Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 119 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Однако здесь новый МА сильно отличается, так как он становится ступенью Дэхар (мужчина) и ступенью Высшего по отношению к сосудам [мира] Нэкудим, ибо он исправляет их; напротив, в предыдущих Парцуфах низший не становится [ступенью] Дэхар и Высшим по отношению к сосудам Гуф Высшего, хотя он и наполняет их благодаря своей высоте. А изменение состоит в том, что в предыдущих Парцуфах исторжением Светов не наносилось никакого вреда, т.к. только очищение Масаха вызывало их исторжение, а здесь, в мире Нэкудим, сосудам был нанесен ущерб, т.к. сила Мальхут, прекращающей [свечение], соединилась с сосудами Ахораим семи нижних Сфирот, о чем уже говорилось, и они непригодны к получению этих Светов, поскольку по этой причине разбились и умерли, и упали в [миры] Брия, Ецира, Асия. И поэтому они полностью зависят от нового МА, который должен их оживить, отделить и поднять в [место] Ацилут, и благодаря этому новый МА считается [ступенью] Захар (мужчина) и Дающим, а эти сосуды Нэкудим, очистившиеся благодаря Ему, стали ступенью Нуква по отношению к этому МА, и поэтому их Имя изменилось, став Именем БОН, т.е. они стали ступенью низшего по отношению к этому МА. И несмотря на то, что они являются Высшим по отношению к новому МА, поскольку это сосуды из мира Нэкудим и ступень МА, и Никвей Эйнаим, а Его Высшая ступень – это Вав Кцавот [«шесть концов»] дэСАГ дэАдам Кадмон (как сказано выше, в п. 74), тем не менее, теперь они стали низшим по отношению к новому МА и называются БОН по уже указанной причине.


Ор Шалом

Т.к. только очищение Масаха вызывало их исторжение, т.е. поскольку они увидели, что не могут получать с альтруистической мотивацией, то они пожелали не получать вовсе. Поэтому эти сосуды остались на своем месте, не претерпев никакого вреда. Но если сосуды желают получать, то оказывается, что они понесли ущерб. И об этом написано: а здесь, в мире Нэкудим, сосудам был нанесен ущерб, т.к. сила Мальхут, прекращающей [свечение], которая называется желанием получать ради получения, соединилась с сосудами ... и благодаря этому новый МА считается [ступенью] Захар (мужчина) и Дающим; в седьмой части [Учения о десяти Сфирот] указана дополнительная причина: (см. Ор Шалом к [Введению в мудрость Каббалы], п. 118, начиная со слов «Т.к.»): о предыдущих Парцуфах мы учили, что сначала старые сосуды получили Свет, а после них получили новые сосуды. Например Свет АБ сначала светил в сосуды Гальгальты и только потом стал светить во внешнем [Парцуфе] АБ. А здесь Свет не может сначала светить сосудам [мира] Нэкудим, т.к. им нанесен ущерб, но сначала происходит Зивуг в МА и Он получает Свет, а затем Он наделяет пустые сосуды мира Нэкудим. Поэтому мир Нэкудим называется БОН и низшим по отношению к этому МА.

{Дополнительное различие между [миром] Ацилут и Парцуфами [мира] Адам Кадмон. Рав говорит, что в мире Ацилут совсем нет очищения Масаха. И мы должны понимать это различие таким образом, что в Парцуфах [мира] Адам Кадмон происходило соударение Ор Макиф (окружающего Света} и Масаха, который он очищал; почему же в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия этого не происходит? И вот сам рав говорит о причине таким образом: до завершения образования сосудов происходило соударение, очищавшее Масах. Иначе обстоит дело в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия: там уже есть сосуды и никакого очищения Масаха там не происходит. Пояснение. В Парцуфах [мира] Адам Кадмон они получали полное количество [Света], которое они могли [получать] с альтруистической мотивацией, а больше не хотели получать. Поэтому происходит соударение Ор Макиф [с Масахом], и его очищение для того, чтобы они больше получали. А в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия иная ситуация: поскольку им предшествовал мир Нэкудим, где произошло разбиение сосудов, то они должны исправить и заполнить сосуды [мира] Нэкудим, как это было до разбиения.. И это подобно одному Парцуфу, который должен заполнить пустые сосуды второго Парцуфа, чтобы в них светил Свет, как это было вначале. Если так, то только после того, как это будет завершено, Ор Макиф сможет потребовать, чтобы [второй Парцуф] больше получил. Но завершится это только в конце исправления}.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments