Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 137 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

Кроме того, что касается четырех Парцуфов, вышедших из Абы вэИмы в сосуды Хэсэд, Гвура, Тифэрэт, а также четырех Парцуфов вышедших из [Парцуфа] Йисраэль Сава уТвуна в сосуды Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод, Мальхут (о чем написано выше, в пп. 107 и 109), то и там также присутствуют эти два вида дополнения до десяти Сфирот, о которых говорилось выше, ибо от одной ступени дополнялся каждый из них, благодаря тому, что они прилепились к Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма вэЙисраэль Сава уТвуна, будучи в Рош, и это дополнение до десяти Сфирот первого рода. А Озэн, Хотэм, Пэ, распространившися в [миры] Брия, Ецира, Асия, желали дополниться дополнением до десяти Сфирот второго рода. И это проявляется также в частностях каждой частности.

Ор Шалом

Кроме того, что касается четырех Парцуфов, … присутствуют эти два вида дополнения … Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма подняли Гальгальту вэЭйнаим низшего, т.е. первые Гальгальту вэЭйнаим, появившиеся в Катнут, и появился первый Мелех, называющийся Мелех hаДаат, а также распространившийся в [миры] Брия, Ецира, Асия. Затем последовало очищение Масаха, произошел Зивуг в Рош дэАба вэИма, соответствувющий [силе преодоления] Бхины Гимэль, и из него появился Мелех Хэсэд. Если так, то надо разобраться, как может быть, что там снова есть Озэн, Хотэм, Пэ Высшего в Гальгальте вэЭйнаим низшего. Разве Гальгальта вэЭйнаим дэКатнут низшего уже не поднялись, откуда же там снова взялась Катнут? Кроме того, Озэн, Хотэм, Пэ Высшего уже поднялись вверх, почему же учат, что Озэн, Хотэм, Пэ снова поднимаются?

Точно так же Йисраэль Сава уТвуна сначала появился в Катнут, и его Озэн, Хотэм, Пэ были в месте Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод, Мальхут. В Гадлут Йисрэль Сава уТвуна поднял свои Озэн, Хотэм, Пэ; поэтому поднялись и Гальгальта вэЭйнаим дэКатнут его Гуф, находящиеся в месте Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод, Мальхут. И впервые появился Мелех двух третейТифэрэт, и когда он распространился вниз, разбился как он, так и Катнут. Если так, то возникает затруднение: от куда снова взялась Катнут.

В самых общих чертах, можно понять это так, что это проявляется … в частностях каждой частности, т.к если Высший должен дать низшему, то у Высшего вначале должен быть МАН низшего; тогда Высший совершает Зивуг для низшего, а затем низший нисходит вниз. Однако у нас недостаточно знаний, в каком порядке это происходит в мире Нэкудим.

(Наш господин, учитель и рав [т.е. рабби Барух Ашлаг] объяснял это еще и по-другому:) Кроме того, что касается четырех Парцуфов, вышедших из Абы вэИмы. В п. 136 он говорит, что семи нижним Сфирот были присущи два вида дополнения [до десяти Сфирот]. А в п. 137 он говорит, что и четырем Парцуфам, появившимся из Абы вэИмы, были присущи два упомянутых выше вида дополнения [до десяти Сфирот]. И необходимо разобраться, кто является семью низшими Сфирот и кто является четырьмя Парцуфами. И можно сказать, что он имеет в виду, что не только семи нижним Сфирот первого распространения были присущи два названных выше вида дополнения [до десяти Сфирот], а всем восьми Мелахим. Т.е. в п. 136 он имел дело с общим принципом, а в п. 137 – с подробностями (Конец цитаты).

Кроме того, трудно понять следующее: рав говорит, что в самых общих чертах существуют восемь Мелахим. В каждом Мелехе есть Четырехбуквенное Имя, означающее четыре Зивуга. И необходимо разобраться, где же мы учили, что в каждом Мелехе происходят четыре Зивуга. Знания этой подробности нам также не достает. Помимо этого вызывают затруднение его слова о том, что в каждом Мелехе есть сосуды Паним и сосуды Ахораим, и он сравнивает это с Тэамим и Нэкудот. Где же мы учили, что в каждом Мелехе есть Тэамим и Нэкудот? А может быть, можно сказать, что если в каждом Мелехе есть четыре Бхинот, то первая Бхина называется Тэамим, а три других Зивуга называются Нэкудот? Однако даже об этой детали он не говорит.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments