Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 129 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт

И знай, что во время появления каждого без исключения уровня этих пяти Парцуфов нового МА он отделил и присоединил к себе часть сосудов [мира] Нэкудим, ставшую для него ступень Нуква. Ибо когда появился Парцуф Атик, он взял и присоединил к себе все, что уцелело от трех первых Сфирот [мира] Нэкудим во время разбиения сосудов, т.е. ступень их Гальгальты вэЭйнаим, появившихся во время Катнут и называющихся сосудами Паним (как сказано выше, в п. 76), ибо в Катнут [мира] Нэкудим от них не появилось ничего кроме верхней половины всей ступени, т.е. Гальгальта вэЭйнаим и Никвэй Эйнаим, а нижняя половина каждой из них, называющаятся Озэн, Хотэм, Пэ, низошла на низшую ступень; внимательно разберись в том, что там написано. И поэтому считается, что Парцуф Атик нового МА вобрал в себя часть сосудов [мира] Нэкудим: верхнюю половину Кэтэр, верхнюю половину Хохмы и Бины и семь Источников семи нижних Сфирот, заключенных в трех первых Сфирот [мира] Нэкудим, и они стали Парцуфом Нуква у Атика нового МА. И они соединились друг с другом. И называются они МА и БОН [Парцуфа] Атик [мира] Ацилут. Ибо Захар дэАтик называется МА, а упомянутые выше сосуды [мира] Нэкудим, присоединившиеся к нему, называются БОН (по причине, названной выше, в п. 119, посмотри, что там написано). А их расположение друг относительно друга характеризуется как Паним и Ахор: Атик дэМА находится в Паним а Атик дэБОН – в Ахораим.

Ор Шалом

Верхнюю половину Хохмы и Бины – половину Хохмы и половину Бины. Семь Источников семи нижних Сфирот, заключенных в трех первых Сфирот [мира] Нэкудим – перед тем, как они низошли вниз. А то, что низошло ниже семи нижних Сфирот [мира] Нэкудим, также разбилось. ([Примечание рава Готлиба]. По моему скромному мнению, имеется в виду Свет Катнут семи нижних Сфирот [мира] Нэкудим, появившийся в Рош облачившимся в Левушей (одеяния) Мохин; эти Левушим взял Атик, т.к. они не разбились. А Левушим, распространившиеся вместе со Светом в Гуф, разбились).

А их расположение друг относительно друга характеризуется как Паним и Ахор: Атик появился на ступени Алеф дэhитЛабшут и Авиют дэШореш и взял от трех первых Сфирот [мира] Нэкудим сосуды и Света Бхины Алеф дэАвиют и Бет дэhитЛабшут. И возникает следующее затруднение: если так, то почему три первых Сфирот называются Нуквой: разве они не наделяют Атик? Ответ. Поскольку Атик притянул к ним Гадлут на ступени Далет – Гимэль, то он по отношению к ним называется Дэхар, и поэтому они располагаются как Паним и Ахор. {“Паним” (Ликом) называется Хохма (Мудрость) согласно смыслу [стиха] “Мудрость человека просветляет лик его” [Коhелет 8, 1], “Ахор” называется тот, кому не достает Мудрости}. Т.е. МА наделяет Светом Паним, представляющим Собой Свет Хохма, три первых Сфирот [мира] Нэкудим.

И нужно разобраться в следующем: разве мы не учили, что три первых Сфирот [мира] Нэкудим представляют собой ступень “Ки Хафец Хэсэд” (Ибо Он желает добра [Миха, 7, 18, т.е. желает добра другим и не желает ничего для Себя]) {ведь поэтому и остались сосуды и Света Катнут}, для чего же им нужно, чтобы Атик дал им Гадлут? Ответ. Всё, что мы учим о трех первых Сфирот [мира] Нэкудим и о трех первых Сфирот [мира] Ацилут, происходит ради Зеир Анпина и Нуквы. Т.е. ради того, что находится ниже Табура [мира] Адам Кадмон, т.к. находящееся там еще не заполнено Светами. Поэтому-то обретают три первых Сфирот [мира] Нэкудим Гадлут, чтобы от них [Света] распространились к Зеир Анпину и Нукве.

Однако еще необходимо понять, откуда в [Парцуфе] Атик и во всех трех первых Сфирот [мира] Ацилут взялось очищение Авиют в Катнут; разве они не притягиваются от трех первых Сфирот [мира] Нэкудим, в которых не было очищения {как мы учили, в них остались как сосуды, так и Света Катнут}, но лишь от Гуфим [мира] Нэкудим осталась Авиют дэШореш!? Но согласно тому, что мы учили, [Парцуф] АБ появился из Гуф Гальгальты, а САГ – из Гуф АБ, т.к. в Гуф произошло очищение; то же нужно сказать и тут: Парцуфы [мира] Ацилут появляются с [силой преодоления] Рэшимот семи нижних Сфирот [мира] Нэкудим. А поскольку последняя ступень теряется, они появились с [силой преодоления] Алеф – Шореш. Раз так, то Атик, с одной стороны, появился соответствующим [силе преодоления] Рэшимот дэГуф [мира] Нэкудим, а с другой стороны, он облекает три первых Сфирот [мира] Нэкудим, т.к. необходимо наполнить их [Светами] Гадлут. Напротив, в Парцуфах [мира] Адам Кадмон не было нужды наполнять Рошим; поэтому каждый низший облекает Гуф Высшего.

предыдущий пункт                                                                                                                 следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments