Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 118 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

А причиной этих событий является то, что каждый низший Парцуф возвращается и заполняет сосуды Высшего после исторжения их Светов во время очищения Масаха, т.к. после исторжения Светов дэГуф первого Парцуфа [мира] Адам Кадмон, произошедшего в результате очищения Масаха, этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] АБ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Гуф Высшего, т.е. первого Парцуфа. А также после исторжения Светов дэГуф дэАБ по причине очищения Масаха этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] САГ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Высшего, т.е. АБ. А также после исторжения Светов дэСАГ по причине очищения Масаха этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] МА, появившегося из Никвей Эйнаим и представляющего собой [Парцуф] Нэкудим, который вернулся и наполнил пустые сосуды Высшего, т.е. Нэкудот дэСАГ. И точно так же после исторжения Светов Нэкудим по причине прекращения существования Ахораим и разбиения сосудов Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] МА, появившегося из Мэцах дэПарцуф САГ [мира] Адам Кадмон, и заполнил пустые сосуды Гуф Высшего, а именно те сосуды [мира] Нэкудим, что прекратили существование и разбились.


Ор Шалом

А причиной этих событий, т.е. того, что мир Ацилут исправляет мир Нэкудим, является то, что каждый низший Парцуф возвращается и заполняет сосуды Высшего, и об этом говорится: «Заслуги сына переходят к отцу» [Вавилонский Талмуд, трактат Санhедрин, стр. 104А], т.е. низший исправляет Высшего.

Т.к. после исторжения Светов дэГуф ... этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] АБ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Гуф Высшего, т.е. первого Парцуфа. Масах и Авиют Гальгальты, оставшиеся без Света, поднялись к Пэ дэРош. Затем Масах Гальгальты попросил силу, дающую возможность получить Свет Хохма. И не ради второго Парцуфа, а ради самого себя. Поэтому наполняются его пустые сосуды, поскольку он сам этого просил. Но так как этот Масах, когда был в Рош, вобрал в себя [часть] от Авиют дэРош, Авиют, [располагающейся выше Пэ и поднимающей Ор Хозер] снизу вверх, т.е. он сам способен совершить Зивуг дэhАкаа, то по этой причине после распространения Света, появившегося в результате Зивуга дэhАкаа, соответствующего [силе преодоления] Рэшимот Далет – Гимэль, Масах нисходит вниз от Пэ к Хазэ дэГальгальта, и при этом присоединяется к нему Авиют, [располагающаяся выше Пэ и поднимающая Ор Хозер] снизу вверх, и побуждает его снова притянуть Свет на ступени Рош. И это Рош внешнего [Парцуфа] АБ, облекающего внутренний АБ. Т.е. на ступени АБ, чей Зивуг дэhАкаа произошел в Пэ дэРош дэГальгальта. Следовательно [имеется в виду] ступень самого [Парцуфа] Гальгальта – именно та ступень, что появилась вначале.

И в связи с этим необходимо разобраться, что означает «низший заполняет Высшего». Ответ. Масах дэГуф, сначала обретший с альтруистической мотивацией уровень Ехида, теперь просит силу преодоления у Масаха дэРош на меньшей высоте, поэтому он называется низшим. И соответственно заполняется Высший, т.к. больше этого он не хочет получать, потому что большего он не может преодолеть.

А именно те сосуды [мира] Нэкудим: сосуды Рош, что прекратили существование, и сосуды Гуф, которые разбились.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments