Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 124 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

И после того, как Гальгальта вэЭйнаим дэХохма обрели свой уровень Ибур и Еника (о чем говорилось выше, в п. 121), они вновь поднялись к Рош дэАтик и обрели там свой второй Ибур ради Мохин дэГадлут, и низошла Бхина Гимэль на свое место в Пэ, и появились соответствующие [силе преодоления Авиют Бхины Гимэль] десять Сфирот на уровне Хохма, и их сосуды Озэн, Хотэм, Пэ вновь поднялись на свой уровень в Рош, и завершилось формирование Парцуфа Хохма десятью Сфирот Светов и сосудов. И этот Парцуф называется Парцуфом Арих Анпин [мира] Ацилут.

Ор Шалом

И после того, как Гальгальта вэЭйнаим дэХохма ... они вновь поднялись ... ради Мохин дэГадлут; до того, как низший обрел структуру, но у него есть одни только Рэшимот, Высший должен поднять его. Как мы учили, Атик поднял Гальгальту вэЭйнаим уровня Хохма. После того, как низший обрел структуру Катнут, он видит, что ему не достает Гадлут, поскольу у него есть Рэшимот Гадлут. Тогда Рэшимот поднимаются и обретают второй Ибур Мохин дэГадлут посредством Зивуга АБ САГ, который они притягивают.

Однако трудно понять, чем отличаются друг о друга Атик, Арих Анпин и Аба вэИма, состоящие из ступени Рэшимот Алеф дэhитЛабшут и Авиют дэШореш, называемой Убар. (Т.е. в чем разница между Катнут дэАтик, появившейся в соответствии с [силой преодоления] Алеф – Шореш и Катнут Арих Анпина и Абы вэИмы, появившейся в соответствии с [силой преодоления] Алеф – Шореш?) Ответ. Он формулирует следующий закон: как мы говорим, что Атик называется Кэтэр с точки зрения ступени Ор Хозер, т.к у него есть Масах, соответствующий Далет дэhитЛабшут; Арих Анпин называется Хохма с точки зрения ступени Ор Хозер, т.к у него есть Масах, соответствующий Бхине Гимэль; Аба вэИма называются Бина с точки зрения ступени Ор Хозер, т.к у них есть Масах, соответствующий Бхине Бет, точно также рассматривается Ор Яшар. Т.е. Атик называется Кэтэр дэОр Яшар, Арих Анпин называется Хохма дэОр Яшар, а Аба вэИма – Бина дэОр Яшар. И с этой точки зрения они не рассматриваются со своей Авиют. И этот закон состоит в том, что ступень Ор Яшар и ступень Ор Хозер не смещены друг относительно друга и ни один из них не вторгается на территорию соседа. {Например написано, что все Клипот прочно связаны с Мальхут [мира] Ацилут. И на первый взгляд, это вызывает затруднение: разве у Мальхут нет Авиют дэШореш, а если так, то Клипот длжны были бы быть прочно связаны с [Парцуфом] Атик, имеющим Далет дэАвиют, а не Мальхут. И он разрешает эту трудность так: поскольку с точки зрения Ор Яшар Мальхут близка к Клипот, то они прочно связаны с Мальхут}. И из этого мы должны извлечь урок, что Атик – это самая чистая ступень. А с другой стороны, мы говорим, что он пользуется самой большей Авиют, а Арих Анпин пользуется меньшей Авиют, а Мальхут пользуется самой чистой Авиют. И необходимо понять, каким образом идентифицируются эти две противоположности. На это нужно сказать, что Атик имеет силу преодоления Бхины Далет, а Арих Анпин – меньшую силу и способен преодолеть только Бхину Гимэль, а остальное он не может получать. А Мальхут может преодолеть только Авиют дэШореш, а если она получит остальные Бхинот, она неизбежно получит их ради получения. (В соответствии с этим объяснением мы видим, что Авиют дэШореш дэМальхут означает не ее заслугу [а уровень нечистоты, который она способна преодолеть]).

И низошла Бхина Гимэль на свое место в Пэ, что вызывает затруднение; ведь во многих местах написано, что Арих Анпин появился в соответствии с [силой преодоления] Далет – Гимэль!? Но если мы примем во внимание, в каком порядке он появился в мире Нэкудим, то станет понятно и то, что происходит тут. Мы учили, что в мире Нэкудим есть три Рошим. И он задает вопрос: разве нет закона, что не быввает больше двух Рошим? {Ибо «Рош» означает «Источник новой вещи», и нам не остается ничего кроме hитЛабшут и Авиют}. И он разрешает эту трудность следующим образом: первый Рош, Йисраэль Сава уТвуна, появился с Бет дэhитЛабшут, и поскольку при Цимцум Бет это первое, что появилось, то Цимцум пока на него не воздействует и он считается ступенью Цимцум Алеф. По этой причине Йисраэль Сава уТвуна считается Шореш (Источником) мира Нэкудим, однако только Шореш дэШореш. Поэтому [второй] Рош, Кэтэр – это носитель Бхины Бет дэhитЛабшут при наличии в нем Цимцум Бет, а Аба вэИма представляют собой [третий Рош] – Рош дэАвиют. Согласно сказанному понятно, почему в мире Нэкудим существует необходимость появления трех Рошим.

Точно такой же порядок [появления Парцуфов] нам предстоит изучить и в [мире] Ацилут: Атик является промежуточным [Парцуфом] между Парцуфами [мира] Ацилут и Парцуфами [мира] Адам Кадмон, и он пользуется Мальхут дэЦимцум Алеф. Поэтому он распространяется также и в [миры] Брия, Ецира, Асия, ибо Цимцум Бет в нем уничтожился. Если так, то нужно сказать, что мы дважды нуждаемся в «Далет – Гимэль». Один раз они соответствуют Цимцум Алеф, присущему [Парцуфу] Атик, а в другой раз – Цимцум Бет присущему [Парцуфу] Арих Анпин. {И соответственно вызывает затруднение, почему Арих Анпин называется не Кэтэр дэМА, а Хохма дэМА}.

Основываясь на этом, мы учили, что Аба вэИма появились в соответствии с [силой преодоления] Гимэль – Бет. А также написано, что Аба вэИма относятся к Тэамим дэСАГ, в которых были Гимэль – Бет, в противоположность [Парцуфу] Йисраэль Сава у Твуна, представляющему собой Бет дэАвиют и относящемуся к Нэкудот дэСАГ. {И возникает следующее затруднение: разве мы не учили, что Аба вэИма появились из Рош Арих Анпина и у них нет [Света] Хохма!? Ответ: Возможно, ввиду того, что они относятся [к Тэамим дэСАГ, в которых были Гимэль – Бет], считается, что у них есть Гимэль – Бет. Точно так же, что касается Арих Анпина, то можно разрешить эту трудность, говоря, что ввиду того, что он относится [к Нэкудот дэСАГ, в которых были Далет - Гимэль], считается, что у него есть Далет – Гимэль; но, на самом деле, он – это лишь Хохма дэМА}.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments