Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 136 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт


И точно так же осуществляются два названных выше вида дополнения и в семи нижних Сфирот: первый – во время свечения Шурук и поднятия Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма, ибо при этом и Гальгальта вэЭйнаим семи нижних Сфирот, прилепившиеся к ним, были подняты вместе с ними и поднялись к Абе вэИме, и обрели там ступень Озэн, Хотэм, Пэ для дополнения до своих десяти Сфирот, так что эти Озэн, Хотэм, Пэ – это не их собственные Озэн, Хотэм, Пэ, а лишь свечение Озэн, Хотэм, Пэ достаточное для дополнения до десяти Сфирот, когда они еще находятся в Абе вэИме, а совсем не при нисхождении на свое собственное место. Так же, как говорилось выше. А второй способ дополнения до десяти Сфирот семь нижних Сфирот обрели во время распространения Мохин от Абы вэИмы к семи нижним Сфирот, ибо таким образом и они низвели ступень нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени], прекращающей [свечение], от их Хазэ на место Сиюма Раглей Адам Кадмон, и подняли свои Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод из [миров] Брия, Ецира, Асия и соединили их с их ступенями, находящимися в [мире] Ацилут, и тогда они не разбились и не умерли, а самостоятельно обрели полные десять Сфирот, т.к. теперь они обрели именно те Озэн, Хотэм, Пэ, которых им не хватало.

Ор Шалом

И поднятия Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма. Необходимо разобраться в следующем: Озэн, Хотэм, Пэ, бывшие внизу, и Озэн, Хотэм, Пэ, поднявшиеся к Абе вэИме, были на уровне Бет – Алеф. В то же время Зивуг, произошедший после нисхождения нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени] на свое место, соответствовал [уровню] Далет – Гимэль, являющихся совершенно другими сосудами!? Однако мой господин, отец, учитель и рав [т.е. рабби Еhуда Ашлаг], да будет благословенна память о праведнике, не входил в такие подробности.

И обрели там ступень Озэн, Хотэм, Пэ дэАба вэИма для дополнения до своих десяти Сфирот.

А совсем не при нисхождении на свое собственное место. Поскольку их Озэн, Хотэм, Пэ находятся в [мирах] Брия, Ецира, Асия, то даже если он низойдут на свое собственное место, они останутся в Катнут.

Нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени], прекращающей [свечение], от их Хазэ, называющегося Парса.

Т.к. теперь они обрели именно те Озэн, Хотэм, Пэ, и это называется Нэкудат hаХирик.

При изучении мира Нэкудим мы не учили о первом и втором видах дополнения [до десяти Сфирот]. Во время этого изучения он в определенном порядке описал состояния нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени] шаг за шагом.

Первый шаг. После того, как произошел Зивуг, соответствующий [силе преодоления] нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени] в Эйнаим дэРош hаСАГ, она спустилась вниз во время рождения к первому Рош дэНэкудим, называющемуся Йисраэль Сава уТвуна.

Второй шаг. Нижняя Кэй в Эйнаим дэКэтэр, а его Озэн, Хотэм, Пэ облекают Аба вэИма. И этот шаг, по словам рава, называется “Нижняя Кэй в Эйнаим, а Йуд-Кэй-Вав – в Озэн, Хотэм, Пэ”.

Третий шаг. Нижняя Кэй низошла из Эйнаим дэКэтэр по причине свечения через Табур, и тогда возникло положение Паним бэАхор. И это дополнение [до десяти Сфирот] первого рода.

Четвертый шаг. Это свечение через Есод. При этом обрели Аба вэИма нижнюю Кэй и притянули Свет в ответ на МАН дэВав вэНэкуда, Паним бэПаним. И это считается дополнением [до десяти Сфирот] второго рода, и оттуда притягивается Свет к семи нижним Сфирот.

Пятый шаг. Нижняя Кэй низошла от Парса дэГуф к Сиюму Раглин, и таким образом вошли [миры] Брия, Ецира, Асия в [мир] Ацилут. И этот шаг называется “шагом наружу”, потому что благодаря нисхождению Света под Парса они разбились и оказались за пределами ступени. И об этом написано: низвели ступень нижней [буквы] Кэй [Четырехбуквенного Имени], прекращающей [свечение], … на место Сиюма Раглей Адам Кадмон, и подняли свои Тифэрэт, Нэцах, hОд, Есод из [миров] Брия, Ецира, Асия и т.д.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments