Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 143 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

Вот и объяснено, что Мохин пяти устойчивых Парцуфов, находящихся в [мире] Ацилут, пребывают на ступени отбора сосудов [для довершения] Абы вэИмы [до десяти Сфирот] первого рода, причем в мире Нэкудим это свечение называется именем свечение через Табур или Нэкудат hаХолам, т.к. даже Абе вэИме присуще довершение [до десяти Сфирот] только первого рода. И поэтому от Рошим [Парцуфов] Атик, Арих Анпин и Аба вэИма не достигает ни их собственных Гуфим, ни Зеир Анпина и Нуквы никакого свечения трех первых Сфирот, ибо и семь нижних Сфирот [мира] Нэкудим также не получили ничего от этого свечения ступени Холам (как уже говорилось в п. 88). А Мохин шести тысяч лет до Конца Исправления, появлящиеся благодаря поднятию МАН низшими, происходят от ступени отбора сосудов для довершения Абы вэИмы до десяти Сфирот второго рода, причем в мире Нэкудим это свечение называется именем свечение через Есод или Нэкудат hаШурук, ибо при этом поднимает [Парцуф] Аба вэИма свои собственные Озэн, Хотэм, Пэ, к которым прилепились также Гальгальта вэЭйнаим семи нижних Сфирот, и поэтому и семь нижних Сфирот также обретают в месте Абы вэИмы ступень Мохин трех первых Сфирот. И поэтому достигают эти Мохин также и Гуфин пяти Парцуфов [мира] Ацилут и дополняющих [их] Зеир Анпина и Нуквы, но они должны находиться исключительно только вверху, в месте трех первых Сфирот, и облекать их. А в Мире Грядущем, в Конце Исправления, обретут Зеир Анпин и Нуква ступень довершения до десяти Сфирот второго рода и низведут нижнюю [букву] Кэй [Четырехбуквенного Имени], завершающую [свечение], от своей ступени Хазэ, представляющей собой Парса [мира] Ацилут, к месту Сиюма Раглей Адам Кадмон (как написано выше, в п. 136). И тогда соединятся Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод Зеир Анпина и Нуквы, находящиеся в [мирах] Брия, Ецира, Асия, со ступенью Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут, и сравняются Сиюм Раглин [мира] Ацилут и Сиюм Раглим [мира] Адам Кадмон, и тогда раскроется Малька Мэшиха [Царь Машиах, буквально: Царь-Помазанник]. Согласно смыслу написанного: И встанут ноги Его [...] на горе Зейтим [т.е. на Масличной горе; Зэхарья, 14, 4]. И вот тщательно разъяснено, что в течение шести тысяч лет исправление миров возможно только посредством их подъема.

Ор Барух

Ибо и семь нижних Сфирот [мира] Нэкудим также не получили ничего от этого свечения ступени Холам. В восьмой части [Учения о десяти Сфирот], стр. 625, он писал: Именно от свечения через Табур обрели Аба вэИма ступень Паним бэАхор, и распространились к Зеир Анпину и Нукве десять Сфирот на уровне Зеир Анпин, т.е. на ступени Руах. См. часть двенадцатая, стр. 1194, начиная со слов “И Нэфэш, Руах, Нэшама, Хая, Ехида”.

Ор Шалом

И тогда соединятся Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод Зеир Анпина и Нуквы, находящиеся в [мирах] Брия, Ецира, Асия, со ступенью Зеир Анпин и Нуква [мира] Ацилут, т.е. осветят Озэн, Хотэм Пэ на их месте, как это было в мире Нэкудим. {Но там произошло разбиение}.

Что в течение шести тысяч лет исправление миров, т.е. [миров] Брия, Ецира, Асия и Зеир Анпина и Нуквы [мира] Ацилут, возможно только посредством их подъема. Отсюда (из п.143) явствует, что имеются в виду не только [эти] Зеир Анпин и Нуква, но и Зеир Анпин и Нуква Высших Парцуфов. Т.е. Гадлут Зеир Анпина и Нуквы трех первых Парцуфов также находится в состоянии “подъемов и нисхождений”, но их три первых Сфирот, т.е. Гадлут в Рошим, находятся в устойчивом состоянии. (См. выше, в п. 142, [в Ор Шалом] начиная со слов “Ибо еще”, вопрос, заданный Адмором, да будет благословенна память о праведнике [т.е. рабби Барухом Ашлагом]).

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments