Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 138 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт


И знай, что эти пять Парцуфов [мира] Ацилут, упоминавшиеся выше как Атик, Арих Анпин, Аба вэИма, и Зеир Анпин и Нуква, исправились в устойчивом состоянии, и в них не проявляется никакого уменьшения (как сказано выше, в п. 126), причем Атик появился на уровне Кэтэр, а Арих Анпин – на уровне Хохма, а Аба вэИма – на уровне Бина, а Зеир Анпин и Нуква – на уровне Зеир Анпин, Вав Кцавот без Рош. Ведь сосуды Озэн, Хотэм, Пэ, отделенные для них еще во время Гадлут, относились к довершению до десяти Сфирот первого рода, и происходило это посредством Нэкудат hаХолам, светившей в Кэтэр [мира] Нэкудим, ибо при этом произошло завершение [до десяти Сфирот] и Абы вэИмы с помощью Кэтэр, и обрели они свечение сосудов Озэн, Хотэм, Пэ (как написано выше, в п. 134), и поэтому, хотя у каждого из них, от Атика и до Арих Анпина и Абы вэИмы, были полные десять Сфирот в Рош, тем не менее, они не обрели благодаря этому ступени трех первых Сфирот в своих Гуфин, и даже у Парцуфа Атик в Гуф не было ничего кроме ступени Вав Кцавот без Рош, и то же касается Арих Анпина и Абы вэИмы. А причиной было то, что все более чистое было отделено вначале, и поэтому из них не было отделено ничего кроме их довершения до десяти Сфирот первого рода, происходящего со стороны поднятия к Высшему, т.е. ступени свечения сосудов Озэн, Хотэм, Пэ достаточной для дополнения до десяти Сфирот в Рош, однако еще не произошло распространения от Рош в Гуф. Ведь когда Аба вэИма были включены в Кэтэр [мира] Нэкудим, им было достаточно свечения Озэн, Хотэм, Пэ, вызванного Кэтэр, чего совершенно недостаточно при их распространении на свое собственное место от Пэ дэКэтэр [мира] Нэкудим и ниже. (Об этом говорилось выше, в п. 135). А поскольку Гуфин [Парцуфов] Атик, Арих Анпин и Аба вэИма представляли собой Вав Кцавот без Рош, то тем более самих Зеир Анпина и Нуквы, представляющих собой Гуф завершения [мира] Ацилут, касается то, что они появились, будучи Вав Кцавот без Рош.

Ор Барух

Ведь когда Аба вэИма были включены в Кэтэр [мира] Нэкудим, им было достаточно свечения Озэн, Хотэм, Пэ, вызванного Кэтэр, чего совершенно недостаточно при их распространении на свое собственное место от Пэ дэКэтэр [мира] Нэкудим и ниже. Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма пребывают ниже Пэ дэКэтэр, и только Гальгальта вэЭйнаим дэАба вэИма облекают Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр. Следовательно у Абы вэИмы имеются Озэн, Хотэм, Пэ от Кэтэра, находящиеся выше Пэ дэКэтэр. Но “на свое собственное место”, т.е. если говорить о распространении Света к Озэн, Хотэм, Пэ самих Абы вэИмы, находящимся ниже Пэ дэКэтэр, то к ним Он не может распространиться.

Ор Шалом

Ведь сосуды Озэн, Хотэм, Пэ, отделенные для них еще во время Гадлут, относились к довершению до десяти Сфирот первого рода. Мы учили, что Аба вэИма взяли для исправления Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма [мира] Нэкудим (см. в п. 131). И необходимо разобраться, о каких Озэн, Хотэм, Пэ здесь говорится. Мы учили, что было два вида Озэн, Хотэм, Пэ: 1) Озэн, Хотэм, Пэ ступени Паним бэАхор, их обрели Аба вэИма при своем подъеме в Кэтэр. 2) Их собственные Озэн, Хотэм, Пэ, поднявшиеся во время Зивуга Паним бэПаним. И нужно знать, что Озэн, Хотэм, Пэ, которые они взяли, были первого вида.

Свечение сосудов Озэн, Хотэм, Пэ Высшего.

Полные десять Сфирот в Рош, ступени Паним бэАхор.

И даже у Парцуфа Атик …, то же касается Арих Анпина и Абы вэИмы. Действительно об Абе вэИме мы учили, что было два вида Озэн, Хотэм, Пэ, как говорилось выше, и об Арих Анпине мы учили, что он взял Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр дэБОН, однако, что касается Атика, который вообще не получил Озэн, Хотэм, Пэ от ступени БОН, то как можно говорить, что у него есть Озэн, Хотэм, Пэ первого рода или Озэн, Хотэм, Пэ второго рода? Разве он не взял только Катнут дэБОН, т. е. первую часть? Ответ. Мы учили, что есть старые сосуды и старые Рэшимот, а есть новые Рэшимот. Пояснение. Каждый низший появляется благодаря Рэшимот Высшего. И эти Рэшимот уже принадлежат низшему. Поэтому из Масаха с Рэшимот, возникшими из исторжения Светов дэКэтэр [мира] Нэкудим, появился Рош дэАтик, называющийся МА. Однако сосуды с Рэшимот, оставшимися в них от Гадлут, он совсем не взял. Следовательно от ступени МА у него была Гадлут, но только от ступени Паним бэАхор.

Чего совершенно недостаточно при их распространении на свое собственное место, к их Озэн, Хотэм, Пэ, находящимся от Пэ дэКэтэр [мира] Нэкудим и ниже. Пояснение. Гальгальта вэЭйнаим дэАба вэИма пребывают в месте Озэн, Хотэм, Пэ дэКэтэр. А раз так, то их Озэн, Хотэм, Пэ пребывают ниже Пэ дэКэтэр, т.е. в месте семи нижних Сфирот [мира] Нэкудим.

То тем более самих Зеир Анпина и Нуквы … касается то, что они появились, будучи Вав Кцавот без Рош. Это касается даже трех первых Сфирот. А причина этого состоит в том, что у семи Мелахим Гадлут происходила только от третьей части, называющейся свечением через Есод.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments