что Свет Хасадим нуждается в дополнении, либо с помощью Света Хохмы, либо с помощью Света Бины; а здесь у них этого не было; поэтому они находились в состоянии неудовлетворенности;} то когда пришел Свет Гадлут, то и альтруистические сосуды получили этого Света, принадлежащего сосудам получения, и смешались с сосудами получения; поэтому они разбились. А поскольку вверху альтруистические сосуды смешались с сосудами получения, то когда они низошли вниз, и как те, так и другие были в одинаковом состоянии, в котором Свет отсутствует, то все они соединились друг с другом.

Еще надо знать, что разбиение было задумано с самого начала. Пояснение. Есть закон: все, что мы учим, т.е. вся последовательность событий от начала Цимцума до Конца Исправления, все отличительные особенности присущие мирам, - все это ради душ, все это происходит в том порядке, в каком на Свет налагается Цимцум, чтобы низшие смогли обрести Его. Точно так же мы учили то, о чем говорит рав, что причина разбиения состояла в том, что были “Света [слишком] велики”; напротив, в [мире] Ацилут есть только “малые Света”. И необходимо разобраться, почему в мире Нэкудим Маациль с самого начала не дал малые Света. Но мы учили, что сосуд притягивает Свет. Если именно сосуды получения притягивают Свет,то эти Света он называет “великими Светами”, т.е. они не могли выдержать эти Света, т.к. Света были настолько велики, что они не могли обрести их с альтруистической мотивацией, но возжелали получить ради получения, и поэтому эти сосуды уже не были пригодны для использования в Святости. Поэтому, как мы учили, в мире Ацилут “Мальхут сокрыта от Рош дэло итьЕда” (непознаваемого Рош), т.е. сосуды получения больше не притягивают [Свет], а чтобы притянуть Свет, пользуются тем, что в сосудах Паним есть примесь сосудов получения; поэтому они притягивают только “малые Света” {Есть разница, являются ли основой сосуды получения, или основой являются альтруистические сосуды, но в них есть примесь сосудов получения}.

Следовательно, благодаря разбиению альтруистические сосуды соединились с сосудами получения, и таким образом стало возможно появление Света, вызванного этим соединением. Напротив, до разбиения, когда сосуды получения притянули Свет, а альтруистические сосуды лишь вобрали в себя их часть, тогда властителями были сосуды получения; по этой причине появились “Великие Света”. Поэтому разбиение должно было произойти, т.к. благодаря ему сосуды упали в место, где нет Света; поэтому они соединились друг с другом.

2. Порядок отделения [сосудов] в самых общих чертах таков: когда Масах дэНэкудим вместе с Рэшимот поднялся к Рош дэСАГ, то сначала были отобраны все ступени Кэтэр, имеющиеся в Рэшимот, и из них появился Парцуф Атик. Затем были отобраны ступени Хохма, и из них появился Парцуф Арих Анпин. Затем были отобраны ступени Бина, и из них появились Парцуфы Аба вэИма и Йисраэль Сава уТвуна. Затем была отобрана часть, принадлежащая Зеир Анпину и Нукве, и из нее появились Зеир Анпин и Нуква. Затем были отобраны ступени, которые можно получить в [мире] Брия, и из них образовался [мир] Брия. И так, пока не были отобраны ступени, которые можно освещать в [мире] Асия. А то, что нельзя осветить даже на ступени Асия, {т.е. даже [Свет] Нэфэш эти [сосуды] не могут получить с альтруистической мотивацией}, вышло наружу, внутрь Клипот, и эти ступени будут исправлены только в Конце Исправления.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments