Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 144 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Объяснение трех миров Брия, Ецира, Асия

144) Семь основополагающих вещей, соединенных воедино, необходимо различать в трех мирах Брия, Ецира, Асия: первая – это откуда взялось место этих трех миров. Вторая – это уровни [буквально: меры высот] Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия и первоначальное расположение миров, когда они были созданы и наделены Светом и появились из Нуквы [мира] Ацилут. Третья – это все эти уровни и их расположение под воздействием дополнительных Мохин, которые они обрели перед прегрешением Адама hаРишон. Четвертая – это Мохин, оставшиеся в Парцуфах [миров] Брия, Ецира, Асия, и место падения этих миров после того, как они были повреждены прегрешением Адама hаРишон. Пятая – это Мохин дэИма, полученные Парцуфами [миров] Брия, Ецира, Асия после их падения под Парса [мира] Ацилут. Шестая – это ступень Парцуфей hаАхор пяти Парцуфов [мира] Ацилут, низошедших и облачившихся в Парцуфы [миров] Брия, Ецира, Асия и ставших для них ступенью Нэшама леНэшама [буквально: Нешама у Нешамы]. Седьмая – это ступень Мальхут [мира] Ацилут, низошедшая и становящаяся ступенью Атик для Парцуфов [миров] Брия, Ецира, Асия.

Ор Шалом

Откуда взялось место этих трех миров. Мы учили, что сначала был Свет, заполняющий все сущее, и тогда не было места сокрытия, и благодаря Цимцуму Алеф было создано место для миров. Если так, то в том, что здесь он говорит о [мирах] Брия, Ецира, Асия, характеризуемых как находящиеся вне ступени, необходимо понять, разве для создания места не происходит Цимцум снова?

Все эти уровни … под воздействием дополнительных Мохин, т.е. уровень, обретенный ими сверх того, что им было присуще во время их рождения.

Мохин дэИма, полученные … после их падения. Мы учили, что [миры] Брия, Ецира, Асия низошли под Парса [мира] Ацилут после прегрешения Адама hаРишон. У них тогда были только Вав Кцавот, а у Адама hаРишон была только Нэкуда. Затем они получили Мохин дэНэшама от Бины [мира] Ацилут. И об этом написано: Мохин дэИма, полученные … после их падения.

Шестая – это ступень Парцуфей hаАхор пяти Парцуфов [мира] Ацилут, … и ставших для них ступенью Нешама леНешама.
{Имеются в видуМохин дэХая}. И возникает следующее затруднение: разве мы не учили, что Ахораим дэМальхут низошли в [миры] Брия, Ецира, Асия, а не Ахораим пяти Парцуфов [мира] Ацилут? {См. [Учение о десяти Сфирот], часть шестнадцатая, п. 164}.

Седьмая – это ступень Мальхут, … и становящаяся ступенью Атик. Имеются в виду Мохин дэЕхида.

предыдущий пункт
                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments