Вениамин Захарин (venyazakharin) wrote,
Вениамин Захарин
venyazakharin

Р. Еhуда Ашлаг. Введение в мудрость Каббалы, п. 118 (черновик, перепечатка запрещена)

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт

А причиной этих событий является то, что каждый низший Парцуф возвращается и заполняет сосуды Высшего после исторжения их Светов во время очищения Масаха, т.к. после исторжения Светов дэГуф первого Парцуфа [мира] Адам Кадмон, произошедшего в результате очищения Масаха, этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] АБ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Гуф Высшего, т.е. первого Парцуфа. А также после исторжения Светов дэГуф дэАБ по причине очищения Масаха этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] САГ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Высшего, т.е. АБ. А также после исторжения Светов дэСАГ по причине очищения Масаха этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] МА, появившегося из Никвей Эйнаим и представляющего собой [Парцуф] Нэкудим, который вернулся и наполнил пустые сосуды Высшего, т.е. Нэкудот дэСАГ. И точно так же после исторжения Светов Нэкудим по причине прекращения существования Ахораим и разбиения сосудов Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] МА, появившегося из Мэцах дэПарцуф САГ [мира] Адам Кадмон, и заполнил пустые сосуды Гуф Высшего, а именно те сосуды [мира] Нэкудим, что прекратили существование и разбились.


Ор Шалом

А причиной этих событий, т.е. того, что мир Ацилут исправляет мир Нэкудим, является то, что каждый низший Парцуф возвращается и заполняет сосуды Высшего, и об этом говорится: «Заслуги сына переходят к отцу» [Вавилонский Талмуд, трактат Санhедрин, стр. 104А], т.е. низший исправляет Высшего.

Т.к. после исторжения Светов дэГуф ... этот Масах обрел новый Зивуг на уровне [Парцуфа] АБ, который вернулся и наполнил пустые сосуды Гуф Высшего, т.е. первого Парцуфа. Масах и Авиют Гальгальты, оставшиеся без Света, поднялись к Пэ дэРош. Затем Масах Гальгальты попросил силу, дающую возможность получить Свет Хохма. И не ради второго Парцуфа, а ради самого себя. Поэтому наполняются его пустые сосуды, поскольку он сам этого просил. Но так как этот Масах, когда был в Рош, вобрал в себя [часть] от Авиют дэРош, Авиют, [располагающейся выше Пэ и поднимающей Ор Хозер] снизу вверх, т.е. он сам способен совершить Зивуг дэhАкаа, то по этой причине после распространения Света, появившегося в результате Зивуга дэhАкаа, соответствующего [силе преодоления] Рэшимот Далет – Гимэль, Масах нисходит вниз от Пэ к Хазэ дэГальгальта, и при этом присоединяется к нему Авиют, [располагающаяся выше Пэ и поднимающая Ор Хозер] снизу вверх, и побуждает его снова притянуть Свет на ступени Рош. И это Рош внешнего [Парцуфа] АБ, облекающего внутренний АБ. Т.е. на ступени АБ, чей Зивуг дэhАкаа произошел в Пэ дэРош дэГальгальта. Следовательно [имеется в виду] ступень самого [Парцуфа] Гальгальта – именно та ступень, что появилась вначале.

И в связи с этим необходимо разобраться, что означает «низший заполняет Высшего». Ответ. Масах дэГуф, сначала обретший с альтруистической мотивацией уровень Ехида, теперь просит силу преодоления у Масаха дэРош на меньшей высоте, поэтому он называется низшим. И соответственно заполняется Высший, т.к. больше этого он не хочет получать, потому что большего он не может преодолеть.

А именно те сосуды [мира] Нэкудим: сосуды Рош, что прекратили существование, и сосуды Гуф, которые разбились.

предыдущий пункт                                                                                                                   следующий пункт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments