Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 119 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

Однако здесь новый МА сильно отличается, так как он становится ступенью Дэхар (мужчина) и ступенью Высшего по отношению к сосудам [мира] Нэкудим, ибо он исправляет их; напротив, в предыдущих Парцуфах низший не становится [ступенью] Дэхар и Высшим по отношению к сосудам Гуф Высшего, хотя он и наполняет их благодаря своей высоте. А изменение состоит в том, что в предыдущих Парцуфах исторжением Светов не наносилось никакого вреда, т.к. только очищение Масаха вызывало их исторжение, а здесь, в мире Нэкудим, сосудам был нанесен ущерб, т.к. сила Мальхут, прекращающей [свечение], соединилась с сосудами Ахораим семи нижних Сфирот, о чем уже говорилось, и они непригодны к получению этих Светов, поскольку по этой причине разбились и умерли, и упали в [миры] Брия, Ецира, Асия. И поэтому они полностью зависят от нового МА, который должен их оживить, отделить и поднять в [место] Ацилут, и благодаря этому новый МА считается [ступенью] Захар (мужчина) и Дающим, а эти сосуды Нэкудим, очистившиеся благодаря Ему, стали ступенью Нуква по отношению к этому МА, и поэтому их Имя изменилось, став Именем БОН, т.е. они стали ступенью низшего по отношению к этому МА. И несмотря на то, что они являются Высшим по отношению к новому МА, поскольку это сосуды из мира Нэкудим и ступень МА, и Никвей Эйнаим, а Его Высшая ступень – это Вав Кцавот [«шесть концов»] дэСАГ дэАдам Кадмон (как сказано выше, в п. 74), тем не менее, теперь они стали низшим по отношению к новому МА и называются БОН по уже указанной причине.


Ор Шалом

Т.к. только очищение Масаха вызывало их исторжение, т.е. поскольку они увидели, что не могут получать с альтруистической мотивацией, то они пожелали не получать вовсе. Поэтому эти сосуды остались на своем месте, не претерпев никакого вреда. Но если сосуды желают получать, то оказывается, что они понесли ущерб. И об этом написано: а здесь, в мире Нэкудим, сосудам был нанесен ущерб, т.к. сила Мальхут, прекращающей [свечение], которая называется желанием получать ради получения, соединилась с сосудами ... и благодаря этому новый МА считается [ступенью] Захар (мужчина) и Дающим; в седьмой части [Учения о десяти Сфирот] указана дополнительная причина: (см. Ор Шалом к [Введению в мудрость Каббалы], п. 118, начиная со слов «Т.к.»): о предыдущих Парцуфах мы учили, что сначала старые сосуды получили Свет, а после них получили новые сосуды. Например Свет АБ сначала светил в сосуды Гальгальты и только потом стал светить во внешнем [Парцуфе] АБ. А здесь Свет не может сначала светить сосудам [мира] Нэкудим, т.к. им нанесен ущерб, но сначала происходит Зивуг в МА и Он получает Свет, а затем Он наделяет пустые сосуды мира Нэкудим. Поэтому мир Нэкудим называется БОН и низшим по отношению к этому МА.

{Дополнительное различие между [миром] Ацилут и Парцуфами [мира] Адам Кадмон. Рав говорит, что в мире Ацилут совсем нет очищения Масаха. И мы должны понимать это различие таким образом, что в Парцуфах [мира] Адам Кадмон происходило соударение Ор Макиф (окружающего Света} и Масаха, который он очищал; почему же в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия этого не происходит? И вот сам рав говорит о причине таким образом: до завершения образования сосудов происходило соударение, очищавшее Масах. Иначе обстоит дело в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия: там уже есть сосуды и никакого очищения Масаха там не происходит. Пояснение. В Парцуфах [мира] Адам Кадмон они получали полное количество [Света], которое они могли [получать] с альтруистической мотивацией, а больше не хотели получать. Поэтому происходит соударение Ор Макиф [с Масахом], и его очищение для того, чтобы они больше получали. А в [мирах] Ацилут, Брия, Ецира, Асия иная ситуация: поскольку им предшествовал мир Нэкудим, где произошло разбиение сосудов, то они должны исправить и заполнить сосуды [мира] Нэкудим, как это было до разбиения.. И это подобно одному Парцуфу, который должен заполнить пустые сосуды второго Парцуфа, чтобы в них светил Свет, как это было вначале. Если так, то только после того, как это будет завершено, Ор Макиф сможет потребовать, чтобы [второй Парцуф] больше получил. Но завершится это только в конце исправления}.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments