Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 146 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

А второй отличительной особенностью являются уровни [буквально: меры высоты] Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия и их местоположение во время их появления и рождения из Бэтэн [т.е. утробы] Нуквы [мира] Ацилут. Знай, что в это время Зеир Анпин уже обрел ступень Хая от Абы, а Нуква уже обрела ступень Нэшама от Имы. И ты уже знаешь, что Зеир Анпин и Нуква обретают Мохин от Абы вэИмы только посредством подъема и облекания [Абы вэИмы], о чем сказано выше, см. п. 142. И поэтому оказывается, что Зеир Анпин облекает Абу [мира] Ацилут, называющегося Высшими Абой вэИмой. А Нуква облекает Иму [мира] Ацилут, называющуюся Йисраэль Сава уТвуна. И тогда Нуква [мира] Ацилут выбрала мир Брия и наделила его полным набором пяти Парцуфов, [образовавшихся] в нем.

Ор Шалом

Из Бэтэн [т.е. утробы] Нуквы [мира] Ацилут.
О Зеир Анпине мы учили, что он родился из Бэтэн дэИма. Но, по правде говоря, он появляется из Рош дэЙисраэль Сава уТвуна, но во время Ибура [т.е. зародыша] Зеир Анпина становятся Аба вэИма и Йисраэль Сава уТвуна одной ступенью, и тогда то, что от Табура их обоих и ниже, считается Бэтэн [т.е. утробой]. А на самом деле, там находится Рош дэЙисраэль Сава уТвуна. Но в самых общих чертах, это место называется Бэтэн, а при более детальном рассмотрении оно называется Рош. По-видимому, и здесь можно так объяснить, но он не вдается в подробности. {Иногда он говорит, что каждый низший появляется из Озэн, Хотэм, Пэ Высшего. И нужно знать, что Озэн, Хотэм, Пэ Высшего называется Бэтэн [т.е. утробой]}.

О Парцуфе Мальхут мы учили, что ее Источник проистекает из Мальхут дэЗеир Анпин, поднявшейся к Бина дэГуфа дэЗеир Анпин, называющейся Хазэ, а то, что от Хазэ и ниже, называется Бэтэн. Но он не объясняет, происходит ли Зивуг в Рош дэЗеир Анпин или в его Гуф. И нужно сказать, что все Зивугим происходят в Рош.

А Нуква уже обрела ступень Нэшама от Имы. Так должно было быть, потому что когда Мальхут присуще состояние Катнут [т.е. детство] и Вав Кцавот, она не может родить, и только когда у нее есть ступень Нэшама, она может родить, и тогда она называется “Гдола” [т.е. взрослой]. Также нужно знать, что и Нэшама [т.е. душа] Адама hаРишон, называющаяся “внутренней частью [миров] Брия, Ецира, Асия”, родилась из Мальхут в то время, когда [Мальхут] пребывала в месте Бины [мира] Ацилут.

И тогда Нуква [мира] Ацилут выбрала мир Брия и наделила его. В самых общих чертах, мы учим, что Мальхут родила все [миры] Брия, Ецира, Асия!? Но Зивуг, произошедший в [мире] Ацилут, распространяется вниз и делится на части.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments